• с 8:00 до 22:00 без выходных
  • Бесплатная диагностика
  • Гарантия до 2 лет
с 8:00 до 22:00 без выходных
Перезвоните мне

💲 В связи с нестабильным курсом валют, итоговые цены уточняйте у мастера.

Почему стиральная машина не переключается на полоскание или отжим

Поседько Сергей
Холодильники, морозильные камеры, стиральные машины, посудомоечные машины
Стаж: 12 лет, из них в РемБытТех - 8 лет

Вы привычно запустили стирку, но через некоторое время заметили, что машинка не переключает режимы. Возможно, что:

  • Стиралка не переключает программы сама. Но если переключить вручную – все работает штатно.
  • СМА не переходит на полоскание: зависает с водой или без неё. Вручную полоскание тоже не запускается.
  • Машинка не переходит на отжим. Если включить его вручную – отжим тоже не работает, и бельё остаётся мокрым.

В этом материале будем разбираться, в чем может быть причина того, что стиралка не переключает этапы стирки, и что с этим можно сделать.

Когда с неполадкой можно справиться самостоятельно

Не всегда отсутствие переключений режимов в СМА связано с поломкой. Вот причины, которые можно устранить самостоятельно.

  • Некорректная установка стиральной машины. Если сливной шланг опущен ниже уровня бака, вода из стиралки будет уходить в канализацию сама. В такой ситуации машине придётся постоянно доливать воду. В итоге, стирка будет длиться бесконечно, и машинка не дойдёт до полоскания. Для устранения неполадки установите машину согласно инструкции самостоятельно или вызовите мастера по установке стиральных машин.
  • Засор сливного фильтра. По причине засора машина не может слить воду, поэтому зависает с ней на стирке или полоскании и не переключается на следующий этап. Необходимо прочистить сливной фильтр для корректной работы техники. Инструкция по очистке фильтра есть в руководстве по эксплуатации к вашей стиральной машине. Или вы можете воспользоваться нашей статьёй про то, как очистить фильтр стиральной машины.
  • Пережатие сливного шланга. В этом случае СМА не может слить воду или сливает её слишком медленно, из-за чего зависает на этапе стирки или полоскания. Осмотрите сливной шланг по всей длине, расправьте для нормального слива воды.
  • Засор в канализации. Часто слив стиральной машины подключают к сифону раковины в ванной или на кухне. Он и засоряется со временем. В результате, машинка не может слить воду, зависает и не переключается на полоскание или отжим. Необходимо прочистить сифон: самостоятельно или вызвав сантехника.
  • Перегрузка стиральной машины. Если вы превысили рекомендации по весу белья при загрузке машинки, она не сможет равномерно разложить вещи по барабану на отжиме, набрать высокие обороты и отжать бельё. Необходимо убрать часть белья и запустить отжим повторно.
  • Дисбаланс при раскладке белья. Если белье собралось в один комок (например, в пододеяльник) или вы стираете большую вещь (покрывало, одеяло), машинка не может равномерно разложить вещи по барабану и останавливается, так и не переключаясь на отжим. Необходимо вручную распределить вещи по барабану.
  • Разовый сбой блока управления. Иногда управляющие модули стиральных машинок «подвисают». В таком случае требуется сделать перезагрузку: для этого отключите СМА от электросети на 10-15 минут. Если причина была в разовом сбое, после включения машинка станет работать корректно.

Возможные неисправности, требующие ремонта

Если ни одна из описанных выше причин не подходит под вашу ситуацию, к сожалению, придётся говорить о поломке техники. По опыту мастеров «РемБытТех» стиральные машины не переключают режимы из-за выхода из строя следующих узлов.


Перегорел ТЭН —  от 1400 руб.

Из-за накипи, которая образуется на нагревателе от примесей в водопроводной воде, остатков моющих средств, ворсинок и сора с одежды, ТЭН теряет свою мощность. Стремясь нагреть воду до заданного значения, он работает на пределе. В результате, либо перегорает нагревательная спираль ТЭНа, либо прогорает сам корпус.

Машина старается нагреть воду, но так как ТЭН неисправен, этого не получается. В итоге, она «зависает» на этапе стирки и не переключается на полоскание.

