• с 8:00 до 22:00 без выходных
  • Бесплатная диагностика
  • Гарантия до 2 лет
с 8:00 до 22:00 без выходных
Перезвоните мне

💲 В связи с нестабильным курсом валют, итоговые цены уточняйте у мастера.

ТОП 5 неисправностей холодильников Liebherr

БЕЛОВ МАКСИМ
Холодильники, морозильные камеры
Стаж: 9 лет, из них в РемБытТех — 5 лет

Холодильники Либхер – техника немецкого бренда, которая полюбилась россиянам за их высокое «немецкое» качество в сочетании с доступной ценой. Liebherr производит холодильники более 60 лет, а так обожаемые хозяйками Ноу Фросты – еще с 1987 года.

Несмотря на то, что Либхер техника надежная, иногда и она выходит из строя по мере эксплуатации. В данном материале мы рассмотрим пять самых распространенных поломок двухкамерных холодильников Liebherr. Данные приведены на основе выполненных ремонтов холодильников данной марки в мастерской «РемБытТех».


Утечка фреона в контуре обогрева периметра морозильной камеры — от 3000 руб.

По периметру морозильной камеры проходит трубопровод с горячим фреоном: он необходим для предотвращения образования влаги на уплотнителе двери. Со временем, из-за потери герметичности швов корпуса холодильника влага попадает на металлический контур, запуская процесс коррозии. В результате, трубка контура прогнивает, образуются микроотверстия, и фреон улетучивается через него.

Признаки

Холодильник хуже охлаждает, при этом компрессор редко отключается на отдых. При дальнейшем использовании техники через некоторое время Либхер перестает включаться вовсе. Свет в холодильной камере горит штатно.

Как устранить

При обнаружении течи в контуре обогрева периметра морозильной камеры невозможно просто «залатать» отверстие. Поэтому контур полностью удаляют из системы: мастер обрезает его, напрямую спаивает трубки, и холодильник продолжает работать без теплового контура. После этого меняется фильтр-осушитель, система вакуумируется, и холодильник заправляется фреоном.


Утечка фреона — от 3000 руб.

Охлаждение в холодильниках происходит за счет хладагента. Он циркулирует по герметичному контуру холодильника. Проходя по различным участкам системы он то сжимается, то расширяется, в результате чего «забирает» тепло из камер. Таким образом и происходит охлаждение.

При образовании в контуре течи охлаждающая способность холодильника снижается. Вначале он начинает плохо морозить, мотор при этом работает почти не отключаясь. После того, как фреон весь испарится из системы – Liebherr перестаёт включаться вовсе.

Чаще всего, утечка фреона возникает в следующих местах:

  • в контуре обогрева периметра морозилки (этот случай мы рассмотрели выше);
  • в локринговых соединениях трубок холодильника;
  • в «плачущем» испарителе (в моделях холодильников Либхер с капельной оттайкой в холодильной камере).

Признаки

Либхер стал хуже морозить, при этом мотор работает с редкими отключениями. Если продолжить использовать технику, через некоторое время холодильник выключится и больше не включится. Свет в камере при этом горит, как обычно.

Как устранить

Мастер ищет место утечки. Если она произошла в испарителе в запененной части, к сожалению, ремонт нецелесообразен, так как нужно резать изоляцию. Если утечка обнаружилась в локринговом соединении, ставится новый локринг. После этого мастер меняет фильтр-осушитель, вакуумирует систему и перезаправляет холодильник хладагентом.

Герметичность локринговых соединений и контур обогрева – слабые места в холодильниках Либхер. Поэтому утечка фреона – одна из основных «болезней» холодильников данного бренда: эта поломка случается с ними значительно чаще, чем у холодильников других марок.


Неисправен компрессор — от 2500 руб.

Мотор-компрессор прокачивает по контуру фреон, за счет чего и происходит охлаждение. К сожалению, по мере эксплуатации в моторе может возникать обрыв, межвитковое замыкание обмоток или замыкание обмоток на корпус. Также встречается клин мотора (механическое заедание частей мотора).

Признаки

Мотор молчит или гудит, но не включается. Реже возможен вариант, когда мотор включается, слышен щелчок реле, и компрессор тут же выключается. При этом свет во всех этих случаях в холодильной камере горит.

Как устранить

Неисправный мотор подлежит замене на новый.


Вышел из строя модуль управления — от 2500 руб.

«Мозг» холодильника – это плата управления, в которую заложены все режимы работы техники. Нередко из-за скачков напряжения на плате могут выходить из строя отдельные радиоэлементы, прогорать их контакты или дорожки.

Признаки

Холодильник Liebherr работает некорректно: возможно, сам меняет температуру, выводит на дисплей различные коды ошибок или вовсе не включается.

Как устранить

Мастер диагностирует управляющей модуль. После этого меняет сгоревшие элементы на новые (резисторы, конденсаторы, симисторы и так далее). Неисправные дорожки и контакты – заново пропаивает. При сильных повреждениях (например, при выходе из строя процессора) специалист меняет плату полностью.


Неисправен термостат (в электромеханических моделях) — от 2100 руб.

Термостат отвечает за управление температурой в одной или обеих камерах. Если он из-за поломки некорректно определяет температуру, холодильник начинает морозить слишком сильно или, наоборот, холодит недостаточно. Когда термостат совсем вышел из строя, то сигнал не доходит до мотора, и холодильник не включается совсем.

Чаще всего, неисправность термостата связана с разгерметизацией сильфона. Иногда причина может крыться в повреждении контактной группы внутри термостата.

Признаки

Холодильник Liebherr сильно морозит, слабо охлаждает или не включается вовсе. Могут быть слышны щелчки термостата. Свет в камере горит.

Как устранить

Термостат меняют на новый.


Если ваш холодильники Либхер перестал работать, сильно морозит или холодит слишком слабо, не спешите искать ему замену. Наши специалисты вернут его в строй. Звоните в колл-центр или отправляйте онлайн-заявку, и в самое ближайшее время мастер приедет к вам.

Мастера «РемБытТех» – опытные специалисты, которые ремонтируют холодильники Liebherr любых моделей и годов выпуска. Все работы проводим за один визит. Качество ремонта подтверждаем гарантией на срок до 2 лет.

Дайте второй шанс вашей технике!

Получите скидку 10%

При онлайн-заказе на все ремонтные работы скидка —10%.

Отправьте ваш телефон прямо сейчас, и мы перезвоним вам для уточнения деталей заказа.

Текст подсказки/ошибки

Оцени:
Спасибо за вашу оценку!
(в среднем 4,4 на основе 13 голосов)