Слой инея на испарителе в морозилке

Слой инея на испарителе в морозильной камере

Inei_v_morozilnikeНедавно, в разделе «Хозяке на заметку», мы писали про систему «No-Frost», которая позволяет в течении длительного времени не размораживать морозильную камеру. Система с определенной периодичностью самопроизвольно размораживает немного морозилку без потерь температуры и «скидывает» ледяную шубу. При этом на испарителе образуется еле заметный слой инея, который возможно разглядеть, только направив в морозильную камеру свет от фонарика.

В морозильниках без этой системы слой инея на испарителе – нормальное явление. Ведь в них не предусмотрено автоматическое периодическое размораживание. Допустимая ледяная корка для них до 5 мм. Она образуется путем попадания теплого воздуха в камеру, поэтому старайтесь открывать морозилку не надолго. При образовании ледяного слоя более 5 мм мы рекомендуем разморозить морозильную камеру в течении 12-24 часов. Ни в коем случае не пытайтесь очистить лед острыми металлическими предметами, вы можете повредить рабочий контур (и хладагент выйдет), что приведет к необходимости немедленного ремонта.

Что же делать, если на испарителе морозилки образовался значительный слой инея (для холодильников с No-Frost 2-3 мм, для обычных более 5мм)? Все довольно просто. Видимый иней, появившийся на вашем испарителе в морозилке, означает либо неисправность холодильника, либо сигнал для очередного размораживания холодильника.

Размораживание холодильника

Рекомендуем размораживать холодильник целиком. Выключаете холодильник на сутки, протираете его и включаете на 1 час пустой. После этого можно загружать продукты. Регулярную «разморозку» необходимо производить как старым холодильникам так и их современным братьям (хотя бы 1 раз в год). Если после включения холодильника в морозильной камере продолжил образовываться иней, это может означать только присутствие неисправности.

Неисправность

Поломка может быть связана с электронными схемами холодильника: блок управления или «датчик оттайки» морозильной камеры. А так же возможен засор капиллярной системы контура хладагента.

  1. Неисправность датчика либо электронной схемы диагностируется увеличением температуры в вашей морозильной камере. Если это произошло, необходимо срочно обратиться в мастерскую по ремонту холодильников для устранения неполадок.
  2. Засор капиллярной трубки образуется вследствие попадания инородных веществ в систему циркуляции. Например, масло из мотора компрессора. Это может быть связано с неверной эксплуатацией холодильника (установка в не отапливаемое помещение) или с заводским браком.

Вы можете разморозить свой холодильник, и если при его включении он не наберет нужную температуру, незамедлительно обращайтесь к мастеру по ремонту холодильников, т.к. только он сможет помочь Вам в кратчайшие сроки исправить поломку. Не пытайтесь отремонтировать холодильник самостоятельно.

О том, какие правила надо соблюдать для предотвращения ремонта холодильника, Вы можете прочесть в нашей статье по профилактике холодильника.

 © Ремонт холодильников "РемБытТех"

Мастер