• с 8:00 до 22:00 без выходных
  • Бесплатная диагностика
  • Гарантия до 2 лет
с 8:00 до 22:00 без выходных
Перезвоните мне

12 причин, почему в стиральную машину не поступает вода

Абибулаев Дмитрий
Стиральные машины, посудомоечные машины, сушильные машины
Стаж: 12 лет, из них в РемБытТех — 8 лет

Вы планировали привычно запустить стирку, но включив программу обнаружили, что вода не поступает в барабан стиральной машины: вы не видите воды через стекло люка. Возможно, на панели мигают индикаторы или на дисплее высвечивается код ошибки набора воды. Что мешает СМА набрать воду, разберём в этой статье.

Когда с неполадкой можно справиться самостоятельно

Не всегда проблема с набором воды связана с поломкой стиральной машины. Вот причины, которые вы сможете устранить самостоятельно.

  • Нет воды в водопроводе. Просто откройте кран в ванной. Если воды нет или напор слабый, обратитесь в управляющую компанию.
  • Запорный кран стиральной машины закрыт или открыт не полностью. Возможно, кто-то из домочадцев повернул вентиль, и перекрыл подачу воды в машинку. Если кран закрыт полностью, вода не будет поступать вовсе. Если — перекрыт частично, вода в стиральную машину будет набираться медленно и, скорее всего, машинка прервет программу с ошибкой набора воды. Необходимо открыть запорный вентиль полностью.
  • Пережат заливной шланг. Осмотрите его по всей длине. Возможно, что-то передавило шланг или он перегнут. В этом случае необходимо освободить или расправить шланг.
  • Загрязнена фильтр-сеточка заливного клапана. На впускном клапане во всех СМА установлен фильтр, который задерживает взвесь и мелкий мусор из водопроводной воды. Если сеточка засорилась, напор будет слабым или вода вовсе не сможет просочиться через фильтр. Необходимо вынуть фильтр и, если он загрязнен, прочистить. Сделать это можно самостоятельно по нашей инструкции или, вызвав мастера.
  • Не закрыт люк стиральной машины. Если дверца не заблокирована, машина не начнёт набор воды. Откройте люк и закройте повторно до щелчка.
  • Сбой блока управления. Также причиной того, что в машину не поступает вода, может быть разовый сбой модуля: иногда управляющие платы «подвисают». Чтобы перегрузить блок управления, отключите вашу машинку от электросети на 10-15 минут. Плата перегрузится и, возможно, СМА начнет штатно набирать воду.

Вероятные неисправности, требующие ремонта

Если вы исключили все описанные выше ситуации, а вода так и не поступает в стиралку, вероятно, речь идет о поломке. По опыту мастеров «РемБытТех», чаще всего, к отсутствию набора воды приводят следующие неисправности.


Неисправен клапан подачи воды  — от 1500 руб.

Данный узел представляет собой корпус с мембраной и электромагнитной катушкой, которая регулирует положение мембраны. Наиболее часто из строя выходит именно катушка. Она перегорает со временем из-за долгой эксплуатации. К быстрому износу и выходу катушки из строя приводит слабый напор подачи воды в машину по причине слабого напора в водопроводе, не полностью открытого вентиля или засора в фильтре-сеточке. Клапан работает дольше обычного, что приводит к его скорому выходу из строя.

Неисправность заливного клапана – наиболее частая причина того, почему в машинку не поступает вода.

ПРИЗНАКИ

В стиральную машину не поступает вода, и стирка не начинается. Не слышно привычного журчания воды при наборе. Возможно, на дисплее горит ошибка набора воды или мигают индикаторы в моделях без табло.

КАК УСТРАНИТЬ

Требуется замена клапана на новый.


Вышло из строя устройство блокировки люка (УБЛ)  — от 1300 руб.

УБЛ блокирует дверцу во время стирки из соображений безопасности. Если оно выходит из строя, то люк не блокируется, и машина не приступает к набору воды.

Чаще всего, из строя выходят тепловые УБЛ. У них:

  • разрушается термотаблетка, которая в норме разогревает биметаллическую пластину, и та блокирует крючок люка;
  • изредка теряет гибкость сама биметаллическая пластина, и хуже реагирует на нагрев;
  • иногда подгорают или окисляются контакты УБЛ.

ПРИЗНАКИ

СМА не блокирует люк, и вода не поступает. Не слышно привычного журчания воды при наборе и гудения впускного клапана. Возможно, горит или мигает ошибка блокировки люка в виде кода на дисплее или мигающих индикаторов.

КАК УСТРАНИТЬ

Неисправное устройство блокировки люка меняют на новое.


