• с 8:00 до 22:00 без выходных
  • Бесплатная диагностика
  • Гарантия до 2 лет
с 8:00 до 22:00 без выходных
Перезвоните мне

Не открывается дверца в стиральной машине Bosch после стирки

Воробьев Сергей
Стиральные машины, посудомоечные машины
Стаж: 22 года, из них в РемБытТех — 8 лет
Содержание:
  1. Что можно сделать самостоятельно
  2. Возможные неисправности
    1. Вышло из строя устройство блокировки люка
    2. Механически сломалась ручка машинки
    3. Неисправен модуль управления
  3. Как открыть стиральную машину Бош после стирки, если дверца заблокирована
    1. Метод 1 – отключить стиральную машину от электросети
    2. Метод 2 – дернуть за аварийный трос открытия двери
    3. Метод 3 – использовать леску, линейку или банковскую карту
    4. Метод 4 – использовать ложку или нож (для моделей Бош с крючком люка, отгибающимся к замку)
    5. Метод 5 – разобрать стиральную машину, чтобы добраться до замка

Стиральная машина Bosch закончила стирку, вы подошли к ней, чтобы достать и развесить чистое бельё, но, дернув за ручку, вы обнаружили, что машинка не открывается. Каковы причины, по которым дверца стиральной машины Бош не отпирается, и что делать в такой ситуации, поговорим в этой статье.

Обратите внимание! Если ваша стиральная машина остановилась с водой и не открывается, то причина – в отсутствии слива. Эта ситуация была подробно разобрана в статье «Почему стиральная машина не сливает воду».

Что можно сделать самостоятельно

Не торопитесь вызывать мастера, возможно, с неполадкой можно справиться самому. Проверьте следующие причины.

  • Не остыла термотаблетка в термоэлектрических УБЛ. В таких типах замков при подаче на него напряжения термоэлемент разогревает биметаллическую пластину, она выгибается и толкает шторку. В результате дверца блокируется. После окончания стирки биметаллическая пластина остывает не сразу, а в течение 3-5 минут. Поэтому, если вы прямо после окончания стирки пытаетесь открыть дверь, у вас ничего не получится. Подождите несколько минут, пока пластина остынет, машина разблокируется, и откройте люк.
  • Произошёл сбой блока управления. Иногда, особенно после перепадов напряжения, электроника стиральной машины дает сбой. Чтобы его устранить, попробуйте отключить стиральную машину от сети на 10-15 минут, а затем снова включите в розетку. Если сбой был разовый, электроника перезагрузится, люк разблокируется, и машинка Bosch откроется.
  • Отключено электричество. Возможно, его отключили во всем доме, в квартире или выбило автомат только на той линии, к которой подключена стиральная машина. По этой причине машинка не завершила программу и зависла с закрытой дверцей. Если электричество отключено во всем доме, обратитесь в электроснабжающую организацию. Если электричество пропало только в квартире или на той линии, к которой подключена стиралка Бош, то причиной этого может быть неисправный автомат (вводный в квартиру или тот, на котором «висит» стиральная машина), перегрузка линии мощными электроприборами или поломка прибора. В первых двух случаях необходимо вызвать электрика и заменить автомат, в третьем – выключить электроприбор из розетки и вызвать мастера для его ремонта. Если неисправный электроприбор – стиральная машина, то подробно проблему с вышибанием автомата мы разбирали в статье «Почему стиральная машина выбивает пробки». Если электричество отключилось не по вине стиралки, и восстановить его можно довольно быстро, то дождитесь, когда это произойдет, и стиральная машина продолжит стирку. Когда электричество отключили на непонятный срок, то придётся открывать дверь машинки вручную, чтобы достать бельё. Как это сделать, мы расскажем ниже в этой статье. Если машина зависла с водой, то предварительно её нужно слить оттуда. Для этого воспользуйтесь рекомендациями из материала «Как слить воду из стиральной машины, если она сломалась».

Возможные неисправности

Сотни отремонтированных стиральных машин Bosch с неоткрывающимися дверцами позволили нам сформировать список поломок, которые чаще всего происходят при таком симптоме неисправного поведения. Их перечень – ниже.


Вышло из строя устройство блокировки люка — от 1600 руб.

УБЛ (устройство блокировки люка или замок) блокирует дверцу стиральной машины во время работы. Оно состоит из термоэлемента, биметаллической пластины, шторки и корпуса. При подаче напряжения на УБЛ термоэлемент разогревает биметаллическую пластину, она под действием тепла выгибается и сдвигает шторку, которая прихватывает язычок дверцы. Так происходит блокировка люка.

Когда стирка заканчивается, модуль управления перестаёт подавать напряжение на замок, в результате биметаллическая пластина остывает, выгибается обратно, шторка возвращается в первоначальное положение, и дверь разблокируется. Со временем биметаллическая пластина теряет гибкость, поэтому после окончания стирки обратно не выгибается, дверца не разблокируется, и машинка не открывается.

Признаки

Не открывается дверка стиральной машины Бош после стирки. Воды в баке нет.

Как устранить

Требуется заменить замок на новый.


