• с 8:00 до 22:00 без выходных
  • Бесплатная диагностика
  • Гарантия до 2 лет
с 8:00 до 22:00 без выходных
Перезвоните мне

Как очистить стиральную машину от накипи

Воробьев Сергей
Стиральные машины, посудомоечные машины
Стаж: 22 года, из них в РемБытТех — 8 лет

Реклама известного средства уже много лет рассказывает, что в стиральных машинах образуется накипь. Действительно, нагревательный элемент стиралки с годами использования покрывается отложениями. Нередко накипь можно увидеть и на других узлах, в том числе – матовый налет на барабане.

Что представляет собой накипь в стиральной машине? Это соли и минералы, которые содержит водопроводная вода, песок и иной мелкий сор с одежды, ворсинки, шерстинки, нитки и даже сами моющие средства. Они не до конца растворяются в воде и также откладываются на внутренних узлах СМА.

Признаки, что стиральная машинка заросла накипью

  • Вещи после стирки имеют неприятный, затхлый запах. Возможно, что плохо пахнет и сама машинка.
  • Стиральная машина дольше обычного греет воду.
  • Барабан машинки стал тусклым или матовым.
  • Белёсый налет и, возможно, кусочки накипи в лотке для моющих средств и на резиновой манжете.

Чем опасна накипь

Во-первых, из-за нее перегорает ТЭН: по мере обрастания отложениями нагревательный элемент теряет свою теплопроводность и хуже отдаёт тепло воде в баке. Стараясь нагреть воду до заданного значения, ТЭН работает на износ. В результате, либо перегорает нагревательная спираль, либо прогорает корпус нагревателя.

Во-вторых, накипь является прекрасной средой для развития болезнетворных бактерий и плесени. А последняя, разрастаясь, вполне может испортить резиновые прокладки: в свою очередь это приведет к их порче и течи машинки. Поэтому, очевидно, что СМА требует периодической чистки.

Как почистить стиральную машину автомат от накипи

Для очистки стиральных машин от накипи можно использовать как подручные средства, так и специальные составы. Начнем с того, что есть практически в любом доме.

Чистка стиральной машины от накипи лимонной кислотой

Лимонная кислота для чистки от накипи стиральной машины

Для глубокой очистки стиральной машины от накипи необходимо взять 100–150 грамм обычной лимонной кислоты в порошке. Действуйте следующим образом:

  • Освободите стиральную машину от вещей.
  • Насыпьте лимонку прямо в барабан.
  • Включите стиральную машину на режим с нагревом воды до 60°C. Выбирайте программу без предварительной стирки, иначе все средство уйдет прямиком в канализацию.
  • После того, как стирка с лимонной кислотой закончится, можно еще раз запустить пустую стиралку без вещей и каких-либо средств на 90°C. Особенно важно это сделать, если СМА имеет застарелую накипь и никогда не чистилась.

Обратите внимание! Не включайте стиральную машину с лимонной кислотой на программу с температурой 90°C. При такой температуре кислота может разъесть резиновые уплотнители (прокладку ТЭНа, соединения резиновых патрубков, место подключения сливного шланга к насосу), и стиральная машина даст течь.

Очистка стиральной машинки от накипи содой

Как чистить содой стиральную машину от накипи

Оптимальным выбором для машинок с сильной накипью будет кальцинированная сода. Для менее загрязненных – обычная пищевая. План действий такой:

  • Освободите стиральную машину от вещей.
  • Насыпьте соду: порядка 100 грамм кальцинированной или 200 грамм обычной. Половина соды при этом засыпается в лоток для моющих средств, оставшаяся часть – прямо в барабан.
  • Включите стиральную машину на программу с температурой 40-60°C. Выбирайте режим без предварительной стирки, иначе всё средство смоется раньше времени.
  • Если машинка раньше вообще не чистилась от накипи, можно остановить программу через 20-30 минут с момента запуска, когда вся сода растворится в воде, и оставить «замачиваться» на 1-2 часа. После этого возобновите цикл.

Обратите внимание! Если вы используете кальцинированную соду, не забывайте о мерах защиты кожи. Обязательно надевайте резиновые перчатки при контакте с ней!

