• с 8:00 до 22:00 без выходных
  • Бесплатная диагностика
  • Гарантия до 2 лет
с 8:00 до 22:00 без выходных
Перезвоните мне

Почему посудомойка выбивает автомат или УЗО

Аббибулин Рустам
Стиральные машины, посудомоечные машины
Стаж: 12 лет, из них в РемБытТех - 4 года

Вы привычно загрузили посуду в посудомоечную машину, добавили моющее средство, включили технику, но вместо мойки ПММ выбила автомат или УЗО. Чаще всего посудомойка «выбивает пробки»:

  • при запуске программы (при нажатии кнопок «Пуск» или «Старт»);
  • во время цикла мойки;
  • при включении посудомоечной машины в розетку (ситуация редкая, встречается в том случае, если особо впечатлительный владелец ПММ каждый раз отключает ее из розетки и включает вновь для мойки или же был длительный простой).

Что случилось с посудомойкой, можно ли справиться с неполадкой самостоятельно – расскажем в нашем материале.

Когда причина неполадки – не в посудомойке

Не всегда в том, что выбивает автомат или УЗО, виновата посудомоечная машина. Причина может быть не связана с машинкой. Вот такие случаи.

  • Неисправность УЗО или автомата. При правильном подключении ПММ имеет собственную линию со своим автоматом и УЗО. Если из строя вышло УЗО или автомат на линии посудомойки, они перестают «держать» нагрузку и отключаются. Требуется заменить неисправный автомат или УЗО. Эти работы лучше доверить электрику.
  • Поломка розетки, куда подключена ПММ. Возможно, подгорели контакты в розетке, из-за чего при включении в неё техники она стала замыкать. Осмотрите розетку: если видны следы гари или оплавления, обратитесь к электрику.
  • Перегрузка линии посудомойки. Если линия для ПММ не выделенная, и на ней «висит» другая техника, то при пиковой нагрузке автомат может «выбивать». Оптимальным решением проблемы будет организация подключения ПММ на отдельную электролинию.
  • Некорректное подключении новой посудомойки к электричеству. Возможно, линия или автомат не рассчитаны на подобную нагрузку, из-за чего при пиковой нагрузке автомат «вышибает». Проверить линию довольно просто: достаточно включить в розетку любой другой мощный электроприбор. Например, электрический чайник. Если и он выбьет автомат – дело в слабой линии. Вызывайте электрика: автомат поменять довольно просто. А вот протяжка новой линии потребует небольшого ремонта.

Возможные поломки, требующие ремонта

По опыту мастеров «РемБытТех», чаще всего, ПММ выбивают автомат или УЗО из-за следующих поломок.


Неисправен ТЭН — от 1900 руб.

ТЭН – элемент посудомойки, который нагревает воду. В современных ПММ, чаще всего, используется проточный ТЭН, встроенный в циркуляционный насос. Старые модели встречаются с обычным погружным нагревателем. Погружные ТЭНы больше подвержены образованию накипи и выходу из строя. Обычно в ТЭНе прогорает корпус: вода попадает на спираль и происходит короткое замыкание. Из-за этого срабатывает автомат. Изредка происходит пробой нагревательного элемента на корпус. В этом случае УЗО фиксирует утечку тока и отключает линию.

Неисправность ТЭНа посудомойки – самая распространенная причина, почему срабатывает автомат или УЗО.

Признаки

Посудомойка с обычным погружным ТЭНом вышибает УЗО или автомат сразу при включении машины в розетку или при запуске программы. ПММ с проточным –чаще «вырубает» электричество во время мойки.

Как устранить

Неисправный ТЭН меняют на новый.


Вышел из строя модуль управления — от 2300 руб.

Управляющий модуль посудомойки – ее «мозг». Это плата, в которую заложены алгоритмы работы техники. По причине попадания влаги на плату может происходить короткое замыкание и выбивать автомат. В результате, выходят из строя отдельные радиоэлементы, подгорают их контакты или перегорают дорожки.

Признаки

От посудомойки пахнет горелым. При включении она выбивает автомат.

Как устранить

Мастер проводит диагностику платы. Неисправные радиоэлементы меняет на новые. Окислившиеся или подгоревшие контакты – пропаивает. Прогоревшие дорожки – восстанавливает. При сильных повреждениях платы ее меняют полностью на новую.


Поврежден шнур или вилка — от 1200 руб.

Шнур питания или вилка могут быть случайно повреждены механически. Как правило, такое случается при перестановке или ремонте на кухне, когда кто-то случайно на них наступил или что-то на шнур с вилкой поставили.

В частном секторе причина может быть в повреждении электрики мышами или крысами.

Признаки

ПММ выбивает автомат сразу при включении в розетку. Возможен запах гари.

Как устранить

Требуется замена шнура с вилкой.


Неисправен циркуляционный насос (мотор) — от 2400 руб.

В посудомоечных машинах со встроенным в насос ТЭНом, чаще всего, выходит из строя именно ТЭН: возникает либо короткое замыкание, либо утечка на корпус. Но часто относят эту неисправность именно к поломке циркуляционного насоса, потому что отдельно ТЭН в таких случаях не продаётся.

Другой вариант неисправности – замыкание контактов мотора распределения потоков воды. Через сальник штыря шестерни управления в мотор попадает влага, и происходит короткое замыкание.

Признаки

При неисправности нагревательного элементе в насосе посудомойка выбивает автомат сразу при запуске программы или во время мойки, когда дело доходит до нагрева воды.

Если проблема в потере герметичности мотора, то пробки вышибает сразу при запуске программы мойки.

Как устранить

Необходимо заменить рециркуляционный насос на новый.


Повреждена проводка или контакты — от 1500 руб.

Чаще всего в ПММ страдают контакты кнопки «Пуск» или проводной шлейф от дверцы до корпуса. В кнопке окисляются контакты из-за влаги, поэтому при включении возникает короткое замыкание. Если перетерся шлейф от дверцы до корпуса, происходит утечка на корпус.

Признаки

При нажатии кнопки «Пуск» ПММ выбивает автомат. Если перетерлась проводка и повреждена изоляция, то при запуске цикла машинка выбивает УЗО.

Как устранить

Неисправные контакты кнопки пропаивают или меняют всю кнопку на новую. На перетершемся шлейфе восстанавливают изоляцию или меняют всю проводку на новую.


Неисправен сетевой фильтр (фильтр помех) — от 1400 руб.

Фильтр помех предназначен для подавления импульсных и высокочастотных помех, перепадов напряжения, которые возникают в сети при работе посудомойки. Нередко деталь перегорает из-за скачков напряжения или из-за долгого срока эксплуатации: снижается емкость конденсаторов.

Признаки

Чувствуется запах гари. ПММ при включении выбивает автомат.

Как устранить

Необходимо заменить фильтр помех на новый.


Если ваша посудомойка выбивает пробки, пожалуйста, обращайтесь за помощью к профессионалам. Пользоваться такой техникой опасно: можно получить сильный удар током!

Звоните в «РемБытТех» или оставляйте онлайн-заявку. Наши мастера чинят посудомойки любых марок и годов выпуска. Встроенные и отдельностоящие модели. Ремонт проводим за один визит. На работы даем гарантию до 2 лет. Мы восстановим посудомоечную машину, и вернем вашему быту привычный комфорт!

Получите скидку 10%

При онлайн-заказе на все ремонтные работы скидка —10%.

Отправьте ваш телефон прямо сейчас, и мы перезвоним вам для уточнения деталей заказа.

Текст подсказки/ошибки

Оцени:
Спасибо за вашу оценку!
(в среднем 4,5 на основе 13 голосов)