• с 8:00 до 22:00 без выходных
  • Бесплатная диагностика
  • Гарантия до 2 лет
с 8:00 до 22:00 без выходных
Перезвоните мне

Почему у холодильника нагреваются боковые стенки

Шайнога Сергей
Холодильники, морозильные камеры
Стаж: 9 лет, из них в РемБытТех - 4 года
Содержание:
  1. Нагрев холодильника по бокам — не поломка, а особенность конструкции
  2. Штатные ситуации, которые приводят к чрезмерному нагреву боковых стенок
  3. Возможные неисправности
    1. Неисправен датчик температуры холодильной или морозильной камеры (в холодильниках с электронным управлением)
    2. Неисправен термостат (в холодильниках с электромеханическим управлением)
    3. Поврежден уплотнитель холодильника
    4. Неисправен модуль управления (электронный контроллер)

Случайно заметили, что холодильник нагревается снаружи по бокам? Не паникуйте, чаще всего это обычное явление, связанное с конструктивной особенностью расположения конденсатора в боковых стенках холодильника. Особенно сильно горячими боковые стенки бывают при включении нового холодильника, запуска техники после простоя или разморозки. По нашим наблюдениям с такой ситуацией обычно сталкиваются владельцы холодильников брендов Haier, Bosch, Samsung, LG.

Обратите внимание! Поверхность боковых стенок может нагреваться неравномерно: какой-то участок стенки может быть более горячий, какой-то — более холодный. И это тоже нормально.

Нагрев холодильника по бокам — не поломка, а особенность конструкции

В каждом холодильнике есть конденсатор (теплообменная решетка), проходя через который циркулирующий фреон отдает тепло, выведенное из камер, окружающей среде.

Во многих современных моделях холодильников среднего и премиального ценового сегмента эта деталь вмонтирована в боковые стенки. В холодильниках эконом-класса используется открытый конденсатор снаружи на задней стенке. Преимущество скрытого расположения конденсатора в том, что он защищен от пыли. Поэтому не происходит загрязнение его поверхности и не увеличивается энергопотребление, как в холодильниках с открытым конденсатором.

Иногда теплообменник бывает встроен не только в боковые, но и в заднюю стенку. В таком случае холодильник будет нагреваться не только сбоку, но и сзади.

Стенки имеют свойство нагреваться при работающем компрессоре и остывать во время его отдыха. Если других симптомов кроме нагрева стенок нет, значит с вашим холодильником все в порядке.

Штатные ситуации, которые приводят к чрезмерному нагреву боковых стенок

При запуске нового холодильника или при включении техники после простоя стенки греются сильнее. Остывают они только после того, как в камерах достигается заданная температура, и компрессор отключается. Иногда сильно горячие боковые стенки — это следствие ошибок в эксплуатации. Обо всех этих моментах мы и расскажем.

  • Холодильник стоит в жарком помещении. Чем выше температура в помещении, тем хуже конденсатор отдает тепло, то есть теплообмен между конденсатором и окружающей средой становится менее эффективным. В результате этого сильно нагреваются боковые стенки снаружи. Если при этом вы еще решили установить более низкую температуру в холодильнике, то ситуация с нагревом усугубляется. Для решения проблемы нужно стабилизировать микроклимат в помещении и следить за температурным режимом холодильника: в жару не стоит устанавливать температуру ниже 4°C в холодильной камере и ниже -18°C в морозильной.
  • Холодильник только включили. До того, как в камерах установится необходимый уровень температуры, компрессор будет работать максимально интенсивно. Соответственно, боковые стеки будут греться сильнее, но после набора температуры все стабилизируется, и они станут еле теплыми.
  • В морозилку заложили много теплых продуктов. Чем больше теплых продуктов в морозильной камере, тем интенсивнее приходится работать холодильнику для их замораживания. Из-за этого боковые стенки становится сильно горячими. Делать здесь ничего не нужно, достаточно подождать какое-то время или включить режим быстрой заморозки.
  • Включена «Суперзаморозка» («Быстрая заморозка») в холодильнике. Этот режим предназначен для того, чтобы быстро понизить температуру в морозильной камере и заморозить много продуктов. Для достижения нужного результата компрессор работает, не отключаясь, поэтому боковые стенки сильно греются. Как правило, «Суперзаморозка» отключается автоматически через сутки. Но есть такие модели, где это нужно делать вручную.
  • Холодильник стоит в тесной нише. Проследите за тем, чтобы сзади и по бокам от холодильника было свободное пространство — хотя бы 10 см. Это необходимо для эффективного теплообмена между конденсатором и окружающей средой. Решить вопрос просто: нужно лишь немного выдвинуть холодильник.
  • Холодильник какое-то время работал с открытой дверцей. Если холодильник нагревается по бокам, причиной может стать открытая дверца. Объясняется это следующим образом: из-за нарушения герметичности внутри той или иной камеры повышается температура, для понижения которой мотору приходится работать без остановки. В результате сильно греются стенки холодильника. Достаточно закрыть дверцу, чтобы проблема исчезла.
  • Холодильник давно не размораживали, в морозилке образовался лед. Наличие льда в морозильной камере приводит к тому, что холодопроизводительность отделения постепенно снижается. Чтобы компенсировать нехватку холода, компрессор работает с более редкими отключениями на отдых и боковые стенки сильнее греются. Решение — разморозить холодильник.
  • В холодильник поставили горячие продукты. Для их охлаждения нужно больше холода, поэтому мотор-компрессор функционирует активнее, чем обычно, и у холодильника снаружи сильно нагреваются боковые стенки.

