• с 8:00 до 22:00 без выходных
  • Бесплатная диагностика
  • Гарантия до 2 лет
с 8:00 до 22:00 без выходных
Перезвоните мне

💲 В связи с нестабильным курсом валют, итоговые цены уточняйте у мастера.

Ошибка E25 в посудомоечной машине Бош

Абибулаев Дмитрий
Стиральные машины, посудомоечные машины, сушильные машины
Стаж: 12 лет, из них в РемБытТех — 8 лет

Вы привычно загрузили свою Бош посудой, добавили моющее средство, выбрали программу и запустили мойку. Мытье началось, но в некоторый момент посудомойка остановилась. Вода не сливается, а на дисплее высвечивается код Е25 и горит значок «Кран».

Расшифровка ошибки

Ошибка Е25 в посудомоечных машинах марки Bosch означает неполадку сливного насоса. Он сломался или заблокирован инородным предметом (например, косточкой или зубочисткой)

Когда с ошибкой Е 25 можно справиться самостоятельно

Код Е 25 в посудомоечной машине Bosch – не всегда повод вызывать мастера по ремонту ПММ. Перед тем, как обращаться к специалистам, исключите следующие неполадки.

  • Засорились фильтры посудомойки. На дне ПММ находятся фильтры, которые защищают сливной и циркуляционные насосы от попадания в них крупных частиц пищи. Если периодически не прочищать их, грязь и жир забивают фильтры настолько, что вода не сливается совсем или уходит слишком медленно, поэтому посудомойка Бош уходит в ошибку E25. Прочистить фильтры можно самостоятельно. Как это сделать в вашей посудомойке, смотрите в инструкции по эксплуатации. Или вызывайте мастера: он прочистит фильтры и объяснит, как ,в дальнейшем, это делать самостоятельно.
  • Передавлен или перекручен сливной шланг. Возможно, на сливной шланг что-то упало или он перекрутился. По этой причине машинка не может слить воду и выдает ошибку Е 25. Осмотрите шланг по всей длине и при необходимости освободите или распрямите его.
  • Засор в канализации. Чаще всего, слив посудомоечной машины подключают к сифону на кухне. Когда тот забивается остатками пищи и жиром, вода не может уйти, машинка не сливает и пишет код E25. Чтобы проверить, действительно ли причина в засоре канализации, отсоедините сливной шланг ПММ от сифона и положите свободный конец в большую емкость, например, ведро. Включите посудомойку на слив. Если вода льется свободно, дело в засоре канализации. Необходимо прочистить засор: самостоятельно или вызвав сантехника.
  • Некорректно организован слив посудомойки. Вероятно, шланг слишком длинный из-за чего сливной помпе ПММ не хватает мощности для слива воды. В идеале длина шланга не должна превышать 1,5 метра. Убедитесь, что машинка установлена корректно. При нарушении условий установки вызовите мастера для правильного подключения слива.
  • Разовый сбой блока управления. Иногда управляющая плата посудомоечной машины «подвисает», и техника выдает самые разнообразные сбои. В том числе, могут возникать неполадки со сливом и ошибка E25. Попробуйте перегрузить ПММ. Для этого отключите ее от электросети на 10–15 минут. Если после включения посудомойка заработает штатно – дело было в разовом сбое, и вы успешно с ним справились.

Возможные неисправности, требующие ремонта

Если вы образцовый пользователь посудомоечной машины: фильтры чистые, подключение в норме, перезагрузка ПММ не помогла – увы, приходится говорить о поломке. По опыту мастеров «РемБытТех», чаще всего, при ошибке Е25 в посудомоечных машинах марки Bosch страдают следующие узлы.


Неисправен сливной насос  — от 2000 руб.

Сливной насос отвечает за откачку воды из посудомойки. Он представляет собой корпус с крыльчаткой и моторчиком. Если насос засоряется, лопасти крыльчатки не могут вращаться или вовсе обламываются. Также может перегорать и моторчик. Последнее происходит из-за перегрузки. Например, если насос пытается прокрутить заблокированные лопасти.

ПРИЗНАКИ

Посудомойка не сливает воду во время мойки или после её окончания. На дисплее появляется ошибка Е25. На панели управления, возможно, горит или мигает индикатор «Кран».

КАК УСТРАНИТЬ

Мастер разбирает ПММ и проверят сливной насос. Если он только засорился – чистит его. Если сгорел моторчик или обломилась крыльчатка – меняет помпу на новую.


Засор в тракте слива  — от 1800 руб.

Вода из посудомойки попадает в канализацию по довольно длинному пути. Он включает систему фильтров, патрубки, сливную помпу и дренажный шланг. На всем пути возможно возникновение засора: чаще всего его вызывают крупные частицы пищи и жир. Иногда засоряется сама канализация.

ПРИЗНАКИ

Посудомойка Бош остановилась с водой и не сливает. На табло горит код Е25 и значок «Краник».

КАК УСТРАНИТЬ

Мастер полностью проверяет сливной тракт: от фильтров на дне посудомоечной машины до канализации, в которую выведен слив машинки (обычно это сифон раковины на кухне). После нахождения места засора – устраняет его.


Неисправен блок управления  — от 2800 руб.

Блок управления представляет собой микросхему, в которую заложены все программы посудомоечной машины. Из-за скачков напряжения или попадания влаги на плате могут выходить из строя отдельные радиоэлементы, контакты или дорожки в цепи сливного насоса.

ПРИЗНАКИ

На дисплее посудомоечной машины Бош горит ошибка Е25 и индикатор «Кран». Машина не сливает воду. Иногда ошибка может возникать периодически: несколько циклов СМА работает нормально, затем – прерывает программу с кодом E 25.

КАК УСТРАНИТЬ

Требуется провести диагностику платы. Для этого мастер прозванивает радиоэлементы, контакты и дорожки в цепи сливной помпы. Неисправные элементы (конденсаторы, симисторы, реле, резисторы и др.) меняются на новые, подозрительные контакты и дорожки пропаиваются.


Неисправна проводка или контакты в цепи сливного насоса  — от 1800 руб.

Проводка сливного насоса повреждается из-за вибраций в процессе мойки. Контакты разбалтываются, подгорают или окисляются из-за высокой влажности или попадания на них влаги. В частных домах проводку и контакты часто грызут мыши или крысы.

ПРИЗНАКИ

Посудомойка не сливает воду. На дисплее горит ошибка Е25 и значок «Кран».

КАК УСТРАНИТЬ

Мастер прозванивает цепь сливного насоса и находит место обрыва сигнала. Если повреждена проводка – делает скрутку проводов или меняет проводной шлейф. Неисправные контакты зачищаются и пропаиваются или полностью перепаивается вся контактная группа.


Если ваша ПММ Bosch выдала код E25 и устранить его самостоятельно не получается – обращайтесь за квалифицированной помощью. Звоните в «РемБытТех» или отправляйте электронную заявку.

Наши мастера ремонтируют посудомойки любых марок, в том числе и Бош. Специалист приедет быстро: возможен визит в день обращения. Работы проводим на дому у клиента. Качество подтверждаем гарантией на срок до 2 лет. Обращайтесь! Мы трудимся чтобы ваша техника работала без нареканий.

Получите скидку 10%

При онлайн-заказе на все ремонтные работы скидка —10%.

Отправьте ваш телефон прямо сейчас, и мы перезвоним вам для уточнения деталей заказа.

Текст подсказки/ошибки

Оцени:
Спасибо за вашу оценку!
(в среднем 4,8 на основе 23 голосов)