• с 8:00 до 22:00 без выходных
  • Бесплатная диагностика
  • Гарантия до 2 лет
с 8:00 до 22:00 без выходных
Перезвоните мне

Почему пищит холодильник Haier

Федоров Виктор
Морозильные камеры, холодильники
Стаж: 17 лет, из них в РемБытТех - 7 лет
Содержание:
  1. Что означает писк
  2. Как отключить звуковой сигнал
  3. Когда писк холодильника Хайер — штатная ситуация
  4. Возможные неисправности
    1. Вышел из строя блок управления (Control Board)
    2. Неисправна инверторная плата (Inverter Board)
    3. Вышел из строя мотор-компрессор
    4. Неисправна оттайка испарителя Ноу Фрост
    5. Произошла утечка фреона
    6. Вышел из строя вентилятор Ноу Фрост
    7. Неисправна заслонка Ноу Фрост
    8. Поврежден уплотнитель холодильной или морозильной камеры
    9. Неисправен герконовый датчик закрытия двери

Заметили, что холодильник Haier пищит при закрытой двери? На дисплее горит красным сообщение «Alarm» (в моделях с сенсорным управлением) или светится индикатор кнопки «Alarm»? Возможно, загорается или мигает сам экран?

Иногда — это штатная ситуация. А порой, писк свидетельствует о серьезной поломке, и тогда без мастера не обойтись. В этой статье детально разберем причины писка холодильника Хайер и методы их устранения.

Что означает писк

Любой современный холодильник сигнализирует об открытой дверце. В холодильниках Хаер обычно это происходит, если дверца остается открытой дольше 3 минут. В этом случае вы услышите звуковой сигнал, а в моделях с аварийной световой индикацией загорится «Аларм». Если дверца закрыта, но холодильник все равно пищит, то техника таким образом сообщает о повышенной температуре внутри камер.

Итак, холодильники Haier пищат по двум причинам:

  • если дверца остается открытой дольше положенного времени;
  • если в холодильнике повышена температура.

Как отключить звуковой сигнал

Часто писк холодильника тревожит хозяев, в частности, мешает спать ночью, поэтому производитель Haier предусмотрел отключение звукового сигнала. В большинстве случаев вопрос решается нажатием сенсорной кнопки «ОК» на дисплее или обычной клавиши «Alarm» на панели управления, в зависимости от модели техники. Подробная инструкция по отключению писка есть в руководстве по эксплуатации вашего холодильника Haier.

Когда писк холодильника Хайер — штатная ситуация

Если холодильник Haier пищит, это не значит, что произошла поломка. Вот когда писк — это штатная ситуация.

  • Приоткрыта дверца холодильника. Проверьте, может что-то мешает полному закрытию дверцы. Например, большая кастрюля, бутылка, сковорода с ручкой. Чтоб писк пропал, нужно убрать преграду и полностью закрыть дверцу.
  • Загрузили много теплых продуктов в холодильную или морозильную камеру. Это приводит к повышению температуры внутри холодильника, о чем агрегат сообщает характерным писком. Для быстрого охлаждения содержимого используйте функцию быстрой заморозки (SuperFreeze) или быстрого охлаждения (SuperCool).
  • Холодильник Хайер только что включили. Холодильник может пищать, если он — новый или был недавно включен после разморозки или длительного отключения света. Помните, что системе нужно до суток, чтобы набрать нужную температуру. Для ускорения процесса включите функцию SuperCool и/или SuperFreeze.

Возможные неисправности

Если ваша ситуация не похожа ни на одну из вышеописанных, вероятнее всего, температура в холодильнике Haier повышена, и связано это с поломкой.

Обратите внимание! Большинство современных холодильников Хайер оснащены одним компрессором и системой оттайки Ноу Фрост в обеих камерах, поэтому будем рассматривать только такие модели.


Вышел из строя блок управления (Control Board)  — от 2500 руб.

Блок управления — это «мозг» холодильника. Он принимает сигналы и отдает команды всем другим узлам техники. Из-за скачков напряжения или попадания на плату влаги могут выйти из строя радиоэлементы, дорожки, контакты элементов в цепи мотора. Достаточно часто вздуваются конденсаторы и/или перегорает реле компрессора на плате.