Неисправен модуль управления  — от 2000 руб.

Блок управления — это «мозги» машинки. Он представляет собой микросхему с множеством радиоэлементов и дорожек. Модуль принимает, обрабатывает и подаёт сигналы на другие узлы машины. Нередко из-за скачков напряжения или попадания влаги в нём выходят из строя отдельные радиоэлементы, их контакты или дорожки. Если в СМА не поступает вода, скорее всего, поломка связана с повреждением цепи УБЛ или заливного клапана на плате.

ПРИЗНАКИ

В стиральную машину не поступает вода, стирка не начинается. Возможно, горит ошибка набора воды или блокировки люка на дисплее. В моделях без табло мигают индикаторы.

КАК УСТРАНИТЬ

Мастер проводит диагностику модуля управления, и, исходя из результатов:

  • меняет вышедшие из строя радиоэлементы на новые;
  • пропаивает контакты или дорожки;
  • меняет блок управления на новый при серьёзных повреждениях.

Сломан датчик уровня воды (прессостат)  — от 1600 руб.

Вероятно, прессостат залип в положении «полный бак». Поэтому стиральная машина «считает», что вода есть и не начинает набор. В этой ситуации наиболее часто в прессостате:

  • засоряется камера отбора давления;
  • засоряется шланг прессостата;
  • выходит из строя сам датчик.

ПРИЗНАКИ

Вода не поступает в стиральную машину. Не слышно ни привычного гудения клапана залива, ни журчания воды. На моделях с дисплеем может гореть ошибка, указывающая на поломку прессостата. Модели без экрана сообщают о поломке миганием сигнальных индикаторов.

КАК УСТРАНИТЬ

Мастер проводит осмотр прессостата и:

  • продувает трубку прессостата;
  • очищает камеру отбора давления;
  • меняет весь узел при поломке датчика.

Неисправна проводка или контакты в цепи клапана подачи воды  — от 1500 руб.

Возможно, из-за вибраций при работе СМА перетерлись провода либо отошли, прогорели или окислились контакты в цепи заливного клапана. В частном секторе проводку нередко повреждают мыши и крысы.

ПРИЗНАКИ

Вода не заливается в машину — нет привычного журчания. На дисплее может высвечиваться ошибка набора воды (в моделях без табло – мигают сигнальные светодиоды).

КАК УСТРАНИТЬ

Мастер прозванивает цепь заливного клапана и находит место обрыва сигнала. После чего:

  • делает скрутку или меняет полностью шлейф с проводами, если они повреждены;
  • поправляет контакты, если они отошли;
  • зачищает и пропаивает контакты или меняет всю контактную группу.

Повреждена проводка или контакты в цепи УБЛ  — от 1500 руб.

Провода могли перетереться из-за вибраций при работе СМА. В частном секторе нередко их повреждают мыши или крысы. Контакты в ходе эксплуатации могут разболтаться, прогореть или окислиться.

ПРИЗНАКИ

Машина не блокирует люк, поэтому вода не поступает в бак. Возможно, на дисплее горит ошибка блокировки люка.

КАК УСТРАНИТЬ

Мастер прозванивает цепь устройства блокировки люка и находит место обрыва сигнала. Затем:

  • делает скрутку проводов или меняет полностью проводной шлейф при повреждении проводки;
  • поправляет контакты, если они отошли;
  • зачищает и/или пропаивает контакты либо меняет всю контактную группу при проблемах с контактами.

Если в вашу стиральную машину перестала поступать вода или она поступает плохо, обращайтесь за помощью к специалистам. Звоните в «РемБытТех» или заполняйте электронную форму.

Мастера из нашего сервиса имеют огромный опыт ремонта стиральных машин. Ремонтируем технику любых марок, годов выпуска и типов загрузки (как машины с вертикальной, так и с горизонтальной загрузкой). Специалист приедет на вызов быстро: в течение 24 часов с момента обращения. Он проведет диагностику, установит точную причину, почему вода не поступает в стиралку, и выполнит ремонт на дому при вашем согласии. Благодаря тому, что мастера выезжают на заказ со всеми необходимыми запчастями и инструментами, на весь ремонт потребуется лишь один визит. Качество ремонта подтверждаем гарантией на срок до 2 лет. Обращайтесь!

Получите скидку 10%

При онлайн-заказе на все ремонтные работы скидка —10%.

Отправьте ваш телефон прямо сейчас, и мы перезвоним вам для уточнения деталей заказа.

Текст подсказки/ошибки

Оцени:
Спасибо за вашу оценку!
(в среднем 4,5 на основе 48 голосов)