• с 8:00 до 22:00 без выходных
  • Бесплатная диагностика
  • Гарантия до 2 лет
с 8:00 до 22:00 без выходных
Перезвоните мне

💲 В связи с нестабильным курсом валют, итоговые цены уточняйте у мастера.

Почему мотор стиральной машины работает рывками

ХАЙДАРОВ ИЛЬЯ
Стиральные машины, посудомоечные машины, холодильники, телевизоры, кондиционеры, варочные панели, электроплиты, духовые шкафы, морозильные камеры, сушильные машины, микроволновые печи, газовые плиты, кофемашины
Стаж: 7 лет; в РемБытТех - 3 года

Вы привычно загрузили бельём стиральную машину и запустили стирку, но сразу или через некоторое время заметили, что барабан машины крутится рывками. Подобное поведение СМА может возникнуть на любом этапе программы: на стирке, полоскании или отжиме. Возможно, в квартире при этом моргает свет, как от скачков напряжения.

Почему барабан стиральной машины крутится рывками, и что можно сделать самостоятельно – расскажем в нашем материале.

Когда с неполадкой можно справиться самостоятельно

Перед тем, как обращаться в сервисный центр, исключите следующие ситуации, которые могут влиять на работу СМА.

  • Некорректное напряжение в сети. Возможно, напряжение слишком высокое или низкое. В таком случае помимо стиральной машины может сбоить и другая техника. Обратитесь в управляющую компанию для решения вопроса.
  • Некорректное подключение к электричеству. Машина будет сбоить, если она работает через удлинитель или розетку с силой тока менее 10А. Необходимо корректно подключить машину к сети: в заземленную стационарную розетку.
  • Разовый сбой блока управления. Иногда управляющая плата стиральной машины «подвисает». В этом случае ее необходимо перегрузить. Для этого отключите машинку от электросети на 10–15 минут (выдернув вилку из розетки). Если после включения СМА начнет работать нормально, без рывков – дело было в разовом сбое, и вы с ним успешно справились.

Возможные неисправности, требующие ремонта

Если ни один из вышеуказанных советов по самостоятельному устранению неполадки не помог, значит, в вашей стиральной машине случилась поломка. По опыту мастеров «РемБытТех», чаще всего, стиральная машина работает рывками в случае неисправности следующих узлов.


Неисправен блок управления  — от 1800 руб.

Блок управления – командный центр стиральной машины, который «руководит» работой всех узлов. Из-за скачков напряжения, а также влажности, в блоке, который представляет собой микросхему, в цепи мотора выходят из строя отдельные радиоэлементы, прогорают или окисляются контакты/дорожки. Чаще всего, горит симистор, который управляет двигателем, реле реверса или УЛН. Реже, выходят из строя другие элементы в цепи мотора (резисторы, конденсаторы и так далее).

Поломка модуля управления – самая частая причина, по которой барабан стиральной машины работает рывками.

ПРИЗНАКИ

Мотор машины работает рывками. Возможно, что при этом в квартире мигает свет в момент рывка.

КАК УСТРАНИТЬ

Требуется провести диагностику и ремонт управляющей платы. Мастер прозванивает плату, выявляет сгоревшие радиоэлементы и меняет их на новые. Неисправные контакты/дорожки – перепаивает. При сильном повреждении платы управления или выходе из строя процессора её меняют на новую.


Неисправен таходатчик или датчик Холла  — от 1600 руб.

Данный узел считывает скорость вращения барабана. Если датчик выходит из строя, стиральная машинка не понимает, с какой скоростью крутится барабан, и работает рывками. При поломке таходатчика обычно в нём сгорает катушка или откручивается магнит.

ПРИЗНАКИ

Стиральная машина крутит барабан рывками. Дерганное вращение может возникать на любой из программ. Стиралки, оснащенные дисплеем, могут выдавать ошибку таходатчика.