ПРИЗНАКИ

СМА не греет воду и постоянно стирает. Полоскание не начинается. В моделях с дисплеем может высвечиваться ошибка нагрева. Если выбрана программа стирки в холодной воде, она выполняется штатно.

КАК УСТРАНИТЬ

Необходима замена ТЭНа.


Неисправен датчик температуры —  от 1300  руб.

Из-за поломки датчика управляющая плата не получает информацию о температуре воды, и нагрев не начинается. Машина бесконечно стирает в холодной воде, так и не переключаясь на полоскание.

ПРИЗНАКИ

Стиральная машина не греет воду и постоянно стирает. Полоскание не начинается. Модели с экраном могут выдавать ошибку нагрева. Если выбрана программа стирки в холодной воде, она проходит штатно.

КАК УСТРАНИТЬ

Датчик не подлежит ремонту, его необходимо заменить.


Вышел из строя сливной насос —  от 1600 руб.

Вероятно, сгорел моторчик насоса или повреждена крыльчатка. Машинка не может слить воду, поэтому не переключается на следующий этап. Чаще всего насосы ломаются из-за попадания в них инородных предметов.

ПРИЗНАКИ

Стиральная машина остановилась с водой во время стирки или полоскания, не сливает и не переходит на следующий режим. В моделях с табло, возможно, горит ошибка слива.

КАК УСТРАНИТЬ

Неисправный насос необходимо заменить на новый. До этого нужно слить воду из СМА. Как это сделать, читайте в нашей статье «Как слить воду из стиральной машины, если она сломалась».


Произошёл засор в системе слива —  от 1100 руб.

Машинка не может слить воду из-за засора и не переходит на следующий этап программы. Чаще всего, система слива засоряется мелкими предметами из карманов вещей (монеты, бумажки, гвозди и т. п.), одёжной фурнитурой, ворсом от белья и даже мелкими вещами (носок, трусы и т.д). Засор может произойти на любом участке сливной системы:

  • в сливном патрубке
  • в сливном фильтре;
  • в сливном насосе;
  • в сливном шланге;
  • в канализации.

ПРИЗНАКИ

Стиральная машина остановилась во время стирки или полоскания и не сливает. На следующий режим не переключается. В моделях с дисплеем, возможно, горит ошибка слива.

КАК УСТРАНИТЬ

Необходимо найти место засора и устранить его.


Износились щётки мотора стиральной машины —  от 1400 руб.

В коллекторных двигателях, которые устанавливаются на большинство современных стиральных машин, щетки отвечают за передачу напряжения от статора к ротору. При истирании щеток пропадает контакт между щётками и коллектором, мощность двигателя падает, и СМА сначала не может выйти на высокие обороты на отжиме, а затем перестаёт вращать барабан вовсе.

ПРИЗНАКИ

Сначала стиральная машина не переходила к отжиму, а через некоторое время совсем перестала крутить барабан. В моделях, оснащенных экраном, может гореть ошибка двигателя на дисплее. Иногда двигатель стиралки искрит из за плохого контакта остатков щёток с коллектором.

КАК УСТРАНИТЬ

Щетки меняют на новые.


Неисправен прессостат (датчика уровня воды) —  от 1600 руб.

Вероятно, датчик залип в положении «пустой бак». Стиральная машина постоянно заливает воду, но не полощет, так как «считает», что воды мало. Причина может быть в том, что:

  • слетел или поврежден шланг прессостата;
  • неисправен сам датчик.

ПРИЗНАКИ

Стиральная машина постоянно журчит водой, но так и не переходит к этапу полоскания. В моделях с дисплеем, возможно, загорается ошибка датчика уровня.

КАК УСТРАНИТЬ

Мастер проводит диагностику прессостата и:

  • надевает обратно трубку датчика уровня, если она слетела;
  • заменяет трубку, если она повреждена;
  • полностью меняет прессостат при выходе из строя датчика.

Вышел из строя впускной клапан —  от 1500 руб.- от руб

Клапан отвечает за подачу воды в стиральную машину. Он состоит из электромагнитной катушки и мембраны, которая открывается при подаче напряжения на катушку. Так происходит набор воды.

Если мембрана клапана повреждена, то он пропускает воду в стиральную машину даже в закрытом состоянии. В результате, машинка постоянно набирает воду. По этой причине она вынуждена и постоянно её сливать. В итоге, машинка постоянно заливает и сливает воду, и программа так и не доходит до полоскания.