Возможные неисправности

Если у холодильника снаружи очень горячие боковые стенки, это может свидетельствовать и о поломке. Но волноваться стоит лишь тогда, когда есть другие симптомы неисправности. В частности, самые распространенные из них — холодильник перемораживает, а его мотор-компрессор работает без остановки.


Неисправен датчик температуры холодильной или морозильной камеры (в холодильниках с электронным управлением)  — от 1400 руб

Температурный датчик холодильной и морозильной камер отвечает за отключение охлаждения в соответствующем отделении. Если он вышел из строя и не подает сигнал на модуль управления, что заданная температура достигнута, охлаждение не отключается, и двигатель холодильника постоянно работает.

Признаки

Холодильное или морозильное отделение сильно морозит, компрессор работает без отдыха и сильно греется. Если прикоснуться к боковым стенкам, можно обнаружить, что они горячие.

Как устранить

Требуется замена датчика температуры.


Неисправен термостат (в холодильниках с электромеханическим управлением)  — от 1600 руб

В холодильниках с электромеханическим типом управления термостат регулирует температуру или сразу в обеих камерах, или в каждом отделении по отдельности. Во втором случае за каждое отделение отвечает свой термостат.

Запуск и остановка процесса охлаждения происходят за счет замыкания и размыкания контактов терморегулятора. Если контакты «залипли» в замкнутом положении, компрессор работает постоянно. Из-за этого конденсатор сильно нагревается. Это можно почувствовать, прикоснувшись к холодильнику снаружи по бокам.

Признаки

Компрессор холодильника не отключается. Одна или обе камеры перемораживают. Боковые стенки очень горячие.

Как устранить

Неисправный терморегулятор необходимо заменить на новый.


Поврежден уплотнитель холодильника  — от 1200 руб

Именно благодаря резиновому уплотнителю на дверцах обеспечивается герметичность морозильного и холодильного отделений. Со временем он изнашивается и теряет свои свойства по причине возникновения на поверхности проколов, трещин, рассохшихся или продавленных участков.

Через места с дефектами внутрь отделения поступает теплый воздух, что приводит к повышению температуры. Для стабилизации ситуации компрессору приходится работать более интенсивно, и это приводит к чрезмерному нагреву боковых стенок холодильника.

Примечание! Обычно повреждается уплотнитель холодильной камеры, в морозильной камере такая проблема наблюдается реже. Объясняется это просто: холодильным отделением мы пользуемся намного чаще, чем морозилкой.

Признаки

Мотор-компрессор редко отключается и очень горячий. Холодильник сильно нагревается по бокам. На поверхности резинового уплотнителя видны дефекты.

Как устранить

Уплотнительную резинку меняют на новую.


Неисправен модуль управления (электронный контроллер)  — от 1900 руб

Модуль управления — микросхема с процессором, радиоэлементами и дорожками, контролирующая работу холодильника путем получения сигналов от датчиков и отдачи команд узлам.

Из-за скачков напряжения блок управления может выходить из строя. В частности, «залипает» реле управления компрессором на плате во включенном положении. По этой причине неисправный модуль перестает подавать сигнал на отключение компрессора, холодильник работает без перерыва и сильно морозит.

Признаки

Мотор холодильника не отключается и сильно нагревается. Техника перемораживает. Боковые стенки нагреваются сильнее обычного.

Как устранить

Неисправные элементы модуля управления меняются на новые. Подгоревшие контакты и дорожки зачищаются и пропаиваются. При неработающем процессоре или большой площади повреждения платы электронный контроллер меняется полностью.


Мы рассказали вам обо всех причинах того, почему холодильник нагревается по бокам. Если процесс нагрева не сопровождается симптомами неисправности, значит, с вашим холодильником все в порядке. В остальных случаях лучше обратиться к мастеру. Специалисты «РемБытТех» быстро и профессионально устранят поломку любого типа. Марка и модель холодильника при этом не имеют значения.

Ремонт проводится на дому и, как правило, за один визит. После завершения восстановительных работ мастер дает гарантию сроком от 3 месяцев до 2 лет в зависимости от характера и сложности неисправности.

Получите скидку 10%

При онлайн-заказе на все ремонтные работы скидка —10%.

Отправьте ваш телефон прямо сейчас, и мы перезвоним вам для уточнения деталей заказа.

Текст подсказки/ошибки

Оцени:
Спасибо за вашу оценку!
(в среднем 4,8 на основе 5 голосов)