• с 8:00 до 22:00 без выходных
  • Бесплатная диагностика
  • Гарантия до 2 лет
с 8:00 до 22:00 без выходных
Перезвоните мне

Ошибка door в стиральной машине Indesit

Абибулаев Дмитрий
Стиральные машины, посудомоечные машины, сушильные машины
Стаж: 12 лет, из них в РемБытТех — 8 лет
Содержание:
  1. Расшифровка ошибки
  2. Когда ошибку door можно исправить самостоятельно
  3. Возможные неисправности
    1. Неисправно УБЛ
    2. Вышел из строя модуль управления (плата)
    3. Стерлись щетки мотора
    4. Повреждена проводка, отошли или неисправны контакты в цепи УБЛ
    5. Неисправен мотор

Чаще всего стиральная машина Индезит пишет door на дисплее сразу после запуска стирки, то есть после нажатия кнопки «Старт». Причина — невозможность заблокировать дверцу и начать наполнение бака водой.

Но бывает и другой вариант развития событий. Стирка и полоскание проходят штатно, а на этапе отжима машинка раскручивает барабан, но потом внезапно останавливается. Время на дисплее идет, но стиралка Indesit молчит. Когда до конца стирки остается одна минута, выдается ошибка door.

Неприятен как первый, так и второй сценарии, ведь желаемый результат не достигается. Давайте разберемся, почему это происходит, и как решить проблему.

Расшифровка ошибки

Появление кода door на дисплее стиральной машины Indesit означает ошибку закрытия дверцы люка. По какой-то причине она не блокируется.

Когда ошибку door можно исправить самостоятельно

Если вы обнаружили на экране машинки Индезит ошибку door, не нужно сразу же звонить мастеру. Есть шанс решить вопрос собственными силами.

  • Проверьте, плотно ли закрыта дверца. Нужно открыть и повторно закрыть люк до щелчка, устранив все препятствия. Часто закрытию люка мешают вещи, которые попали между манжетой и дверцей.
  • Убедитесь, что у вас не разовый сбой электроники. Сделать это просто: перезагрузите электронику стиральной машины. Для этого вытащите вилку из розетки, а через 10-15 минут подключите машинку снова. Если был сбой, ошибка исчезнет. Если она осталась, значит у вас поломка.

Возможные неисправности

Мастера «РемБытТех» часто сталкиваются с ошибкой door в Indesit. Это позволило нам выделить наиболее распространенные поломки, которые становятся причиной ошибки. Вот они.


Неисправно УБЛ  — от 1300 руб

Перед запуском каждой программы стиральная машинка блокирует дверцу. За это отвечает устройство блокировки люка (УБЛ). Если оно неисправно, блокировка не срабатывает.

Устройство блокировки люка состоит из термотаблетки и биметаллической пластины. Таблетка нагревает пластину при подаче напряжения на УБЛ. Пластина выгибается и приводит в действие фиксатор, который входит в паз и блокирует язычок замка. Со временем термоэлемент подгорает и разрушается, реже биметалл теряет гибкость и не реагирует на нагрев. В обоих случаях УБЛ не срабатывает, и дверь не блокируется.

Признаки

Машинка Индезит пишет door сразу после запуска стирки, дверь не блокируется, программа не запускается.

Как устранить

Нужна замена устройства блокировки люка.


Вышел из строя модуль управления (плата)  — от 2000 руб

Плата управления — интеллектуальна часть стиральной машины. Она «руководит» всеми узлами машинки, принимая от них данные и отдавая команды. В частности, в начале любой программы плата управления подает напряжение на УБЛ для блокировки люка.

Модуль представляет собой микросхему и состоит из радиоэлементов, процессора, контактов и дорожек. Если из строя выходит участок платы, который «отвечает» за управление замком, дверь не блокируется, стирка не начинается, и появляется ошибка.

Причинами неисправности модуля управления обычно служат скачки напряжения или попадание влаги на плату. Из-за этого сгорают отдельные элементы, подгорают или окисляются их контакты, выгорают или ржавеют дорожки. Иногда случается сбой прошивки.