КАК УСТРАНИТЬ

Мастер осматривает таходатчик. Если только открутился магнит – прикручивает его на место. Если перегорела катушка – меняет узел на новый.


Истерлись щетки мотора  — от 1300 руб.

Щетки мотора создают электромагнитное поле, которое заставляет вращаться вал двигателя. По мере эксплуатации СМА щетки стираются, производительность мотора падает, поэтому барабан машинки не может разогнаться на отжиме и крутится рывками. По мере того, как щетки стираются, машинка вначале перестает выходить на высокие обороты на отжиме, а затем и вовсе прекращает вращать барабан.

ПРИЗНАКИ

Стиральная машина крутит барабан рывками на отжиме и так и не выходит на высокие обороты. Двигатель может искрить из-за плохого контакта щёток с коллектором. Если продолжать пользоваться машинкой, вскоре она вовсе перестаёт крутить барабан.

КАК УСТРАНИТЬ

Щетки являются расходным материалом. Их меняют на новые.


Растянулся приводной ремень — от 800 руб.

Ремень стиральной машины передает вращение от вала мотора к барабану. Если он растянулся и проскальзывает, машина может работать рывками.

ПРИЗНАКИ

На отжиме стиральная машина работает рывками и не выходит на высокие обороты. Возможно, ремень слетает, и машина совсем перестаёт вращать барабан.

КАК УСТРАНИТЬ

Растянувшийся ремень меняют на новый.


Неисправен двигатель стиральной машины  — от 1800 руб.

Мотор – сердце стиральной машины. Именно он приводит в движение барабан. По мере эксплуатации двигатель может выходить из строя. В частности, могут:

  • оплавляться или отслаиваться ламели коллектора;
  • возникать обрывы обмоток статора или ротора;
  • возникать пробои на корпус;
  • возникать межвитковые замыкания обмоток статора или ротора.

ПРИЗНАКИ

Двигатель стиралки работает рывками. Возможно, в квартире при работе СМА мигает свет.

КАК УСТРАНИТЬ

Неисправный мотор подлежит замене на новый.


Повреждена проводка или контакты в цепи мотора  — от 1400 руб.

Часто отходят, подгорают или окисляются контакты в колодке мотора. Провода в шлейфе от двигателя до блока управления перетираются от вибраций при работе стиральной машины, заламываются или в частном секторе их грызут крысы или мыши.

По причине повреждения проводки или контактов возникает «плохой контакт» с мотором, и сигнал то пропадает, то вновь появляется. Из-за этого и возникают «рывки» барабана при работе стиральной машины.

ПРИЗНАКИ

Стиральная машина работает рывками.

КАК УСТРАНИТЬ

Мастер позванивает цепь и ищет место обрыва. После чего делает скрутку или полностью меняет проводной шлейф. Если поломка вызвана окислением/прогоранием контактов, мастер зачищает и пропаивает их или полностью меняет контактную группу.


Если ваша стиральная машина работает рывками, и эффективность стирки стремится к нулю – время вызывать специалиста. Звоните в «РемБытТех» или оставляйте онлайн-заявку.

Наши специалисты имеют многолетний опыт ремонта СМА любых марок и годов выпуска с вертикальной и горизонтальной загрузкой. Починят они и вашу машинку!

Мастер приедет быстро: в течение 24 часов с момента обращения. Проведет диагностику вашей стиральной машины на дому и определит точную причину, почему машина крутит барабан рывками. После, при вашем согласии, специалист проведет ремонт. Качество подтверждаем гарантией на срок до 2 лет. Обращайтесь!

Получите скидку 10%

При онлайн-заказе на все ремонтные работы скидка —10%.

Отправьте ваш телефон прямо сейчас, и мы перезвоним вам для уточнения деталей заказа.

Текст подсказки/ошибки

Оцени:
Спасибо за вашу оценку!
(в среднем 4,5 на основе 16 голосов)