Признаки

Холодильник Хаер пищит, возможно, мигает дисплей. В моделях со световой индикацией горит «Аларм» на дисплее или светится индикатор кнопки «Alarm». При этом мотор-компрессор не включается, а в холодильнике тепло.

Как устранить

Обычно плата Control Board поддается ремонту. Мастер меняет сгоревшие радиоэлементы на новые, пропаивает поврежденные дорожки и контакты элементов в цепи компрессора. При повреждении блока управления более чем на 30%, модуль меняется на новый. Его замена также актуальна и при вышедшем из строя процессоре.


Неисправна инверторная плата (Inverter Board)  — от 2300 руб.

В моделях с инверторным мотором эта плата управляет работой компрессора. Она конвертирует переменный ток в постоянный и через транзисторы передает его на обмотку компрессора. В процессе эксплуатации могут сгореть радиоэлементы на плате, подгореть дорожки или контакты отдельных элементов.

Признаки

Холодильник Haier пищит, омпрессор не включается и внутри камер тепло. В моделях с сенсорным управлением на дисплее может выводиться красным сообщение «Аларм».

Как устранить

Инверторную плату компрессора восстанавливают путем замены неисправных элементов на новые, пропайкой подгоревших или окислившихся контактов и/или дорожек. В сложных случаях Inverter Board меняют на новую.


Вышел из строя мотор-компрессор  — от 2500 руб.

Задача компрессора — создавать давление, необходимое для циркуляции хладагента по системе. В основном, мотор выходит из строя из-за межвиткового замыкания или обрыва обмоток. Так как компрессор в холодильнике Haier один, то перестают морозить обе камеры.

Признаки

В холодильнике Хайер не холодят обе камеры и раздается писк. В зависимости от модели на дисплее холодильника горит красным сообщение «Alarm» или на панели управления светится лампочка кнопки «Аларм». При обрыве обмоток мотор-компрессор не запускается, при замыкании — отключается через несколько секунд после запуска с характерным щелчком.

Как устранить

Нужно заменить мотор на новый.


Неисправна оттайка испарителя Ноу Фрост  — от 1800 руб.

В двухкамерных холодильниках Хаер с системой Full No Frost испаритель расположен в морозилке. Холодильная камера охлаждается за счет вентилятора, который гонит холодный воздух от испарителя в холодильное отделение по специальным каналам. При охлаждении на поверхности испарителя нарастает наледь. Когда его температура становится слишком низкой, включается ТЭН оттайки. Нагреватель растапливает лед, образовавшаяся вода выводится в специальную ванночку на компрессоре и там испаряется.

Со временем в системе оттайки из строя могут выходить следующие узлы:

  • датчик оттайки;
  • плавкий предохранитель;
  • ТЭН оттайки;
  • таймер оттайки.

В результате оттайка не включается, что приводит к плохому охлаждению и писку холодильника.

Признаки

В морозильной камере холодильника Haier образовался лед, а холодильное отделение плохо охлаждает. Холодильник пищит и выдает «Аларм» на дисплее (в моделях с сенсорным управлением) или загорается индикатор клавиши «Alarm».

Как устранить

Требуется замена неисправных узлов системы оттайки.


Произошла утечка фреона  — от 3000 руб.

В холодильниках Хаер утечка хладагента происходит в контуре обогрева периметра морозилки (фреон улетучивается через образовавшиеся из-за коррозии микроотверстия) или в местах пайки алюминий-медь в обратной трубке.

Признаки

Кроме характерного писка вы обнаружите, что не морозят обе камеры, хотя компрессор работает, не отключаясь, или делает короткие перерывы на «отдых». Конденсатор холодильника Хайер холодный. Горит индикатор кнопки «Alarm» или светится сообщение «Аларм» на дисплее (в моделях с сенсорным управлением).

Как устранить

Необходимо найти место утечки. Если она образовалась в контуре обогрева, мастер обрежет его, и соединит трубки напрямую. При утечке в месте пайки трубопровода он пропаяет соединение или поставит локринг (соединительный элемент, состоящий из труб, муфт и штуцера).

После того как утечка устранена, специалист заменит фильтр-осушитель, отвакуумирует система и заправит холодильник фреоном.