Признаки

Машинка Индезит выдает ошибку door в начале стирки, дверца не блокируется.

Как устранить

Мастер проводит диагностику цепи УБЛ на плате управления. По ее результатам неисправные радиоэлементы меняются на новые, подгоревшие и окислившиеся контакты/дорожки зачищаются и пропаиваются. При сбое прошивки выполняется перепрограммирование памяти машинки.

Если модуль имеет обширные повреждения или вышел из строя процессор, плата меняется полностью.


Стерлись щетки мотора  — от 1400 руб

Угольные щетки обеспечивают вращение мотора, передавая напряжение между его частями. Во время эксплуатации они трутся о коллектор двигателя, укорачиваясь и теряя связь между подвижным ротором и неподвижным статором.

Если щетки в стиральной машине Индезит стерлись, то на отжиме на высоких оборотах пропадает их контакт с ламелями коллектора. В результате происходит обрыв цепи, и дверца разблокируется на пике оборотов.

Признаки

Код door на дисплее возникает в конце стирки на этапе отжима белья. Программа прерывается на высоких оборотах: время идет, но машинка молчит, а затем появляется ошибка (часто за минуту до конца программы).

Как устранить

Требуется замена щеток.

Обратите внимание! После замены щеток ошибка door на отжиме на какое-то время может остаться. Это происходит из-за того, что новые щетки еще не притерлись, и пока не обеспечивается хороший контакт с коллектором. На этапе отжима, когда обороты вращения барабана высокие, этот эффект проявляется лучше всего.


Повреждена проводка, отошли или неисправны контакты в цепи УБЛ  — от 1500 руб

От постоянных вибраций могут отходить контакты или перетираться проводка в цепи устройства блокировки люка. В частном секторе изоляцию проводов нередко повреждают мыши или крысы. Контакты также могут подгорать или окисляться. В результате на УБЛ «не приходит» напряжение, и дверца не блокируется.

Признаки

Дверь закрывается, но блокировка не срабатывает. На экране стиральной машины Индезит горит код door.

Как устранить

Восстановление проводки проводится методом скрутки отдельных проводов или замены шлейфа. Отошедшие контакты ставятся на место, подгоревшие или окислившиеся — зачищаются и пропаиваются. В сложных случаях проводится полная замена контактной группы.


Неисправен мотор  — от 2100 руб

При ошибке door иногда диагностируется поломка двигателя, отвечающего за вращение барабана. Со временем в моторе могут плавиться или отслаиваться ламели коллектора, обрывается обмотка статора или ротора. Дефекты мотора влияют на функционирование УБЛ в моделях стиральных машин Индезит с нестандартным типом замка.

Признаки

Ошибка door может появляться как сразу после запуска программы, так и на этапе отжима белья. В первом случае дверь изначально не блокируется, во втором — разблокируется во время набора оборотов на отжиме.

Как устранить

Требуется замена мотора.


Если вы столкнулись с ошибкой door в стиральной машине Indesit, и самостоятельно решить проблему не получается, обратитесь за помощью в сервисный центр «РемБытТех». Наш мастер возьмет с собой все необходимые инструменты для диагностики и ремонта, а также нужные запчасти, и приедет на дом в удобное для вас время в день обращения или на следующий день. На дому специалист установит точную причину ошибки и при необходимости с вашего согласия проведет ремонт.

После завершения ремонта мастер проверит работу техники и выпишет квитанцию, в которой будут указаны сроки гарантии от 3 месяцев до 2 лет в зависимости от характера поломки. Гарантия распространяется на работу и запчасти. Обращайтесь!

Получите скидку 10%

При онлайн-заказе на все ремонтные работы скидка —10%.

Отправьте ваш телефон прямо сейчас, и мы перезвоним вам для уточнения деталей заказа.

Текст подсказки/ошибки

Оцени:
Спасибо за вашу оценку!
(в среднем 4,8 на основе 5 голосов)