• с 8:00 до 22:00 без выходных
  • Бесплатная диагностика
  • Гарантия до 2 лет
с 8:00 до 22:00 без выходных
Перезвоните мне

Признаки утечки фреона в холодильнике

Ковяров Антон
Холодильники, морозильные камеры
Стаж: 6 лет, из них в РемБытТех - 3 года
Содержание:
  1. Признаки утечки хладагента
  2. Как найти утечку фреона в холодильнике
  3. Как устранить утечку фреона
  4. Можно ли устранить утечку фреона в холодильнике самостоятельно

Фреон – хладагент, который циркулирует по замкнутому контуру холодильника. За счет изменения давлений на входе и выходе из капиллярной трубки он закипает в испарителе и забирает из камеры тепло. Так происходит охлаждение.

К сожалению, нередко в холодильнике возникает утечка фреона. Хладагент весьма летучий и может проходить даже через поры некоторых металлов, например, чугуна. Поэтому при утечке обычно речь идет о микроскопическом отверстии, через которое улетучивается фреон. Визуально его не видно невооруженным глазом.

Видимое отверстие образуется только в случае механического повреждения трубки с хладагентом, например, при разморозке холодильника, когда откалывая куски льда в морозилке, трубку пробивают ножом. Микроотверстия в свою очередь появляются по причине коррозии металлических трубок, по которым циркулирует хладагент.

Если вы подозреваете, что в вашем холодильнике случилась утечка хладагента, оставайтесь на этой странице. Здесь мы разберем, по каким признакам можно заподозрить утечку фреона, как определить место образования отверстия, а также какие способы используются для устранения утечки.

Признаки утечки хладагента

Чаще всего утечку фреона на ранних этапах пользователи замечают по состоянию продуктов: они начинают быстрее портиться. Кроме этого, о нарушении целостности охлаждающего контура могут говорить следующие признаки.

  • Холодильник не отключается. Мотор постоянно работает или отключается, но лишь на короткое время.
  • Холодильник плохо морозит. Если модель имеет один мотор-компрессор, недостаточно охлаждают обе камеры. В двухкомпрессорных моделях плохо холодит одно из отделений: морозилка или холодильный отсек.
  • Вздулась задняя стенка внутри камеры или снаружи на корпусе. Материал выгибается из-за выходящего из системы фреона, и видна деформация. На внутренних частях камеры могут быть заметны желтоватые следы.
  • Громкие булькающие звуки, которых раньше не было. Они возникают из-за попадания в систему воздуха, который смешивается с фреоном, и образуются пузырьки.
  • Аварийные сигналы. Большинство холодильников сообщают о нарушении температурного режима при помощи аварийного светодиода или сообщения «Alarm» на дисплее. Например, в холодильниках Атлант без дисплея загорается красная лампочка на корпусе, а в холодильниках Bosch высвечивается «Alarm Off». Также нередко при этом холодильник пищит.
  • Конденсатор (решетка сзади холодильника) чуть теплый или комнатной температуры. Хотя должен быть ощутимо теплым.
  • Следы ржавчины на перемычке между холодильной и морозильной камерой. Также ржавчина может проступать по всему периметру морозилки.

Как найти утечку фреона в холодильнике

Опытные мастера могут по общей симптоматике предположить, в какой части холодильника произошла утечка. Наиболее типовыми являются следующие места.

  • Испаритель холодильной камеры в «обычных» холодильниках (с капельной оттайкой в холодильном отсеке и ручной разморозкой в морозилке). Это самое частое место утечки, так как трубки сделаны из алюминия, который в условиях постоянной влаги подвергается коррозии.
  • Контур обогрева периметра морозилки. Он предотвращает образование конденсата по периметру двери морозильной камеры. Данный участок трубопровода выполнен из стали и имеет рабочую температуру порядка 50-80°С. Со временем из-за влаги на стальной трубке образуется ржавчина, которая в итоге приводит к появлению микротрещин.
  • Соединения трубок. Места заводских паек или локринговых соединений. Со временем они также коррозируют и теряют герметичность.
Утечка фреона в контуре обогрева Утечка фреона в испарителе Проверка на утечку фреона пеной

Для того чтобы убедиться, что имеет место разгерметизация, мастер проводит опрессовку системы. Для этого обрезаются трубки фреонопровода, разъединяются контуры низкого и высокого давления, оба контура подключаются к манометрической станции, и в систему закачивается воздух или азот до давления 10-12 атмосфер.

