• с 8:00 до 22:00 без выходных
  • Бесплатная диагностика
  • Гарантия до 2 лет
с 8:00 до 22:00 без выходных
Перезвоните мне

Почему не морозит холодильник Ноу Фрост

Потапов Ефим
Холодильники
Стаж: 12 лет, из них в РемБытТех — 8 лет
Содержание:
  1. Почему в холодильнике Ноу Фрост морозилка работает, а холодильное отделение (верхняя камера) не морозит
    1. Неисправна система оттайки испарителя
    2. Вышла из строя заслонка
    3. Неисправен вентилятор
    4. Вышел из строя температурный датчик холодильной камеры
    5. Неисправен блок управления
  2. Почему в холодильнике Ноу Фрост холодильное отделение (верхняя камера) охлаждает, а морозилка не морозит
    1. Частичный засор капиллярного трубопровода
    2. Утечка фреона
  3. Почему в холодильнике Ноу Фрост не морозят оба отделения: и холодильное, и морозилка
    1. Неисправен компрессор
    2. Неисправен таймер оттайки
    3. Вышел из строя температурный датчик морозильного отделения
    4. Утечка фреона
    5. Засорилась капиллярная трубка
    6. Неисправно пускозащитное реле
    7. Неисправна плата управления

Холодильники типа Ноу Фрост при штатной работе не нужно размораживать. Испаритель в таких моделях располагается в морозилке. Во время цикла охлаждения он обмерзает наледью. Когда температура в испарителе становится слишком низкой, срабатывает датчик оттайки, и включается ТЭН. Он растапливает наледь на испарителе, вода отводится из камеры по дренажу в специальный резервуар над мотором, где быстро испаряется из-за тепла от компрессора. В результате морозилка не затягивается снежной шубой.

В холодильный отсек холодный воздух нагнетается из морозилки по системе воздушных каналов следующим образом: открывается воздушная заслонка, включается вентилятор, который и гонит воздух в верхнюю камеру. Холодный воздух обдувает весь отсек, так что температура в холодильниках Ноу Фрост поддерживается достаточно точно.

Увы, иногда слаженный механизм дает сбои, и пользователь замечает, что в холодильнике Ноу Фрост:

  • не морозит только холодильное отделение;
  • не морозит только морозилка;
  • не морозят оба отсека одновременно.

Обратите внимание! В этой статье мы рассмотрим только двухкамерные модели холодильников Ноу Фрост с верхним расположением холодильной камеры и морозильной камерой снизу. К этому типу техники относится большинство современных моделей No Frost марок Самсунг, Indesit, LG, Bosch, Ariston и др.

Почему в холодильнике Ноу Фрост морозилка работает, а холодильное отделение (верхняя камера) не морозит

Если вы обнаружили, что в верхней камере Ноу Фрост стало слишком тепло, а морозилка работает, как обычно, для начала проверьте, не перекрыли ли продукты места выхода охлажденного воздуха в холодильной камере. Самое простое в этой ситуации отодвинуть все предметы (и особенно пакеты) от стенок камеры: возможно, вы перекрыли канал и физически нарушили циркуляцию охлаждённого воздуха.

Если через несколько часов после перемещения продуктов температура не нормализовалась, увы, причина в поломке. К повышенной температуре в верхней камере в холодильниках Ноу Фрост могут приводить следующие неисправности.


Неисправна система оттайки испарителя — от 1400 руб.

Система оттайки No Frost отвечает за автоматическую оттайку наледи в морозильной камере. Если из строя выходит один из её элементов (ТЭН, датчик оттайки, плавкий предохранитель или таймер оттайки), морозилка начинает постепенно затягиваться «снежной шубой». По мере ее разрастания перемерзает канал подачи охлажденного воздуха в холодильный отсек, циркуляция нарушается, и верхняя камера перестает охлаждать.

Поломка системы оттайки – самая частая причина, из-за которой в холодильниках Ноу Фрост становится тепло в холодильном отсеке. В силу того, что все узлы оттайки связаны, часто ломается не один, а сразу несколько. Например, чаще всего, датчик оттайки (дефростер) идет в сборе с предохранителем, так что выходят из строя они вместе.

Признаки

Холодильная камера Ноу Фрост не морозит, при этом морозилка охлаждает нормально. На задней стенке в морозильном отделении видна «снежная шуба». Если полностью разморозить холодильник (не менее 24 часов), он начнет работать штатно. Но через 1–2 недели верхняя камера опять перестанет охлаждать.

Как устранить

Необходимо провести диагностику системы оттайки и заменить неисправный узел или узлы на новые.


Вышла из строя заслонка — от 1600 руб.

