• с 8:00 до 22:00 без выходных
  • Бесплатная диагностика
  • Гарантия до 2 лет
с 8:00 до 22:00 без выходных
Перезвоните мне

💲 В связи с нестабильным курсом валют, итоговые цены уточняйте у мастера.

Ошибка E22 в посудомойке Bosch

ХАЙДАРОВ ИЛЬЯ
Стиральные машины, посудомоечные машины, холодильники, телевизоры, кондиционеры, варочные панели, электроплиты, духовые шкафы, морозильные камеры, сушильные машины, микроволновые печи, газовые плиты, кофемашины
Стаж: 7 лет; в РемБытТех - 3 года

Ошибка Е22 в посудомойках Бош означает, что произошёл засор в фильтрах или сливном тракте.

Когда с ошибкой Е 22 можно справиться самостоятельно

Не всегда остановка посудомойки Bosch c ошибкой Е22 сигнализирует о поломке. Вот неполадки, которые можно устранить самому.

  • Засор фильтров посудомойки. На дне посудомоечной машины располагаются фильтры, которые очищают циркулирующую воду от остатков пищи. Периодически их необходимо прочищать. Делать это можно самостоятельно. Весь процесс описан в инструкции к вашей машине Бош.
  • Передавлен или перекручен сливной шланг. Возможно, на сливной шланг что-то поставили или его случайно перегнул кто-то из домочадцев. Осмотрите шланг по всей длине, при необходимости – освободите или расправьте.
  • Засор в канализации. Часто сливой шланг подключается к сифону раковины на кухне. Сифон периодически засоряется. Чтобы проверить, что засор именно в канализации, нужно отсоединить сливной штанг от сифона, опустить свободный конец в большую емкость (например, ведро или таз) и включить ПММ. Если вода сольется свободно – дело в засоре сифона. Необходимо прочистить его: самостоятельно или, вызвав сантехника.
  • Некорректно организован слив посудомойки. В норме длина сливного шланга не должна превышать 1,5 метров. В противном случае мощности сливного насоса будет не хватать. Проверьте, что посудомойка установлена правильно. Если она стоит слишком далеко от коммуникаций, переставьте так, чтобы длины шланга из заводского комплекта хватало.
  • Разовый сбой блока управления. Иногда управляющий блок «подвисает», и машинка начинает «глючить». Необходимо перегрузить посудомойку, отключив ее от электросети на 10–15 минут. Если после включения ошибка E 22 исчезла, и посудомойка работает нормально, дело было в сбое. Поводов для беспокойства нет. Машиной Бош можно пользоваться дальше, как обычно.

Вероятные неисправности, требующие ремонта

Если ваша посудомоечная машина Бош подключена правильно, вы не забываете чистить фильтры, а отключение от электросети не помогло, скорее всего, в технике возникла поломка. По опыту мастеров «РемБытТех» появление ошибки E22 в посудомойках Bosch связано с неисправностью следующих узлов.


Засор в тракте слива  — от 1800 руб.

Сливной тракт посудомоечной машины состоит из фильтров, патрубков, сливного насоса, шланга и канализации. На любом из этих участков может возникнуть засор по причине попадания частиц пищи или отложения на стенках тракта жира.

Засор в сливном тракте – самая частая причина, почему в посудомойке Бош горит код Е 22.

ПРИЗНАКИ

Посудомойка не сливает воду. На дисплее загорается ошибка E22, а на панели управления горит значок «Краник».

КАК УСТРАНИТЬ

Мастер проводит полную проверку сливного тракта, находит место засора и прочищает его.


Неисправен сливной насос  — от 2000 руб.

Сливной насос откачивает из ПММ отработанную воду. Он представляет собой корпус, оснащенный крыльчаткой и моторчиком. Нередко из-за попадания в насос крупных частиц пищи (например, косточек, зубочисток и так далее), лопасти крыльчатки блокируются или обламываются. Также, при попытках прокрутить заблокированную крыльчатку часто сгорает моторчик помпы.

ПРИЗНАКИ

Машинка не сливает воду или сливает ее слишком медленно. На табло высвечивается ошибка Е22. На панели управления, возможно, горит индикатор «Кран».

КАК УСТРАНИТЬ

Если сливной насос только засорился, мастер прочищает его. При поломке лопастей или моторчика – меняет весь узел на новый.


Поломка блока управления  — от 2800 руб.

Блок управления – электронная компонента посудомоечной машины, в которую заложен алгоритм работы техники. Он принимает сигналы и отдаёт команды всем другим узлам посудомойки. Нередко из-за скачков напряжения или попадания влаги на плате горят отдельные радиоэлементы или дорожки. При ошибке E22 поломка возникает в цепи сливного насоса на плате.

ПРИЗНАКИ

Посудомоечная машина Бош не сливает воду. На экране горит Е22 и, возможно, лампочка «Кран». При выходе из строя платы ошибка может то появляться, то пропадать.

КАК УСТРАНИТЬ

Мастер проводит диагностику платы управления, выявляя неисправные элементы и дорожки. Затем сгоревшие радиоэлементы меняются на новые, прогоревшие дорожки пропаиваются. Если на плате сгорел процессор, то блок управления меняется полностью.


Неисправны проводка или контакты в цепи сливного насоса  — от 1800 руб.

Со временем в посудомоечной машине Бош в цепи сливного насоса:

  • перетирается проводка или отходят контакты из-за вибраций;
  • окисляются контакты по причине попадания на них влаги или высокой влажности в помещении;
  • подгорают контакты.

В частном секторе провода и контакты часто повреждают мыши или крысы.

ПРИЗНАКИ

Посудомойка не сливает воду и пишет на экране код E22. Кроме того, на панели управления машиной часто горит индикатор «Кран».

КАК УСТРАНИТЬ

Мастер прозванивает цепь сливного насоса и находит место обрыва сигнала. Поврежденная проводка скручивается или полностью меняется шлейф с проводами. Отошедшие контакты подтягиваются.

Если контакты подгорели или окислились мастер зачищает их и пропаивает. При сильном повреждении контактов полностью меняется контактная группа.


Не знаете, что делать, если ваша посудомойка Bosch не сливает воду и показывает ошибку Е22? Обращайтесь за помощью к специалистам. Звоните или заполняйте онлайн-заявку.

Мастера «РемБытТех» работают без выходных и праздничных дней с 8 утра до 22 вечера. Специалист приедет быстро: в день обращения или на следующий. Ремонтируем технику на дому. Работы подтверждаем гарантийным талоном на срок до 2 лет.

Мы поможем вернуть ваш быт в привычное русло!

Получите скидку 10%

При онлайн-заказе на все ремонтные работы скидка —10%.

Отправьте ваш телефон прямо сейчас, и мы перезвоним вам для уточнения деталей заказа.

Текст подсказки/ошибки

Оцени:
Спасибо за вашу оценку!
(в среднем 4,6 на основе 23 голосов)