• с 8:00 до 22:00 без выходных
  • Бесплатная диагностика
  • Гарантия до 2 лет
с 8:00 до 22:00 без выходных
Перезвоните мне

15 причин, почему не охлаждает или вообще не работает верхняя камера холодильника

Белов Максим
Холодильники, морозильные камеры
Стаж: 9 лет, из них в РемБытТех — 5 лет
Содержание:
  1. Когда с неполадкой можно справиться самостоятельно
  2. Возможные неисправности, требующие ремонта
    1. Неисправна система оттайки в холодильнике Ноу Фрост
    2. Вышел из строя вентилятор в холодильнике Ноу Фрост
    3. Сломалась заслонка в холодильнике Ноу Фрост
    4. Неисправен датчик температуры или терморегулятор верхнего отделения
    5. Вышел из строя модуль управления
    6. Износился уплотнитель верхней камеры
    7. Сгорел клапан переключения режимов охлаждения
    8. Неисправен компрессор верхней камеры (в двухкомпрессорном холодильнике)
    9. Поломка пускозащитного реле компрессора верхнего отделения (в двухкомпрессорном холодильнике)
    10. Утечка фреона в контуре верхней камеры (в двухкомпрессорном холодильнике)
    11. Засор капиллярного трубопровода верхней камеры (в двухкомпрессорном холодильнике)

Верхняя камера в большинстве двухкамерных холодильников – это холодильное отделение. Данная статья посвящена разбору возможных неполадок, при которых не работает только верхняя камера, а морозильное отделение морозит штатно. Если у вас не работает нижняя камера (морозилка) или оба отсека сразу, обратитесь к нашей статье 34 причины, почему не морозит холодильник.

Когда с неполадкой можно справиться самостоятельно

Прежде чем вызывать мастера для ремонта холодильника, проверьте, соблюдаете ли вы правила эксплуатации техники. Нередко причина того, что верхняя камера не морозит, связана со следующими ситуациями.

  • В холодильнике типа Ноу Фрост продукты закрыли каналы подачи охлажденного воздуха. В норме в таких холодильниках охлаждение происходит потоками воздуха, которые нагнетаются вентилятором из морозилки в холодильный отсек по специальным каналам. Если вы поставили продукты слишком близко к выходным отверстиям, циркуляция нарушается, и верхняя камера охлаждает плохо. Необходимо отодвинуть продукты от воздушных отверстий и подождать. В течение пары часов температура нормализуется.
  • В однокомпрессорном холодильнике включен режим Замораживание (Super Freeze). Он предназначен для быстрого охлаждения морозилки и используется, если вы загрузили в нее много продуктов комнатной температуры. При включении режима вся охлаждающая сила направлена на морозильный отсек, поэтому верхнее отделение плохо морозит. Возможно, вы случайно включили режим Замораживание. Как правило, он отключается сам через 24 или 48 часов. Но есть модели, в которых требуется отключать его вручную. Проверьте настройки и отключите режим, если обнаружили, что он включен по ошибке.
  • Отключено холодильное отделение. В некоторых моделях возможно отключение одного из отсеков холодильника. Проверьте, не выключили ли вы верхнюю камеру по ошибке.
  • Сбой модуля управления. Если настройки режимов выбраны корректно, остается еще один шанс «реанимировать» технику. Отключите холодильник от электросети на 10–15 минут. Это позволит перегрузить управляющий модуль и, если в нем был разовый сбой, холодильник начнет работать корректно. Как следствие, обе камеры будут нормально морозить.

Возможные неисправности, требующие ремонта

Причин, почему не морозит верхняя камера в холодильнике, более десятка. Не будем рассматривать экзотические случаи, опишем наиболее часто встречающиеся. Статистика собрана по опыту работы сервиса «РемБытТех».


Неисправна система оттайки в холодильнике Ноу Фрост — от 1400 руб.

Холодильники Ноу Фрост оснащены специальной системой оттайки, препятствующей образованию наледи. Испаритель в таких холодильниках один, и находится он в морозилке. В него встроен ТЭН оттайки, который включается по датчику температуры и растапливает наледь, возникающую на испарителе в периоды охлаждения. Образовавшаяся вода отводится из камеры по дренажному каналу в ванночку возле компрессора. Морозилка остается чистой, без наледи. В холодильную камеру холод подается из морозилки по системе воздушных каналов при помощи вентилятора, который гонит воздух снизу вверх.

Если система оттайки выходит из строя, в морозилке растет «шуба», воздушные каналы перемерзают, циркуляция воздуха нарушается, и верхняя камера холодильника перестаёт охлаждать.

Поломка системы оттайки – самая частая причина, из-за которой повышается температура только в верхней камере.

Признаки

Не морозит верхняя камера. Морозилка работает, но в ней на задней стенке образовалась снежная шуба. Если полностью разморозить холодильник, некоторое время холодильный отсек будет работать штатно. Но затем ситуация повторится.

Как устранить

Мастер проводит диагностику всех узлов системы оттайки: ТЭНа, датчика оттайки, плавкого предохранителя, таймера оттайки и неисправные узлы меняет на новые.


