Mabe MCR1 48 LX холодильник. Плохо работает морозильная камера, причем компрессор вроде работает. Что неисправно?
Mabe MCR1 48 LX холодильник. Плохо работает морозильная камера, причем компрессор вроде работает. Что неисправно?
|2016-01-1414.01.2016 19:24:08
Здравствуйте. Холодильник Mabe MCR1 48LX куплен в 2009г,  размораживали 1-2 раза в год без грубостей. До осени 2015 работал безупречно (+4 вверху, -18 внизу), но после очередной чистки индикатор режима морозилки стал показывать колебания с периодом несколько часов и размахом в несколько град., всегда теплее заданных -18. А реальная температура в морозилке (по градуснику) болталась между -12...15 и -20...25, - т.е., похоже на огрубление регулирования из-за плохого теплового контакта термодатчика морозилки с испарителем. Для уточнения диагноза я понаблюдал 2 недели и принес термопарный измеритель - оказались колебания в камере от -12...13 до -23...25 с периодом около 2 часов, при этом индикатор холодильника показывал -16/-17 (при уставке -18). 
Я тогда не вызвал мастера (диагноз вроде понятный - но я тогда не нашел фирму с приличной репутацией), а потом закрутился... А сегодня утром холодильник стал пищать и показывать -12...-10, затем стал якобы держать -12, иногда включая писк на пару минут - при этом фактически в морозилке болталось -15...-10. Я подумал про сбой в электронике, выключил на полчаса и снова включил (в морозилке по градуснику было -10). Но дальше все пошло вразнос. 
После включения холодильник вместо температуры морозилки стал показывать только "- -" - но в режиме "супер" он в течение часа фактически сделал там ниже -20. Зато позже в течение дня морозилка вообще перестала холодить - к 6 вечера там стало около 0 и стал таять лед. При этом компрессор работает, а в верхней камере стабильно +3 и наледь на задней стенке. 
Я изложил проблему по телефону и заказал мастера на воскресенье 17.01.16, но хотел предварительно уточнить следующее.
1) Имеет ли смысл что-то еще попробовать для уточнения диагноза - или просто выключить и разморозить холодильник.
2) Вообще возможен ли нужный ремонт - поскольку вроде модель непопулярная, и можно ожидать проблему с запчастями (но я могу ждать, поскольку на ходу и древний "Орск", к-рому скоро 50 лет!). А в 2 сервисных центра, якобы авторизованных фирмой Mabe, я не обращался, поскольку о них чудовищные отзывы.
Ответ мастера

Лев Кириллович, добрый день!
Mabe MCR1 48 LX - двухкамерный холодильник с электронным управлением и одним компрессором. По описанным Вами симптомам можем сделать вывод о возможных неисправностях следующих:

  1. Наиболее вероятная причина - утечка фреона в системе;
  2. неисправность датчика температуры испарителя морозилки;
  3. Сломана плата управления.
Проверить утечку довольно просто. Отключаете холодильник на сутки и если после этого он совсем не заработает, то это утечка.

Ответ помог? Да Нет
Лев Кириллович | 15.01.2016 14:36:12 2016-01-15
Благодарю за ответ. А у меня "процесс пошел" дальше: ночью холодильник стал пищать, и жена его выключила из сети. 2 часа назад я снова включил его - теперь индикатор показывает "- -  -" (а вчера было "- -  4"), компрессор работает (в т.ч., слегка слышно журчание), но ни испаритель в морозилке, ни задняя стенка в верхней камере не охлаждаются. Так что вроде бы следующее (не противоречит вашему диагнозу).
1. Явная утечка фреона (к-рая стала критической вчера утром и стала катастрофической прошедшей ночью?) - возможно, спровоцированная несколькими месяцами патологической работы морозилки (с размахом колебаний температуры порядка 10 град - см. ниже п.2). Я опасался этого, но не принял меры вовремя. 
2. Еще осенью после чистки нарушилась работа морозилки (колебания температуры в морозилке с размахом порядка 10 град и периодом несколько часов). Это проще всего объяснить нарушением теплового контакта термодатчика морозилки с ее испарителем или ростом гистерезиса этого датчика (у меня есть немалый опыт разработки ряда электронных регуляторов температуры), но в принципе может быть вызвано и неисправностью в плате управления (см. ниже п.3).
3. Непонятно, что означает индикация "- -  4" (вчера) и тем более "- -  -" (сегодня) - выход показаний датчиков за пределы штатных диапазонов, предусмотренных софтом, потеря связи с датчиками или постепенно "слетала прошивка" платы?
Итоговый вопрос: можно ли разобраться в этой мути и починить холодильник на дому - или "все слишком запущено"?
Ответ мастера
Лев Кириллович.
"- - -" и "- - 4" - означают неисправности E3 и E4 в холодильнике MIELE. Эти ошибки означают неисправность в датчиках воздушных холодильника. Скорее всего это связано с недостаточной температурой в камерах холодильника. Все же рекомендуем разморозить на сутки Ваш холодильник.

Оставить комментарий

CAPTCHA

Похожие вопросы