Механически сломалась ручка машинки  — от 1600 руб.

Ручка предназначена для открытия люка. Когда вы тянете за неё, ручка нажимает на пружинку, язычок дверцы, фиксирующий люк, отодвигается, и машина открывается. Ручка сделана из пластика, поэтому по причине неаккуратного обращения или применения чрезмерной физической силы она легко ломается механически в местах крепления внутри люка.

Признаки

Ручка люка стиральной машины Бош подозрительно свободно двигается или вообще отломилась. Машинка не открывается.

Как устранить

Необходима замена ручки.


Неисправен модуль управления — от 2500 руб.

Плату управления называют «мозгами» стиральной машины. Она представляет собой микросхему с радиоэлементами и дорожками. Плата получает сигналы и отдаёт команды всем другим узлам машинки. Если во время стирки она «залипла» в положении подачи напряжения на замок (УБЛ), то стиральная машина не открывается. Причины выхода из строя платы – скачки напряжения или попадание влаги в блок управления.

Признаки

В стиральной машине Bosch не открылась дверца после завершения стирки, хотя программа закончилась.

Как устранить

Мастер проверяет все радиоэлементы в цепи УБЛ, выявляет неисправные и меняет их на новые. Если из строя вышел процессор модуля управления, то плата меняется полностью.


Как открыть стиральную машину Бош после стирки, если дверца заблокирована

Прежде чем приступить к открытию стиральной машины, обесточьте её в целях безопасности, выдернув вилку из розетки.

Обратите внимание! Если стиралка не открывается, не стоит с силой дергать за ручку. Вы можете её сломать, и тогда, как минимум, придется менять ручку на новую.

Существует четыре универсальных метода, как открыть дверь в неисправной стиральной машине, и один, который подходит только для марки Bosch. Мы расположили их в порядке увеличения сложности. Какой метод подойдет именно вашей машинке Бош, зависит от модели и причины, по которой она не открывается.


Метод 1 – отключить стиральную машину от электросети

Выдерните вилку стиральной машины Bosch из розетки, подождите 10-15 минут и попробуйте открыть дверцу. Этот метод поможет при неисправности платы. При отключении от сети напряжение перестанет подаваться на замок, таблетка остынет, биметаллическая пластина вернется в первоначальное положение, и дверь разблокируется.


Метод 2 – дернуть за аварийный трос открытия двери

Некоторые модели стиральных машин Bosch оснащены аварийным тросом для экстренного открытия дверцы. Располагается он за лючком сливного фильтра машины и обычно имеет яркий цвет: желтый, красный, оранжевый. Потяните за него, и люк откроется.


Метод 3 – использовать леску, линейку или банковскую карту

В пространство между дверцей и корпусом стиралки Bosch в районе замка просуньте карту или линейку. Надавите ими на язычок в направлении центра люка, и дверь откроется. Также можно использовать леску или тонкую веревку. Ими мы цепляем язычок со стороны замка и также тянем в сторону центра люка. Метод отлично подходит при сломанной ручке машинки, но есть исключения. В некоторых моделях Bosch при открытии язычок смещается не к центру люка, а в противоположном направлении, поэтому этот способ не подходит.


Метод 4 – использовать ложку или нож (для моделей Бош с крючком люка, отгибающимся к замку)

Этот способ применяется для моделей стиральных машин Bosch со сломанной ручкой, у которых крючок при открытии люка отгибается в сторону к краю люка, а не к центру (например, в моделях Bosch Serie 6 VarioPerfect, Bosch Logixx 6 Sensitive и другие). В этом случае универсальный метод с леской, линейкой или банковской картой не подходит, и нужно действовать по-другому. Возьмите ложку и обратным концом просуньте её в пространство между ручкой и обрамлением люка примерно по центру ручки. Там находится лапка. Надавите ложкой на лапку с усилием, язычок дверцы отогнётся, и дверца откроется. Нож вместо ложки тоже подойдет.


Метод 5 – разобрать стиральную машину, чтобы добраться до замка

Это самый сложный способ открытия заблокированной дверцы стиральной машины. К нему стоит прибегать, если не подошли другие. Чаще всего бывает достаточно снять верхнюю крышку стиральной машины Бош, просунуть руку к замку, дотянуться до язычка-фиксатора и отвести его в сторону. Но в каждой модели могут быть свои нюансы разборки.


Какова бы не была причина, по которой не открывается дверца стиральной машины Bosch, «РемБытТех» всегда придёт на помощь. Мастер приедет к вам на дом в тот же день или на следующий, разблокирует дверь машинки и определит точную причину, почему она не открывалась. Если причина – в поломке, специалист с вашего согласия проведет ремонт прямо при вас на дому, проверит работу техники и выдаст квитанцию с гарантийными обязательствами до 2 лет и личной подписью.

Получите скидку 10%

При онлайн-заказе на все ремонтные работы скидка —10%.

Отправьте ваш телефон прямо сейчас, и мы перезвоним вам для уточнения деталей заказа.

Текст подсказки/ошибки

Оцени:
Спасибо за вашу оценку!
(в среднем 4,3 на основе 14 голосов)