Вышел из строя вентилятор Ноу Фрост  — от 2300 руб.

Этот вентилятор предназначен для того, чтобы гнать холодный воздух от испарителя в морозильной камере в холодильное отделение. При его поломке основная камера не получает охлажденный воздух, температура в ней повышается, и холодильник начинает пищать.

Обычно вентилятор в холодильнике Ноу Фрост не работает из-за сгоревшего моторчика или сломанных лопастей.

Обратите внимание! Часто к поломке вентилятора приводит неисправность системы оттайки испарителя No Frost: образовавшаяся снежная шуба в морозилке блокирует вращение вентилятора, и из-за перегрузки сгорает его мотор либо физически ломаются лопасти.

Признаки

Компрессор работает, но звука вращения вентилятора не слышно. При этом холодильник Haier постоянно пищит. Если образовался лед на задней стенке морозильной камеры, значит вышла из строя еще и система оттайки испарителя.

Как устранить

Требуется замена вентилятора.


Неисправна заслонка Ноу Фрост  — от 2000 руб.

Заслонка регулирует подачу охлажденного воздуха от испарителя, находящегося в морозильной камере, в холодильное отделение. Если ее заклинило в положении «закрыто», холодильный отсек перестает охлаждать продукты, и холодильник реагирует на это писком.

По нашему опыту заклинивание заслонки чаще всего происходит по одной из двух причин:

  • перегорел моторчик, приводящий в движение механизм заслонки;
  • сломался герконовый датчик, определяющий положение заслонки.

Признаки

В холодильнике Хаер морозилка работает в штатном режиме, а в холодильном отсеке — тепло. Техника издается звуковой сигнал. Холодильники с сенсорным управлением выдают красное сообщение «Аларм» на экране, в обычных моделях светится лампочка клавиши «Alarm».

Как устранить

Требуется замена неисправной заслонки.


Поврежден уплотнитель холодильной или морозильной камеры  — от 1600 руб.

За счет резинового уплотнителя обеспечивается плотное прилегание дверцы к корпусу холодильника. Если уплотнитель поврежден (порвался, треснул или рассохся), образуется зазор, и внутрь холодильника попадает теплый воздух. Из-за этого температура в нем повышается, и раздается звуковой сигнал.

Обратите внимание! Резиновый уплотнитель на дверце холодильной камеры повреждается чаще, так как этим отделением мы пользуемся более интенсивно, чем морозилкой. Чтобы избежать преждевременного износа или механического повреждения, открывайте и закрывайте холодильник аккуратно. От сильных хлопков резина со временем теряет эластичность и деформируется.

Признаки

Дверь закрывается неплотно, мотор включается чаще обычного. Холодильник Haier пищит. В моделях с сенсорным управлением может гореть сообщение «Аларм» на табло. В обычных моделях может загораться индикатор кнопки «Alarm».

Как устранить

Требуется замена уплотнителя.


Неисправен герконовый датчик закрытия двери  — от 1800 руб.

Герконовый датчик в холодильнике замыкает цепь при открытии дверцы, в результате включается свет в холодильной камере, а также раздается звуковой сигнал при слишком долгом открытии двери. Но иногда контакты датчика «залипают» и не размыкаются при закрытии дверцы холодильника. В результате холодильник «думает», что дверь открыта, и пищит при закрытой дверце.

Признаки

Холодильник Haier пищит при закрытой дверце, но морозит нормально.

Как устранить

Нужна замена неисправного датчика.


Теперь вы знаете возможные причины, по которым пищит холодильников Хайер. К сожалению в большинстве случаев писк связан с поломкой, и без мастера не обойтись.

Для ремонта вашей техники Haier обращайтесь в «РемБытТех»! Специалист приедет на дом в день оформления заявки или на следующий, устранит неисправность при вас за один визит и обязательно даст гарантию сроком до 2 лет.

Получите скидку 10%

При онлайн-заказе на все ремонтные работы скидка —10%.

Отправьте ваш телефон прямо сейчас, и мы перезвоним вам для уточнения деталей заказа.

Текст подсказки/ошибки

Оцени:
Спасибо за вашу оценку!
(в среднем 4,6 на основе 8 голосов)