• с 8:00 до 22:00 без выходных
  • Бесплатная диагностика
  • Гарантия до 2 лет
с 8:00 до 22:00 без выходных
Перезвоните мне

💲 В связи с нестабильным курсом валют, итоговые цены уточняйте у мастера.

9 причин, почему стиральная машина плохо отжимает бельё

ХАБИРОВ Марат
Стиральные машины, посудомоечные машины
Стаж: 8 лет, из них в РемБытТех - 5 лет

Вы привычно запустили стирку, а когда пришли забирать постиранное белье, открыли люк и обнаружили, что белье осталось слишком мокрым. Возможно, вы даже заметили, что на отжиме машинка плохо набирала обороты.

Обратите внимание! Если ваша СМА вовсе не выходит на этап отжима, для вас более актуальной будет статья «Почему стиральная машина не отжимает бельё».

В данном материале мы будем рассматривать ситуацию, когда стиралка переходит на этап отжима, заканчивает цикл, но при этом белье отжимает плохо.

Что можно сделать самостоятельно

Перед тем, как обращаться в мастерскую, исключите следующие ситуации.

  • Была выбрана программа с отжимом на низких оборотах. Например, «Шерсть» или «Шелк». Необходимо повторно включить программу отжима, выставив желаемые обороты.
  • Вы перегрузили машину. При превышении рекомендованного веса СМА не может набрать обороты на отжиме, поэтому вещи остаются чересчур влажными. Уберите часть белья и включите отжим повторно.
  • Дисбаланс вещей. Возможно, вы стираете одну большую вещь (например, одеяло) или в крупную вещь забились мелкие предметы гардероба (традиционная ситуация – вещи забились в пододеяльник). В результате, машинка не может разложить бельё по барабану, чтобы выйти на высокие обороты, поэтому плохо выжимает.

Возможные неисправности, требующие ремонта

По опыту мастерской «РемБытТех» чаще всего слабый отжим связан с выходом из строя следующих узлов стиральной машины.


Стерлись щетки мотора — от 1400 руб.

В коллекторных двигателях графитовые щетки при подаче на них напряжения создают крутящий момент и «заставляют» вал мотора вращаться. По мере эксплуатации машинки щетки укорачиваются, теряют контакт с коллектором и производительность мотора падает. Сначала, когда контакт плохой, но ещё остаётся, стиральная машина не выходит на высокие обороты на отжиме, поэтому плохо отжимает вещи. Затем, когда контакт пропадает совсем, машинка вообще перестает вращать барабан даже на цикле стирки.

Признаки

Сначала стиральная машина не набирает обороты на отжиме, и вещи остаются мокрыми. Затем – не вращает барабан вовсе. Двигатель может искрить и как-то странно гудеть.

Как устранить

Графитовые щетки меняются на новые.


Проскальзывает приводной ремень — от 900 руб.

Ремень нужен для передачи вращения от вала электромотора к барабану стиральной машины. По мере эксплуатации ремень растягивается, и это приводит к тому, что он начинает проскальзывать. В итоге, машинка не может выйти на высокие обороты и плохо выжимает вещи.

Обратите внимание! Проскальзывание ремня также может быть связано с разрушением подшипников и люфтом барабана: поэтому мастер обязательно проверяет, не гремят ли подшипники СМА.

Признаки

В стиральной машине не разгоняется барабан на отжиме. При этом мотор гудит, реле щелкают как обычно, набирается и сливается вода.

Как устранить

Если ремень растянулся, его меняют на новый. Если обнаружен люфт барабана – проводится комплексный ремонт стиральной машины: меняются подшипники и ремень.


Неисправен модуль управления (электронный контроллер) — от 2000 руб.

Контроллер управляет работой стиральной машины и представляет собой микросхему с заложенным в неё алгоритмом. Как и вся электроника, модуль управления чувствителен к скачкам напряжения и попаданию влаги. По этой причине в нем могут сгорать отдельные радиоэлементы, прогорать или окисляться дорожки и контакты. Если машина не выходит на высокие обороты и плохо отжимает белье, речь идет о неисправности в цепи управления мотором.

Признаки

Стиральная машина не выходит на высокие обороты и плохо отжимает.

Как устранить

Мастер диагностирует плату и выявляет неисправные участки. После чего сгоревшие радиоэлементы меняет на новые (чаще всего, это симистор мотора), подозрительные контакты и дорожки – пропаивает. Если плата сильно повреждена, она меняется полностью.


Разрушились подшипники — от 3300 руб.

Плавность вращения барабана обеспечивают подшипники (внешний и внутренний). По мере эксплуатации СМА сальник, который защищает подшипники от влаги, теряет свою эластичность и начинает пропускать воду и воздух. В результате запускается коррозийный процесс, который приводит к разрушению подшипников.

Признаки

Стиральная машина стала греметь, скрежетать и сильно вибрировать при попытках набрать обороты на отжиме. Белье выжимается плохо. На баке видны ржавые подтеки воды из подшипников. Если игнорировать проблему, то скрип и сложности с вращением начнут возникать и на этапе стирки. Когда подшипники совсем разрушились, барабан и вовсе перестаёт вращаться и проваливается вниз.

Как устранить

Необходима замена подшипников и сальника.


Износились амортизаторы — от 2200 руб.

Амортизаторы в стиральной машине гасят колебания барабана. Деталь парная и представляет собой корпус с поршнем. По мере эксплуатации снижается сопротивление амортизаторов: это может происходить по причине усыхания смазки или из-за механических повреждений. Колебания барабана гасятся хуже, барабан болтается, и стиральная машина не может набрать высокие обороты на отжиме. В итоге, белье остается плохо отжатым.

Признаки

Стиралка сильно стучит и вибрирует на отжиме, но барабан не набирает обороты.

Как устранить

Необходимо заменить оба амортизатора на новые.


Износились пружины — от 1900 руб.

На пружинах в количестве двух или четырех висит бак стиральной машины. Помимо поддерживающей функции пружины также гасят часть колебаний при работе машинки. Со временем они изнашиваются и терять свою жесткость. Из-за излишних вибраций стиралка не может нормально разогнаться до высоких оборотов, и вещи остаются мокрыми.

Признаки

Стиральная машина скачет и стучит на отжиме, барабан не набирает обороты.

Как устранить

Пружины меняют на новые. Обязательна замена всех пружин, так как иначе у них будет разное сопротивление, барабан перекосится, и стиральная машина автомат всё равно будет плохо отжимать.


Если ваша стиральная машина стала плохо отжимать белье, и вы не знаете, что делать – самое время обращаться за помощью к специалистам. Ведь использование такой техники не только не практично, но и чревато более серьёзными неисправностями. И тогда стоимость ремонта СМА станет выше.

Обращайтесь в «РемБытТех»! Наши мастера – специалисты с опытом работы от 5 лет и более. Мы ремонтируем стиральные машины любых марок и годов выпуска. Ремонт проводим на дому за один визит. На проведенные работы и запасные части даем гарантию на срок до 2 лет.

Мы позаботимся чтобы ваша техника работала безупречно!

Получите скидку 10%

При онлайн-заказе на все ремонтные работы скидка —10%.

Отправьте ваш телефон прямо сейчас, и мы перезвоним вам для уточнения деталей заказа.

Текст подсказки/ошибки

Оцени:
Спасибо за вашу оценку!
(в среднем 4,9 на основе 26 голосов)