Далее мастер смотрит, как контуры держат давление. Если оно падает в контуре высокого давления, то утечку стоит искать в контуре обогрева периметра морозилки. Падение показаний в контуре низкого давления говорит об утечке в испарителе.

Соединения трубопровода проверяются на утечку мыльным раствором. Для этого на предположительное место утечки губкой наносят пену и наблюдают. В месте, где пена пузырится, выходит воздух. Значит, там и есть утечка.

Течеискатели мастера используют редко: довольно часто они показывают некорректные данные.

Примечание! Современные холодильники имеют довольно ограниченный срок эксплуатации. Их изначально делают с использованием стальных и алюминиевых трубопроводов – материалов, подверженных быстрой коррозии в условиях высокой влажности. При использовании меди техника могла бы служить 20–30 лет, однако производителям это экономически невыгодно.

Как устранить утечку фреона

После того, как место утечки установлено, необходимо её устранить. Восстановление герметичности производится различными способами в зависимости от локализации утечки.

  • Утечка хладагента в запененном испарителе холодильной камеры. При такой утечке разборка холодильника и обратное восстановление термоизоляции являются крайне трудозатратным и дорогостоящим процессом. Поэтому запененный испаритель с утечкой просто обрезают, и навешивают новый испаритель внутри холодильного отделения.
  • Утечка в контуре обогрева периметра морозилки. В этом случае контур обрезают и соединяют трубки напрямую. Холодильник продолжает работать без обогрева периметра морозильной камеры. При этом для того, чтобы длина трассы оставалась примерно такой же, как была, и объем необходимого холодильнику хладагента не менялся, добавляют кусок трубопровода. Его скручивают в компактную «пружинку» и впаивают на выходе из компрессора перед конденсатором.
  • Утечка в соединении. В таком случае его запаивают или устанавливают новый локринг.

После того как герметичность трубопровода восстановлена, меняют фильтр-осушитель, вакуумируют систему и заправляют холодильник фреоном.

Можно ли устранить утечку фреона в холодильнике самостоятельно

Даже если вы обнаружили место утечки фреона (скорее всего, при помощи мыльного раствора), восстановить герметичность охлаждающего контура и закачать хладагент в систему, увы, без специального оборудования не получится.

Вот что необходимо для выполнения работ:

  • манометрическая станция для опрессовки при поиске места утечки;
  • заправочная станция для работы с хладагентами;
  • оборудование для вакуумирование системы;
  • горелка для пайки;
  • новые трубки или испаритель;
  • фильтр-осушитель;
  • баллон с хладагентом.

И, конечно же, без знаний и опыта не стоит даже пытаться отремонтировать холодильник с утечкой самостоятельно.

Устранение утечки фреона в холодильнике – сложная работа, которая ко всему прочему требует филигранности. Не рискуйте своей техникой. Если она вам еще нужна, обращайтесь за помощью к специалистам.

Мастера «РемБытТех» реагируют на вызовы быстро: в течение 24 часов с момента обращения. При низкой загрузке мастера возможен выезд день в день. На заказы приезжаем со всем необходимым оборудованием и запчастями. Так, чтобы восстановить холодильник за один визит.

Качество подтверждаем гарантийным талоном сроком до 2 лет. Не «накручиваем цены»: работаем по прайсу. С ценами на ремонт утечки можно ознакомиться здесь.

Получите скидку 10%

При онлайн-заказе на все ремонтные работы скидка —10%.

Отправьте ваш телефон прямо сейчас, и мы перезвоним вам для уточнения деталей заказа.

Текст подсказки/ошибки

Оцени:
Спасибо за вашу оценку!
(в среднем 4,4 на основе 12 голосов)