В холодильниках Ноу Фрост есть специальная заслонка, которая регулирует поток охлажденного воздуха, поступающего в холодильную камеру. Когда она открывается, холод идет из морозилки в верхнее отделение. При достижении заданной температуры в холодильном отсеке заслонка закрывается.

Как правило, в заслонке ломается моторчик, который приводит ее в движение или герконовый датчик, который определяет положение заслонки. В результате она оказывается все время закрытой, и холодный воздух не поступает из морозилки в верхнюю камеру, поэтому она не холодит.

Признаки

Морозилка работает нормально, а верхняя камера не морозит.

Как устранить

Заслонку меняют на новую.


Неисправен вентилятор — от 1400 руб.

Вентилятор нагнетает холодный воздух из морозилки в канал, по которому тот попадает в холодильный отсек. Если вентилятор вышел из строя, движения воздуха не происходит, и в холодильной камере становится тепло.

Нередко поломка вентилятора связана с неисправностью системы оттайки Ноу Фрост: испаритель затягивается льдом, и лопасти вентилятора начинают его задевать или лед вовсе блокирует вращение вентилятора. В результате либо обламываются лопасти, либо от чрезмерной нагрузки сгорает моторчик вентилятора.

Признаки

Верхний отсек не охлаждает, но морозилка морозит. Если неисправность связана с поломкой системы оттайки, то, возможно, до появления неисправности были слышны скрежещущие звуки, а теперь вентилятор молчит, при этом на задней стенке морозильной камеры образовался лед.

Как устранить

Неисправный вентилятор нужно заменить на новый. Также мастер обязательно проводит диагностику системы оттайки. Если она неисправна, сначала ремонтирует ее.


Вышел из строя температурный датчик холодильной камеры — от 1400 руб.

Этот термодатчик измеряет температуру в холодильной камере. Исходя из данных его измерений, включается и отключается охлаждение камеры (открывается и закрывается заслонка в канале подачи холодного воздуха из морозилки). При поломке узла холодильник «не понимает», какая в камере температура, и не открывает заслонку для охлаждения отделения.

В температурном датчике выходит из строя терморезистор либо окисляются или подгорают контакты датчика.

Признаки

Верхняя камера холодильника Ноу Фрост не морозит. Морозилка при этом работает, как надо.

Как устранить

Неисправный датчик необходимо заменить на новый.


Неисправен блок управления — от 1900 руб.

Блок управления представляет собой плату с радиоэлементами, которая принимает сигналы от всех узлов холодильника и отдаёт им команды. По причине скачков напряжения на плате порой выходят из строя отдельные радиоэлементы либо прогорают контакты или дорожки. В ситуации, когда не морозит верхняя камера холодильника Ноу Фрост, чаще всего, речь идет о неисправности в цепи управления заслонкой. Ее клинит в закрытом положении, поэтому морозилка работает нормально, а в холодильный отсек холод не попадает.

Признаки

В морозильной камере температура соответствует заданной, а в холодильной – тепло.

Как устранить

Мастер проводит диагностику платы, прозванивая цепь заслонки. После обнаружения неисправных радиоэлементов меняет их на новые. Подозрительные контакты и дорожки перепаивает. Если плата сильно повреждена или из строя вышел процессор, её меняют на новую.

Почему в холодильнике Ноу Фрост холодильное отделение (верхняя камера) охлаждает, а морозилка не морозит

Изредка пользователи сталкиваются с ситуацией, когда в холодильнике Ноу Фрост не работает только морозилка. Причина может быть в следующих поломках.


Частичный засор капиллярного трубопровода — от 1800 руб.

Капиллярный трубопровод в холодильнике специально подбирается по сечению и длине трубки таким образом, чтобы обеспечить нужное давление хладагента в испарителе, при котором он кипит и забирает из морозильной камеры холодильника No Frost тепло. Вместе с хладагентом по контуру циркулирует масло из компрессора. Из-за их взаимодействия образуются парафины. И поскольку капиллярная трубка – самая узкая часть охлаждающего контура, именно в ней оседают парафины, и образуется засор.

Если засор частичный, фреон продолжает циркулировать по системе, но лишь часть его кипит в испарителе. В этой ситуации мощности холодильника хватает лишь на охлаждение основной камеры, а для морозилки – холода недостаточно.

Признаки

Холодильная камера Ноу Фрост работает нормально, а морозилка не морозит. Если снять пластиковую панель на задней стенке в морозильной камере, за которой находится испаритель No Frost, и потрогать его, то можно обнаружить, что морозит только первый «калач» испарителя.

Как устранить

Частичный засор продавливают при помощи специального домкрата или капиллярная трубка меняется целиком.


Утечка фреона — от 2000 руб.