Вышел из строя вентилятор в холодильнике Ноу Фрост — от 1400 руб.

По системе каналов холодный воздух от испарителя морозилки нагнетается в верхнюю камеру при помощи вентилятора. Если он вышел из строя, холодный воздух не попадает в холодильное отделение, и оно не холодит.

Наиболее часто вентилятор выходит из строя по причине поломки системы оттайки: воздушный канал затягивается льдом, вентилятор начинает цепляться за наледь. Как следствие либо ломаются его лопасти, либо перегорает моторчик, который стремится прокрутить заблокированный льдом вентилятор.

Признаки

Верхняя камера не работает, а морозилка холодит. На задней стенке в нижней камере может быть видна снежная шуба. Возможно, был слышен скрежет, а затем в верхней камере температура стала повышаться. Звука работающего вентилятора не слышно.

Как устранить

Вентилятор продаётся только в сборе, поэтому его полностью меняют на новый. Если причина поломки вентилятора связана с выходом из строя системы оттайки, одновременно проводят замену всех ее неисправных узлов.


Сломалась заслонка в холодильнике Ноу Фрост — от 1600 руб.

Воздушный канал из морозилки в холодильную камеру открывает и закрывает специальная заслонка. Если она «залипает» в положении «закрыто», то холодные потоки воздуха не попадают в верхнюю камеру, и она не охлаждает.

Поломка заслонки связана с неисправностью моторчика, который приводит ее в действие, или выходом из строя герконового датчика, который определяет положение заслонки.

Признаки

Верхняя камера не морозит, а морозильный отсек работает штатно.

Как устранить

Требуется заменить заслонку.


Неисправен датчик температуры или терморегулятор верхнего отделения — от 1400 руб.

В холодильниках с электронным управлением температуру в верхней камере определяет термодатчик. Информацию о ней он передаёт блоку управления. При выходе датчика из строя холодильник не может «понять», какова температура в отделении, поэтому охлаждение в холодильной камере не начинается. В терморезисторах выходит из строя сам датчик, возникает обрыв проводки или подгорание либо окисление контактов.

В моделях с электромеханическим управлением температуру регулирует термостат. Когда он выходит из строя, то, чаще всего, холодильное отделение вообще не работает. В терморегуляторах, как правило, происходит разгерметизация сильфона или повреждение контактной группы.

Признаки

Верхняя камера не холодит. Морозилка работает нормально.

Как устранить

Требуется замена температурного датчика/терморегулятора верхней камеры.


Вышел из строя модуль управления — от 1900 руб.

Блок управления – это сложная микросхема, в которую заложены все алгоритмы работы холодильника. При поломках платы на ней могут сгорать отдельные радиоэлементы, подгорать или окисляться их контакты и дорожки. В результате техника начинает сбоить. Чаще всего, при отсутствии охлаждения верхней камеры речь идет о поломке в цепи управления воздушной заслонкой или вентилятором в холодильниках Ноу Фрост.

Признаки

Верхняя камера не работает. Морозилка морозит нормально.

Как устранить

Требуется прозвонить плату и найти неисправные радиоэлементы и/или дорожки и контакты. После – заменить неисправные элементы (симисторы, реле, транзисторы и т.д.) на новые. Плохие контакты и дорожки необходимо пропаять.

При обширном повреждении платы, в том числе и при поломке процессора, ее меняют на новую.


Износился уплотнитель верхней камеры — от 1200 руб.

Резиновый уплотнитель обеспечивает дверце такое плотное прилегание, что теплый воздух не попадает в холодильную камеру. При износе уплотнителя или его механическом повреждении герметичность отсека нарушается. Теплый воздух постоянно попадает в камеру, и температура в ней повышается.

Часто повреждения уплотнителя связаны с неаккуратной эксплуатацией: его рвут механически, резина портится из-за загрязнений.

Признаки

Верхняя камера плохо холодит. Морозильная камера работает без отклонений.

Как устранить

Резиновый уплотнитель снимают и на его место устанавливают новый.


Сгорел клапан переключения режимов охлаждения — от 1300 руб.

В холодильниках с одним мотором-компрессором и независимым управлением температурой в камерах (это «обычные» холодильники с «плачущим» испарителем в верхней камере и ручной разморозкой в морозилке) есть клапан переключения режимов охлаждения. Исходя из его положения, охлаждается только морозилка или же морозилка и холодильное отделение одновременно. Если клапан залип в положении охлаждения только морозилки, верхняя камера перестаёт морозить.

Признаки

Холодильник работает, но в верхней камере тепло. Морозилка работает штатно.

Как устранить

Неисправный клапан не подлежит ремонту. Узел меняют на новый.


Неисправен компрессор верхней камеры (в двухкомпрессорном холодильнике) — от 1900 руб.

Мотор-компрессор прокачивает по охлаждающему контуру фреон. За счет перепада давлений в системе он закипает в испарителе и забирает из камеры тепло. Перепад давлений обеспечивает капиллярная трубка, которая значительно тоньше других трубок системы.