Как удалить накипь в стиральной машине уксусом

Как столовым уксусом очистить стиральную машину от накипи

Еще одно средство с кухни, которое поможет в борьбе с накипью – столовый уксус.

  • Освободите стиральную машину от вещей.
  • Налейте в стиральную машину два стакана укуса. Часть можно влить в отсек для моющих средств, остальное – в барабан.
  • Включите стиральную машину на программу с температурой 40-60°C без режима предварительной стирки.
  • Через 20-30 минут с начала цикла поставьте его на паузу и дайте машине «отмокнуть» в течение 1 часа.
  • Возобновите цикл.
  • После окончания стирки еще раз запустите пустую машинку без каких-либо средств на программе с температурой 60°C. Это поможет смыть остатки укуса со всех внутренних узлов.

Обратите внимание! Пожалуйста, используйте только обычный столовый уксус 9%. Яблочный, винный, рисовый, уксусная эссенция – не подходят для чистки СМА!

Коммерческие средства для чистки от накипи

Как чистить стиральную машину от накипи специальными средствами

На полках магазинов бытовой химии представлен широкий выбор средств от накипи. Это Антинакипин, MAGIC POWER, Topperr, Dr. Beckmann, Frau Schmidt и многие другие. Стоимость – от 30 рублей за порцию порошка/таблетку на одну чистку. Что не особо дороже средств с кухни.

При этом эффективность специальных составов незначительно выше той же лимонной кислоты. Как и средства с кухни, они аналогичным образом помогают бороться с накипью, плесенью и неприятным запахом от машины.

Учитывая равнозначность средств, выбор остается за хозяйкой. Главное, если вы выбрали коммерческий состав – полностью следуйте инструкции производителя.

Профилактика накипи в стиральных машинах

Для того, чтобы накипь меньше образовывалась на ТЭНе и внутренних узлах СМА, соблюдайте простые правила:

  • Смягчайте воду. Добавляйте к порошку смягчающие средства при каждой стирке, например, Calgon. Особенно это актуально в регионах, где вода жесткая.
  • Установите фильтры. При плохом качестве воды установите в квартире магистральные фильтры. Они позаботятся не только о стиралке, но и о вашей сантехнике.
  • Вытряхивайте грязные вещи перед стиркой. Сильно загрязнённые вещи лучше вначале вытряхивать над ванной. Например, если ваш ребенок извалялся в грязи или песке.
  • Не стирайте, а выкидывайте ветхие вещи. По возможности не стирайте ветхие вещи: ворсинки с них активно налипают на ТЭН и значительно ускоряют образования накипи.
  • Если часто стираете на программах с температурой 60-90°C, очищайте стиральную машину от накипи чаще. Высокотемпературная стирка приводит к более быстрому образованию накипи. Поэтому, если вы часто стираете на таких режимах, делайте капитальную чистку СМА со специальными средствами или лимонкой/содой/уксусом чаще.
  • Регулярно запускайте очистку машинки от накипи. Проводите чистку от накипи по рецептам, указанным выше, раз в 6 месяцев (или 4, если часто используете стирку на 60-90°C). Слишком часто чистить СМА не нужно: агрессивные составы не только удаляют накипь, но и могут разъесть резиновые прокладки, и тогда стиралка потечет.

Если вы не знаете, чем лучше отмыть накипь в стиральной машине в вашем случае, обращайтесь в «РемБытТех». Задать вопрос специалисту можно в комментариях к этой статье или в разделе Вопрос-ответ.

Не уверены, что подручные средства помогут? Оставьте онлайн-заявку на вызов мастера. Он приедет к вам на дом и проведет профессиональную чистку специальными составами, которые бережно, но гарантированно уберут накипь в вашей стиральной машине. Обращайтесь!

Получите скидку 10%

При онлайн-заказе на все ремонтные работы скидка —10%.

Отправьте ваш телефон прямо сейчас, и мы перезвоним вам для уточнения деталей заказа.

Текст подсказки/ошибки

Оцени:
Спасибо за вашу оценку!
(в среднем 4,8 на основе 28 голосов)