(495) 215 14 41
(903) 722 17 03

Прошу специалистов помочь с решением проблемы – вода в холодильнике, в холодильном отделении.Холодильник 2-х камерный No-Frost Daewoo FR490, морозилка сверху.После изучения многочисленных форумов разгрузил...
Прошу специалистов помочь с решением проблемы - вода в холодильнике, в холодильном отделении. Холодильник 2-х камерный No-Frost Daewoo FR490, морозилка сверху. После изучения многочисленных форумов разгрузил холодильник, отключил, дал ему оттаять двое суток. В последние полсуток вода уже не появлялась, видимо все оттаяло. Такого "ремонта" хватило на 10 дней, затем опять началось - на верхней полке холодильника появляется вода, около 150 г в сутки. Изучение показало, что вода капает из верхней плоскости холодильного отделения, из пространства между холодильной и морозильной камерой. Там находится круглое отверстие, прикрытое изнутри пенопластом, вода сочится из-под пенопласта. Дренажное отверстие имеет выход снизу, на глубину около 30 см оно чистое, выше не добраться. Где они имеет вход - не понятно. Внутри холодильника только пластиковые панели с воздуховодами. Задняя крышка холодильника затянута полиэтиленом и пенопластом, выглядывающим из-под пластика, не хотелось бы это разрушать. Возникает мысль, что, поскольку длительная оттайка помогла, но всего на 10 дней, присутствует проблема с режимом разморозки. Может, не работает таймер или тен оттайки. Как бы это проверить? Тестер есть, электронное образование и доступ к элементам холодильника через сервисную нижнюю крышку в задней стенке тоже есть. Есть скачанный англоязычный servicemanual, к сожалению очень поверхностный и изобилующий непонятными сокращениями. Буду очень благодарен за помощь советом! К сожалению, у нас в городе "сервисмены" впадают в ступор при виде холодильника с электронным управлением.
|2013-10-1414.10.2013 12:53:26
Прошу специалистов помочь с решением проблемы - вода в холодильнике, в холодильном отделении.
Холодильник 2-х камерный No-Frost Daewoo FR490, морозилка сверху.
После изучения многочисленных форумов разгрузил холодильник, отключил, дал ему оттаять двое суток. В последние полсуток вода уже не появлялась, видимо все оттаяло.
Такого "ремонта" хватило на 10 дней, затем опять началось - на верхней полке холодильника появляется вода, около 150 г в сутки. Изучение показало, что вода капает из верхней плоскости холодильного отделения, из пространства между холодильной и морозильной камерой. Там находится круглое отверстие, прикрытое изнутри пенопластом, вода сочится из-под пенопласта.
Дренажное отверстие имеет выход снизу, на глубину около 30 см оно чистое, выше не добраться. Где они имеет вход - не понятно. Внутри холодильника только пластиковые панели с воздуховодами. Задняя крышка холодильника затянута полиэтиленом и пенопластом, выглядывающим из-под пластика, не хотелось бы это разрушать.
Возникает мысль, что, поскольку длительная оттайка помогла, но всего на 10 дней, присутствует проблема с режимом разморозки. Может, не работает таймер или тен оттайки. Как бы это проверить?
Тестер есть, электронное образование и доступ к элементам холодильника через сервисную нижнюю крышку в задней стенке тоже есть. Есть скачанный англоязычный servicemanual, к сожалению очень поверхностный и изобилующий непонятными сокращениями.
Буду очень благодарен за помощь советом! К сожалению, у нас в городе "сервисмены" впадают в ступор при виде холодильника с электронным управлением.
Ответ мастера

Добрый день, Леонид.
Ваш холодильник Дэу FR490 - двухкамерный (морозилка сверху) однокомпрессорный с электромеханическим управлением. В нем предусмотрена система No-Frost в обоих отделениях. То есть он не "электронный", а ТЭН оттайки включается по таймеру. Так вот, если у Вас появляется вода в верхних полках холодильной камеры, то речь, скорее всего, идет о неисправности нагревателя оттайки (дефростер) или выхода из строя самого таймера.
Проверить исправность нагревателя очень просто (нужен тестер). Сопротивление рабочего дефростера - от 200 до 1 000 Ом. Неисправного обычно - 0 Ом.
Проверить работоспособность таймера оттайки можно тоже просто (ТОЛЬКО МЕХАНИЧЕСКОГО!). Поводите ток контактам таймера, если слышите тихие щелчки, то прибор исправен, если Вы ничего не слышите, то прибор, скорее всего находится в неисправном состоянии.

Ответ помог? Да 0 Нет 1

Оставить комментарий

CAPTCHA

Похожие вопросы