• с 8:00 до 22:00 без выходных
  • Бесплатная диагностика
  • Гарантия до 2 лет
с 8:00 до 22:00 без выходных
Перезвоните мне

💲 В связи с нестабильным курсом валют, итоговые цены уточняйте у мастера.

Почему не работает или вообще не горит дисплей стиральной машины

СЕЛИВАНОВ Иван
Холодильники, стиральные машины, посудомоечные машины, морозильные камеры
Стаж: 22 года, из них в РемБытТех - 12 лет

Дисплеи в стиральных машинах предназначены для удобного управления техникой. С их помощью пользователи могут выбирать программу и опции стирки, видеть длительность программы и отсчет времени, оставшегося до конца стирки. Также при помощи дисплеев стиральные машины сообщают о неисправностях, выводя на табло аварийные коды.

В современных СМА дисплеи бывают нескольких видов:

  • Светодиодный. Фактически, это не дисплей, а приборная панель управления, оснащенная лампочками. Чаще всего, такие табло встречаются в старых моделях и максимально бюджетных современных.
  • Цифровой. Графический дисплей, который имеет скрытые кнопки для управления.
  • Жидкокристаллический. Дисплей, способный как полноценный экран отображать информацию в текстовом и цифровом виде. Наиболее популярный в настоящее время вариант экранов для стиралок.
  • Сенсорный. Дисплей, с которого можно управлять машинкой касанием пальца по аналогии с современными телефонами и планшетами. Может выводить большое количество информации в текстовом, цифровом или графическом виде. Присутствует в современных моделях стиральных машин высокого ценового сегмента.

В данном материале мы будем разбирать поломки дисплеев в обывательском плане: то есть речь идет только о цифровых, жидкокристаллических и сенсорных экранах. Они, как и прочие узлы, могут выходить из строя.

Чаще всего, при обращении в нашу мастерскую пользователи СМА отмечают, что:

  • дисплей горит, но не реагирует на нажатия;
  • табло не горит при включении СМА, нажатии каких-либо кнопок или выборе программы.

Почему такое может произойти – расскажем в нашей статье.

Когда с неполадкой можно справиться самостоятельно

Перед тем, как вызывать мастера для ремонта дисплея СМА, проверьте следующие моменты.

  • Не включена ли блокировка от детей. В этом случае дисплей горит, но не реагирует на кнопки или прикосновения пальцем. Функция защиты от детей разработана специально для того, чтобы юные помощники не сбросили настройки и не остановили стирку. Обычно о включении режима защиты от детей сигнализирует специальный значок на дисплее: лицо с соской или ключик. Отключается режим долгим нажатием на кнопку «Пуск» или нажатием набора кнопок, помеченных значком «ребенок». Как отключить режим в вашей СМА, смотрите в инструкции к стиралке.
  • Исключите вероятность разового сбоя платы управления. Иногда электроника машинки даёт сбой, и стиралка «подвисает». Чтобы перегрузить электронику, необходимо отключить машинку от энергоснабжения на 10-15 минут, выдернув вилку из розетки. Если после включения дисплей начнет работать как обычно, дело было в разовом сбое, с которым вы успешно справились.

Возможные неисправности, когда не включается дисплей

Если разобраться с неработающим табло так и не получилось, скорее всего, произошла поломка. По опыту мастеров «РемБытТех» чаще всего дисплеи не работают по причине выхода из строя следующих узлов.


Неисправна плата управления  — от 2000 руб.

Вероятно, перегорелиэлементы или выгорели либо окислились дорожки/контакты в цепи платы индикации на модуле управления. Обычно плата выходит из строя из-за скачков напряжения или повышенной влажности.

ПРИЗНАКИ

Не работает или вообще не горит дисплей на стиральной машине.

КАК УСТРАНИТЬ

Мастер проводит диагностику платы и, исходя из результатов:

  • меняет неисправные радиоэлементы на новые;
  • пропаивает подозрительные дорожки/контакты;
  • меняет всю плату целиком при обширных повреждениях или выходе из строя процессора.

Вышла из строя плата индикации  — от 2000 руб.

Возможно, из-за скачков напряжения или высокой влажности на плате индикации прогорели отдельные радиоэлементы, выгорели или окислились дорожки/контактыв цепи дисплея.

ПРИЗНАКИ

На стиральной машине не включается дисплей. Возможно, стиральная машина не работает вообще.

КАК УСТРАНИТЬ

Мастер диагностирует плату индикации, после чего:

  • меняет сгоревшие элементы на новые;
  • пропаивает подозрительные дорожки/контакты;
  • меняет всю плату индикации при сильном повреждении.

Повреждён шлейф между платой управления и индикации  — от 1500 руб.

Шлейф перетерся из-за вибраций или окислились его контакты по причине высокой влажности в помещении, где стоит стиральная машина.

ПРИЗНАКИ

Не загорается дисплей стиральной машины. Возможно, она не включается.

КАК УСТРАНИТЬ

Мастер проводит осмотр шлейфа. При его повреждении выполняется замена на новый. Если окислились или прогорели контакты, мастер зачищает и/или перепаивает их.


Если на вашей стиральной машине не работает экран – не загорается или не реагирует на команды, обращайтесь за помощью к специалистам. Звоните в «РемБытТех» или заполняйте онлайн-заявку.

Мастера «РемБытТех» – профессионалы с опытом работы от 5 лет. Им под силу отремонтировать даже высокочувствительную электронику стиральной машины. Мастер приедет на вызов быстро: в течение 24 часов с момента обращения, проведет диагностику и назовет точную причину, почему не работает дисплей стиральной машины. При вашем желании ремонт будет произведен незамедлительно. На работы даем гарантию на срок до 2 лет.

Обращайтесь!

Получите скидку 10%

При онлайн-заказе на все ремонтные работы скидка —10%.

Отправьте ваш телефон прямо сейчас, и мы перезвоним вам для уточнения деталей заказа.

Текст подсказки/ошибки

Оцени:
Спасибо за вашу оценку!
(в среднем 4,4 на основе 18 голосов)