• с 8:00 до 22:00 без выходных
  • Бесплатная диагностика
  • Гарантия до 2 лет
с 8:00 до 22:00 без выходных
Перезвоните мне

Почему не включается холодильник после отключения света или скачка напряжения

Шайнога Сергей
Холодильники, морозильные камеры
Стаж: 9 лет, из них в РемБытТех - 4 года

В доме отключался или мигал свет, а после этого перестал включаться холодильник? «Сгорел» – первая мысль, которая возникает у пользователя. В этом материале будем разбираться, чем для техники опасны скачки напряжения, и всегда ли при она них перегорает.

Обратите внимание! Момент резкого снижения напряжения в большинстве случаев не представляет опасности для техники, а вот скачок от нуля и до уровня 220 В и выше – способен серьезно навредить электронике. Такие скачки возникают в момент включения света после отсутствия.

Что проверить самостоятельно перед обращением в мастерскую

Если после отключения света или скачка напряжения в электросети холодильник не включается, проверьте следующие моменты.

  • Настройки холодильника. Если в холодильнике штатно горит свет, но мотор-компрессор не запускается, причина может быть в «сбившихся» настройках. Выставите стандартные температурные значения в камерах. Возможно, после этого мотор запустится.
  • Задержка запуска компрессора. В некоторых современных холодильниках есть защита мотора от перегрузки. После отключения питания и последующего включения двигатель запускается не сразу, а через некоторое время. Это оберегает мотор от возможного перегрева обмоток и выхода компрессора из строя. Например, у Candy, Gorenje, Indesit и Ariston время задержки составляет 8 минут. Точное время, которое берет «для передышки» ваш холодильник, указано в инструкции. Но, как правило, оно не превышает 15 минут.

Если с настройками температуры в холодильнике всё нормально, и прошло уже достаточно времени после включения электричества или перепада напряжения, а холодильник так и не заработал, значит, увы, речь идет о поломке.

Вероятные неисправности, требующие ремонта

По опыту мастеров «РемБытТех» из-за скачков напряжения в электросети в холодильниках, чаще всего, происходят следующие поломки.

Неисправен электронный контроллер (плата управления) — от 1900 руб.

Вышел из строя модуль управления холодильника

Электронный контроллер – это микросхема, в которой заложены все программы работы холодильника. При скачках напряжения, чаще всего, на плате сгорают отдельные радиоэлементы, подгорают дорожки или контакты.

ПРИЗНАКИ

Холодильник не включается после скачка напряжения.

КАК УСТРАНИТЬ

Мастер проводит диагностику платы и по её результатам:

  • меняет сгоревшие элементы на новые;
  • припаивает отошедшие контакты;
  • зачищает и пропаивает окислившиеся или подгоревшие контакты;
  • пропаивает сгоревшие или проржавевшие дорожки платы.

При сильных повреждениях котроллера после отключения света мастер меняет его на новый.


Сгорел компрессор холодильника от перепада напряжения — от 1900 руб.

Оплавленные обмотки сгоревшего компрессора холодильника

Мотор-компрессор – это сердце холодильника. Именно он прокачивает по контуру хладагент, в результате чего происходит охлаждение камер. При перепаде напряжения обычно происходит короткое замыкание в обмотках двигателя. Также может сгорать проводка к мотору.

ПРИЗНАКИ

Мотор холодильника не включается, не слышно шума его работы. Камеры не охлаждают, но при этом свет в холодильной камере горит.

КАК УСТРАНИТЬ

Мастер проводит диагностику мотора. При обнаружении его поломки – меняет двигатель на новый. При неисправности подводящей проводки – меняет проводной шлейф или делает скрутку проводов.


Сгорело пускозащитное реле — от 1600 руб.

Пускозащитное реле холодильника

Пускозащитное реле – узел, который защищает мотор от перегрева и помогает ему запуститься, замыкая рабочую и пусковую обмотки. При скачке напряжения:

  • в позисторных реле может выходить из строя позистор, который замыкает пусковую и рабочую обмотки на 0,3-0,4 секунды при подаче на него напряжения, тем самым помогая компрессору запуститься;
  • в электромагнитных реле подгорает контактная группа, которая замыкает пусковую и рабочую обмотки при запуске компрессора;
  • в электронных реле сгорает его плата, в результате, пусковая и рабочая обмотка мотора не замыкаются при запуске, и компрессор не запускается.

ПРИЗНАКИ

Холодильник не включается или включается и сразу отключается. Свет в холодильной камере отсутствует.

КАК УСТРАНИТЬ

Неисправное пускозащитное реле подлежит замене.


Неисправен датчик температуры — от 1400 руб.

Температурный датчик холодильника

Датчик определяет температуру в камерах холодильника. Исходя из поступающих от него данных включается или отключается мотор-компрессор. Если датчик не работает, холодильник «не понимает», какая температура в камерах, и не включает мотор. Проблема характерна для температурных сенсоров в моделях холодильников с электронным управлением. Электромеханические терморегуляторы, как правило, не восприимчивы к скачкам напряжения.

ПРИЗНАКИ

Мотор холодильника не включается, не слышно шума его работы.

КАК УСТРАНИТЬ

Неисправный термодатчик подлежит замене на новый.


Если после скачка напряжения или отключения света (при включении которого часто тоже возникает скачок) ваш холодильник не включается, обращайтесь за помощью к специалистам. Оставляйте онлайн-заявку или звоните по телефонам.

Мастер приедет в течение 24 часов. В «РемБытТех» выезд возможен уже в день обращения! Ремонтные работы проводим на дому. Качество подтверждаем гарантией на срок до 2 лет.

Мы поможем вернуть комфорт вашему дому!

Получите скидку 10%

При онлайн-заказе на все ремонтные работы скидка —10%.

Отправьте ваш телефон прямо сейчас, и мы перезвоним вам для уточнения деталей заказа.

Текст подсказки/ошибки

Оцени:
Спасибо за вашу оценку!
(в среднем 4,6 на основе 26 голосов)