Охлаждение в холодильниках происходит благодаря циркуляции фреона по контуру, который в норме полностью герметичен. Из-за изменений давления хладагент закипает в испарителе и забирает из камеры тепло. Если в контуре появилось микроотверстие, и фреон начал улетучиваться, но его еще довольно много, первой перестает охлаждать именно морозилка, так как холодильнику на нее не хватает охлаждающей мощности. А когда фреон полностью испаряется из системы, перестают охлаждать обе камеры.

Чаще всего, утечки возникают вследствие коррозии и образуются в следующих узлах:

  • в локринговых соединениях;
  • в стальном контуре обогрева периметра морозильной камеры.

Признаки

Морозилка в Ноу Фрост плохо морозит, а холодильный отсек – в норме. Если не устранить поломку, через некоторое время начнет расти температура и в холодильной камере.

Как устранить

Мастер проводит обследование холодильного контура и ищет место утечки. После чего:

  • ставит новый локринг;
  • если пробой в контуре обогрева периметра морозилки, его просто обрезают, и дальше холодильник функционирует без него.

После того, как утечка устранена, мастер меняет фильтр-осушитель, вакуумирует, осушает и перезаправляет систему фреоном по весам.

Почему в холодильнике Ноу Фрост не морозят оба отделения: и холодильное, и морозилка

Если вы только приобрели холодильник No Frost и недавно включили его в сеть, то отсутствие холода – штатная ситуация. Техника «набирает» холод. Этот процесс может занимать от 5 часов до суток. Если же ранее холодильник работал штатно, но в какой-то момент перестал морозить, скорее всего, имеет место поломка. К повышенной температуре в обеих камерах в холодильниках Ноу Фрост могут приводить следующие неисправности.


Неисправен компрессор — от 1900 руб.

Самая распространенная причина, почему в холодильниках No Frost не работают одновременно обе камеры – поломка мотора-компрессора. Поскольку в таких моделях с верхним расположением холодильной камеры и морозильной камерой снизу мотор всегда один. В норме он качает по системе фреон. За счет перепада давления в контуре хладагент закипает в испарителе и забирает из морозильной камеры тепло. Если компрессор сломался, фреон не циркулирует по системе, и охлаждение отсутствует. Причины неисправности мотора:

  • межвитковое замыкание в рабочей или пусковой обмотке;
  • обрыв в обмотках;
  • «клин» механической части компрессора;
  • механическая поломка или деформация клапанов компрессора.

Признаки

В Ноу Фрост не работает ни одна из камер. При этом мотор:

  • включается и почти сразу выключается, если возникло замыкание в обмотках;
  • вообще не работает, если в обмотках случился обрыв;
  • компрессор гудит, но не качает, если его заклинило;
  • двигатель работает, но не создаёт достаточного давления для охлаждения камер, если произошла поломка клапанов.

Во всех случаях неисправности компрессора при открытии дверцы свет в холодильной камере горит. На дисплее холодильника может загораться сообщение Alarm. Оно сигнализирует о повышении температуры в отделениях. Также техника может издавать писк, свидетельствующий о нарушении температурного режима в камерах.

Как устранить

Ремонтировать мотор нецелесообразно. Его меняют на новый.


Неисправен таймер оттайки — от 1700 руб.

Таймер оттайки – узел, который включает и отключает этот режим по сигналу температурного датчика (дефростера). Если таймер «залип» в положении «оттайка», то холодильник не выходит из этого режима, и компрессор не включается. В результате холодильник Ноу Фрост перестаёт морозить.

Признаки

Холодильник не издаёт никаких звуков. И холодильная, и морозильная камеры не морозят. Если холодильник выключить из розетки, а затем включить снова, то мотор запустится, но после цикла оттайки двигатель опять перестанет заводиться.

Модели холодильников No Frost с дисплеем выводят на экране аварийное сообщение «Alarm». Также может раздаваться звуковой сигнал, сообщающий о повышении температуры в камерах.

Как устранить

Неисправный таймер оттайки меняют на новый. Также мастер обязательно обследует прочие узлы системы оттайки на предмет неисправностей, и если таковые случились, узлы также меняются на новые.


Вышел из строя температурный датчик морозильного отделения — от 1400 руб.

По его данным включается и отключается мотор-компрессор. При неисправности датчика блок управления «не понимает», какова температура в морозильной камере, и не отдаёт команды на включение мотора. А так как верхняя камера охлаждается испарителем морозильного отсека, то в неё поступает тёплый воздух вместо холодного, поэтому она не холодит.

В основном неисправность датчиков связана с выходом из строя терморезистора или окислением контактов.

Признаки

В холодильнике No Frost не морозят и морозилка, и холодильное отделение. Мотор не включается. Свет в верхней камере горит. Возможно, на экране высвечивается сообщение Alarm, и холодильник издаёт писк.

Как устранить

Неисправный температурный датчик меняют на новый.