Если мотор-компрессор холодильной камеры сломался, фреон перестаёт циркулировать по системе верхнего отделения, и оно не морозит. Причины поломки компрессора следующие:

  • обрыв в рабочей или пусковой обмотке двигателя;
  • межвитковое замыкание в рабочей или пусковой обмотке;
  • заклинивание компрессора;
  • механическая поломка или деформация клапанов двигателя.

Признаки

В двухкомпрессорном холодильнике не работает верхняя камера. Если причина в обрыве обмоток – мотор не включается вовсе. При замыкании – компрессор включается и через несколько секунд отключается. При этом двигатель очень горячий. Если холодильник старый, мотор гудит, но камера не холодит, значит, произошло заклинивание компрессора или поломка его клапанов (впускного или выпускного).

Во всех случаях поломки мотора-компрессора свет в холодильной камере при открытии дверцы горит.

Как устранить

Мастер меняет неисправный компрессор на новый.


Поломка пускозащитного реле компрессора верхнего отделения (в двухкомпрессорном холодильнике) — от 1600 руб.

Пускозащитное реле холодильника помогает запуститься мотору и защищает компрессор от перегрузок. При поломке реле теряет гибкость биметаллическая пластина, которая в исправном состоянии замыкает цепь, или выходит из строя защитный механизм. В первом случае цепь не замыкается, и компрессор не запускается, во втором – реле срабатывает даже при небольшом нагреве мотора, поэтому компрессор включается и через несколько секунд отключается.

Таким образом, в обоих случаях мотор-компрессор холодильной камеры фактически не работает, поэтому верхний отсек не морозит.

Признаки

Верхняя камера не охлаждает, свет в ней при открытии двери не горит. Мотор холодильного отсека либо не запускается, либо включается и сразу отключается. Компрессор морозилки работает штатно, и морозилка морозит.

Как устранить

Неисправное реле меняют на новое.


Утечка фреона в контуре верхней камеры (в двухкомпрессорном холодильнике) — от 2000 руб.

В норме охлаждающий контур – это герметичная система. Если в ней образуется микроотверстие, фреон начинает испаряться. Как следствие, вначале падает холодопроизводительность камеры, а через некоторое время, когда весь хладагент улетучится, отсек перестает работать вовсе.

В двухкомпрессорных холодильниках утечка в контуре холодильной камеры, чаще всего, возникает в испарителе или соединениях трубок по причине коррозии.

Признаки

Сначала верхняя камера плохо охлаждает. При этом мотор холодильного отсека работает с малыми перерывами, почти не отключаясь. Затем, когда фреон испарится совсем, компрессор отключается и больше не запускается, а холодильная камера не холодит вовсе.

Морозилка при этом работает нормально.

Как устранить

Нужно найти и устранить утечку. Если она находится в испарителе в запененной части, то старый испаритель обрезают и устанавливают новый открытого типа внутри верхней камеры. При утечке в соединениях их герметизируют сваркой или устанавливают локринг.

В обоих случаях после устранения утечки меняется фильтр-осушитель, система осушается, вакуумируется и заправляется фреоном.


Засор капиллярного трубопровода верхней камеры (в двухкомпрессорном холодильнике) — от 1800 руб.

Капиллярка – самый узкий участок охлаждающего контура. Поэтому давление на её входе высокое. После капиллярки располагается «широкий» испаритель. При попадании в него фреона давление хладагента резко падает, он закипает и забирает из камеры тепло.

Помимо фреона в системе циркулирует масло из мотора-компрессора. При их взаимодействии со временем образуются парафины. И именно на самом узком участке – в капиллярной трубке – они оседают и создают засоры. В результате образования «пробки» циркуляция фреона нарушается, и холодильная камера перестает морозить.

Признаки

В двухкомпрессорном холодильнике не морозит верхняя камера. Ее мотор очень горячий и работает почти без перерывов на отдых. Второй мотор, относящийся к нижней камере (морозилке), и она сама, работают штатно.

Как устранить

Частичный засор можно «промыть» растворителем, например, ацетоном. Но в большинстве случаев целесообразней заменить капиллярную трубку. Затем меняется фильтр-осушитель, система осушается, вакуумируется, и холодильник заправляется фреоном.


Если в холодильнике перестала работать верхняя камера, не пытайтесь отремонтировать поломку сами. Зачастую это приводит к еще более серьезным неисправностям. Доверьте работу профессионалам.

Мастера «РемБытТех» ремонтируют холодильники любой марки и года выпуска. Специалист приедет быстро: в течение 24 часов с момента обращения. Он установит точную причину, почему не морозит холодильный отсек и при вашем согласии тут же проведет ремонт. Качество работ подтверждаем гарантией сроком до 2 лет.

Мы позаботимся, чтобы обе камеры вашего холодильника работали, как положено!

Получите скидку 10%

При онлайн-заказе на все ремонтные работы скидка —10%.

Отправьте ваш телефон прямо сейчас, и мы перезвоним вам для уточнения деталей заказа.

Текст подсказки/ошибки

Оцени:
Спасибо за вашу оценку!
(в среднем 4,5 на основе 16 голосов)