Если в двухсекционном впускном клапане вышла из строя секция, отвечающая за набор воды на полоскание. Машинка не может набрать воду на полоскание и не переключается на этот режим.

Чаще всего клапаны выходят из строя из-за длительной эксплуатации, особенно при низком напоре воды. Мембрана также может растрескиваться или рваться, особенно, если машинка находилась в неотапливаемом помещении при минусовой температуре.

ПРИЗНАКИ

Если стиральная машине не переключается на полоскание, существует два признака, сообщающие о вероятной поломке клапана:

  • СМА не набирает воду на полоскании, в моделях с дисплеем, возможно, загорается ошибка набора воды;
  • стиральная машина постоянно добирает воду и не переключается со стирки на полоскание.

КАК УСТРАНИТЬ

Требуется замена впускного клапана.


Сломался блок управления —  от 2000 руб.

Модуль управления «руководит» работой стиральной машины. Если она перестала переключать режимы, нередко виноват именно он. Из строя выходят отдельные радиоэлементы на плате, прогорают или окисляются контакты/дорожки в следующих цепях:

  • в цепи нагрева (чаще всего, перегорает реле ТЭНа);
  • в цепи двигателя (обычно «виноват» управляющий симистор);
  • в цепи сливного насоса.

Причины поломки платы – скачки напряжения и повышенная влажность в помещении, где стоит стиралка.

ПРИЗНАКИ

Стиральная машина не переключает режимы, и при этом может выдавать множество других «сбоев»: не греть воду, не отжимать, не крутить барабан, не сливать воду и некоторые другие.

КАК УСТРАНИТЬ

Мастер проводит диагностику платы и, исходя из результатов:

  • сгоревшие радиоэлементы меняет на новые;
  • зачищает и/или пропаивает неисправные контакты и дорожки;
  • при обширных повреждениях платы – меняет ее целиком.

Износились амортизаторы —  от 2200 руб.

В штатном режиме амортизаторы гасят вибрации при работе СМА. По мере износа снижаются их виброподавляющие свойства, возникает дисбаланс, и машина не может выйти на отжим.

Амортизаторы выходят из строя из-за длительной эксплуатации, а также в случае, если машинку систематически перегружали.

ПРИЗНАКИ

Стиральная машина стучит на отжиме и не может отжать белье. При попытках набрать обороты она сильно вибрирует и «прыгает».

КАК УСТРАНИТЬ

Необходимо провести замену обоих амортизаторов.


Повреждены проводка или контакты в цепи ТЭНа, сливного насоса или двигателя —  от 1500 руб.

Из-за обрыва сигнала машина не может нагреть, слить воду или прокрутить барабан, и стирка зависает, режимы не переключаются.

Перетирание проводов и «разбалтывание» контактов чаще всего связано с вибрацией при работе СМА. Проводку также могут повреждать крысы и мыши.

ПРИЗНАКИ

Стиральная машина не переключает режимы и при этом не греет воду, не сливает, не отжимает или вообще не крутит барабан.

КАК УСТРАНИТЬ

Необходимо найти место обрыва сигнала и устранить его. Для этого мастер прозванивает цепи ТЭНа, сливного насоса и двигателя.

  • Если перетерлись провода, мастер делает скрутку или меняет проводной шлейф полностью.
  • При нарушении целостности контактов специалист зачищает и/или пропаивает их. Иногда требуется заменить всю контактную группу.

Если ваша стиральная машина не переключает режимы стирки и не переходит к полосканию или отжиму, обращайтесь за помощью к профессионалам. Звоните в «РемБытТех» или заполняйте онлайн-заявку.

Мастера «РемБытТех» приезжают на вызовы быстро: возможен визит в день обращения. Специалист проведет диагностику вашей стиральной машины и назовет точную причину, почему она не переключает режимы. После, с вашего согласия, незамедлительно проведет ремонт. Качество подтверждаем гарантией сроком до 2 лет.

«РемБытТех» - мы поможем вашей стиралке!

Звоните прямо сейчас!
Ответим на все вопросы по телефонам
+7 (495) 215-14-41  или +7 (903) 722-17-03
Текст подсказки/ошибки

Оцени:
Спасибо за вашу оценку!
(в среднем 4,4 на основе 18 голосов)