Утечка фреона — от 2000 руб.

Охлаждение в холодильнике происходит за счет циркуляции хладагента по герметичному контуру. Попадая в испаритель из тонкого капиллярного трубопровода, фреон закипает и забирает из камеры тепло. Если герметичность контура нарушается, фреон улетучивается, и производительность холодильника падает. После того, как весь хладагент покидает систему, Ноу Фрост перестает морозить вовсе.

Наиболее часто место утечки находится в контуре обогрева периметра морозилки или локринговых соединениях.

Признаки

Температура в обеих камерах повышена, мотор работает почти без перерывов. Через некоторое время компрессор перестает включаться, и холодильник не морозит вовсе.

В моделях с табло горит предупреждающая надпись Alarm на экране. Также может звучать аварийный звуковой сигнал (писк).

Как устранить

Требуется найти место течи, устранить ее и перезаправить систему фреоном. Если утечка образовалась в контуре обогрева морозилки, то его обрезают, соединяя трубки напрямую. Таким образом, холодильник работает без этого участка трубопровода. Если утечка в локрингах – их меняют на новые.

После того как целостность системы восстановлена, производится замена фильтра-осушителя, систему осушают, вакуумируют и заправляют холодильник фреоном.


Засорилась капиллярная трубка — от 1800 руб.

Капиллярный трубопровод – самый тонкий участок всего охлаждающего контура. Поэтому парафины, которые образуются в системе из-за взаимодействия фреона с машинным маслом из двигателя, засоряют именно капиллярку. Из-за парафиновой «бляшки» циркуляция фреона нарушается или вовсе прекращается, поэтому холодильник перестает холодить.

Признаки

Мотор-компрессор холодильника Ноу Фрост работает с минимальными перерывами, но в камерах температура выше заданной. На дисплее может гореть сообщение «Alarm». Также холодильник может пищать, таким образом сообщая о высокой температуре в отделениях.

Как устранить

Капиллярный трубопровод вырезается и впаивается новый. После чего производится замена фильтра-осушителя, систему осушают, вакуумируют и заправляют фреоном.


Неисправно пускозащитное реле — от 1600 руб.

Реле запускает мотор-компрессор, замыкая стартовую и рабочую обмотки, а также защищает его от перегрузок. Если в реле потеряла гибкость биметаллическая пластина, цепь не замыкается, мотор – не включается. Чаще всего, поломка связана с естественным износом пластины.

Также из строя может выходить защитный механизм. Из-за этого происходит ложное срабатывание реле при незначительном нагреве компрессора. Как следствие, мотор включается, но почти сразу отключается.

Признаки

Мотор холодильника не включается либо включается и сразу же отключается. Свет в холодильной камере не горит. Модели с экраном сообщают о повышении температуры надписью Alarm на табло и, возможно, писком.

Как устранить

Реле меняют на новое.


Неисправна плата управления — от 1900 руб.

Модуль управления – сложная микросхема с множеством радиоэлементов. Нередко отдельные резисторы, симисторы, реле и другие элементы перегорают из-за скачков напряжения. Иногда неисправность кроется в прогорании контактов и/или дорожек на плате.

Если не морозят оба отсека в холодильнике Ноу Фрост, скорее всего, поломка связана с цепью мотора-компрессора или силовой частью.

Признаки

В холодильнике Ноу Фрост не охлаждает морозилка и холодильный отсек. Мотор не включается. Если из строя вышла силовая часть, то у техники не горят индикаторы или дисплей.

Как устранить

Необходимо провести диагностику платы. По ее результатам сгоревшие радиоэлементы меняются на новые, прогоревшие контакты и/или дорожки пропаиваются. Если плата сильно выгорела или диагностирована поломка процессора, то блок управления меняется полностью.


Причины, почему не морозит двухкамерный Ноу Фрост, весьма разнообразны. Поставить точный «диагноз» возможно лишь после диагностики техники. Не ждите, пока продукты испортятся. Вызывайте специалиста «РемБытТех».

Благодаря мобильным бригадам в каждом районе Москвы и ближайшего Подмосковья наши сотрудники приезжают на вызовы действительно быстро: в день обращения или на следующий. Все работы по ремонту холодильников проводим на дому. Устраняем неисправности за один визит. Качество подтверждаем гарантией на срок до 2 лет.

Мы позаботимся о том, чтобы ваш холодильник Ноу Фрост снова функционировал безупречно!

Получите скидку 10%

При онлайн-заказе на все ремонтные работы скидка —10%.

Отправьте ваш телефон прямо сейчас, и мы перезвоним вам для уточнения деталей заказа.

Текст подсказки/ошибки

Оцени:
Спасибо за вашу оценку!
(в среднем 4,6 на основе 41 голоса)