• с 8:00 до 22:00 без выходных
  • Бесплатная диагностика
  • Гарантия до 2 лет
с 8:00 до 22:00 без выходных
Перезвоните мне

💲 В связи с нестабильным курсом валют, итоговые цены уточняйте у мастера.

Почему стиральная машина резко набирает обороты

НАЗАРОВ Алексей
Холодильники, стиральные машины, посудомоечные машины, морозильные камеры
Стаж: 22 года, из них в РемБытТех - 12 лет

Вы запустили стирку, но сразу после запуска программы барабан начал стремительно набирать обороты, а после – машинка остановилась. Возможно, на дисплее, если таковой есть в вашей СМА, горит ошибка мотора. При попытке запустить любую другую программу, даже, только полоскание или отжим, ситуация повторяется: машинка резко набирает обороты, а потом останавливается.

У некоторых пользователей стиральная машина все же начинает цикл, но стирка идет рывками: быстро крутится барабан, затем – затормаживается, вновь – резко набирает обороты, и снова останавливается.

Еще реже встречается ситуация, когда этап стирки и полоскания машина проходит штатно, а на отжиме начинаются рывки. Стиральная машина не может набрать обороты, и вещи остаются мокрыми.

Какой бы вариант ни был вашим, очевидно, что СМА работает некорректно. В данном материале мы разберемся, почему стиральная машина резко набирает обороты, и что с этим можно сделать.

Когда с неполадкой можно справиться самостоятельно

Иногда стиральная машина начинает «глючить» из-за разового сбоя управляющего модуля. Способствуют этому скачки напряжения в электросети. Чтобы перегрузить плату, нужно обесточить СМА на 10–15 минут (выдернуть вилку из розетки). Если после повторного включения неполадка пропала, дело было в разом сбое, и вы с ним успешно справились. Вызывать мастера не требуется.

Вероятные неисправности, требующие ремонта

Если отключение от электросети не помогло, увы, речь идет о поломке. По опыту мастеров «РемБытТех», чаще всего, стиральная машина резко стартует, если произошла поломка одного из следующих узлов.


Поломка платы управления  — от 2000 руб.

Плата управления – «мозг» стиральной машины. В ней заложены все программы стирки. Из-за скачков напряжения на плате могут прогорать отдельные радиоэлементы, контакты или дорожки в цепи мотора. Нередко к порче узла приводит попадание воды на плату или высокая влажность в помещении, где стоит машинка.

Поломка управляющей платы – наиболее частая причина, почему СМА быстро набирает обороты и крутит барабан рывками.

ПРИЗНАКИ

  • Машина сразу со старта быстро крутит барабан на любой программе, а затем, останавливается. Возможно, на дисплее высвечивается ошибка мотора.
  • Стиралка работает рывками: резко набирает обороты, затем – замедляется, вновь резко стартует, и снова затормаживается.
  • Машинка резко стартует только на отжиме, а затем останавливается, возможно, с ошибкой. Бельё остаётся мокрым.

КАК УСТРАНИТЬ

Мастер проводит диагностику платы: чаще всего при резком наборе оборотов причина кроется в перегорании резисторов или симистора двигателя. Но могут выходит из строя и другие элементы на плате управления.

Неисправные радиоэлементы подлежат замене, подозрительные контакты и дорожки – пропаиваются. В случае обширных повреждений платы или выходе из строя процессора модуль управления меняют полностью.


Неисправность таходатчика  — от 1700 руб.

Таходатчик – узел, который считывает скорость вращения барабана. Он устанавливается на валу мотора. Из-за его поломки машинка получает некорректные данные, и вращение барабана происходит рывками. Обычно в данном узле перегорает катушка или откручивается магнит.

ПРИЗНАКИ

  • СМА резко набирает обороты на любой из программ и останавливается. На дисплее может гореть ошибка мотора.
  • Стиралка работает рывками: то резко набирает обороты, то замедляется.
  • Машина работает штатно, но на отжиме – резко стартует, но не может набрать обороты. Вещи остаются мокрыми.

КАК УСТРАНИТЬ

Мастер осматривает таходатчик. Если открутился магнит, возвращает его на место. При перегорании катушки – меняет таходатчик на новый.


Повреждение проводки или контактов  — от 1500 руб.

Вероятно, из-за вибраций при работе машинки перетерлись провода, ослабли, подгорели или окислились контакты в цепи мотора или таходатчика. Особенно часто страдает колодка мотора.

В частном секторе проводку могут портить мыши или крысы.

ПРИЗНАКИ

  • Машина резко набирает обороты на любой программе, а потом останавливается. На экране может гореть ошибка мотора.
  • СМА работает рывками: она то резко набирает обороты, то замедляется.

КАК УСТРАНИТЬ

Мастер прозванивает цепи мотора и таходатчика, находит место обрыва сигнала и устраняет его:

  • делает скрутку проводов или меняет проводной шлейф;
  • пропаивает неисправные контакты или меняет контактную группу.

Если ваша стиральная машина стала резко набирать обороты и не позволяет нормально ей пользоваться – время обращаться за помощью к профессионалам. Звоните или оставляйте онлайн-заявку.

Мастера «РемБытТех» ремонтируют СМА любых моделей и годов выпуска. Приедем быстро: в течение суток или даже в день обращения. Мастер проведет диагностику и определит точную причину, почему машинка резко набирает обороты. Ремонт, при вашем согласии, будет произведен незамедлительно. По окончании работ вы получите гарантийный талон сроком до 2 лет. Если нужно починить стиральную машину – вам в «РемБытТех»!

Получите скидку 10%

При онлайн-заказе на все ремонтные работы скидка —10%.

Отправьте ваш телефон прямо сейчас, и мы перезвоним вам для уточнения деталей заказа.

Текст подсказки/ошибки

Оцени:
Спасибо за вашу оценку!
(в среднем 4,6 на основе 23 голосов)