• с 8:00 до 22:00 без выходных
  • Бесплатная диагностика
  • Гарантия до 2 лет
с 8:00 до 22:00 без выходных
Перезвоните мне

Почему стиральная машина включается, но не запускает стирку

Хабиров Марат
Стиральные машины, посудомоечные машины
Стаж: 8 лет, из них в РемБытТех - 5 лет
Содержание:
  1. Стиральная машина включается, но не стирает - что проверить самостоятельно
  2. Возможные неисправности
    1. Вышло из строя устройство блокировки люка
    2. Неисправен заливной клапан
    3. Стерлись щетки мотора
    4. Неисправен мотор
    5. Вышел из строя модуль управления
    6. Сломался датчик уровня воды (прессостат)
    7. Случилась протечка, и сработал Аквастоп
    8. Неисправна система защиты от протечек Аквастоп
    9. Слетел или оборвался ремень привода
    10. Обрыв сигнала в проводке в цепи УБЛ, клапана подачи воды, мотора или прессостата

Вы загрузили в стиральную машину грязное белье и включили технику. На ней загорелся экран и/или лампочки на панели управления. Но при попытке запуска программы, стиральная машина не работает, и стирка не запускается. В чем причина такого поведения машинки, и как устранить возникшие неполадки, поговорим в нашей статье.

Стиральная машина включается, но не стирает - что проверить самостоятельно

Не стоит паниковать, если ваша стиральная машина не запускает стирку. Возможно, вы забыли открыть подачу воды в машину или неплотно закрыли люк. Вот список таких пустяковых неполадок, с которыми вполне можно справиться самостоятельно.

  • Неплотно закрыт люк стиральной машины. Дверца стиральной машины должна закрываться со щелчком. Если вы его не услышали, то, скорее всего, люк закрыт неплотно. Откройте дверь и снова закройте до щелчка.
  • Отсутствует вода в водопроводе. Возможно, её отключили во всем доме. Поэтому машина не может набрать воды, и стирка не запускается. Для восстановления водоснабжения обратитесь в управляющую компанию.
  • Перекрыта или открыта не полностью подача воды в стиралку. Проверьте запорный кран стиральной машины, возможно, вы забыли его открыть. Поэтому техника не может залить воду и не стирает.
  • Пережат заливной шланг. Проверьте шланг подачи воды в машину по всей длине. Возможно, он перекрутился или зажат. При необходимости расправьте его.
  • Забилась фильтр-сеточка заливного клапана. Мелкиечастицы из водопроводной воды и накипь откладываются на фильтре и постепенно засоряют его. В результате подача воды в машину затрудняется или прекращается вовсе. Поэтому техника не может набрать воду за отведенное время и не стирает. Необходимо прочистить фильтр-сеточку. Для этого нужно извлечь её из отверстия клапана и замочить в растворе лимонной кислоты на 30-60 минут. Затем промыть под струей проточной воды и установить обратно. Подробное руководство по очистке сеточки есть в нашей статье «Как почистить заливной фильтр стиральной машины».
  • Активирована функция защиты от детей. Большинство современных стиральных машин оснащены специальной функцией, защищающей технику от нежелательного нажатия клавиш детьми. Если она активирована, то стиральная машина не реагирует на команды с панели управления, и стирка не запускается. Для отключения функции обратитесь к инструкции по эксплуатации. Обычно нужно зажать две специальные клавиши на 3-5 секунд.
  • Включен отложенный старт. Многие домохозяйки пользуются этой функцией, чтобы стирка проходила ночью, когда электроэнергия стоит дешевле. При включении отложенного старта стиральная машина перестаёт реагировать на кнопку Пуск и ждёт определенное время, чтобы запустить стирку. Если вы случайно включили эту функцию, отключите её. Как это сделать, рассказано в инструкции к вашей стиральной машине.
  • Случился разовый сбой блока управления. Из-за скачков напряжения плата управления может сбоить, а стирка не запускаться. Попробуйте отключить стиральную машину от сети на 10-15 минут. За это время модуль управления перезагрузится, и если сбой был разовый, стиральная машина заработает.

Возможные неисправности

Вы проверили все пункты выше, но так и не смогли запустить стирку? Значит, скорее всего, произошла поломка. Из собственного опыта ремонта стиральных машин мы собрали возможные неисправности, которые приводят к ситуации, когда стиральная машина включается, но не запускает стирку.


Вышло из строя устройство блокировки люка — от 1300 руб.

Сокращенно его называют УБЛ. Оно блокирует дверцу во время стирки в целях безопасности.

По устройству УБЛ делятся на термоэлектрические и электромагнитные. Последние встречаются только в новых стиральных машинах и очень редко выходят из строя. Термоэлектрические замки ломаются часто. Обычно из строя выходит термотаблетка. Она разогревает биметаллическую пластину, которая выгибается и толкает шторку. В результате шторка сдвигается и фиксирует язычок дверцы. Со временем от постоянного нагрева таблетка плавится или вовсе разрушается. Изредка теряет гибкость биметаллическая пластина.

Признаки

Стиральная машина не блокирует дверцу, и стирка не запускается. Возможно, на дисплее или в виде моргающих индикаторов загорается ошибка устройства блокировки люка.

Как устранить

Необходима замена УБЛ.


Неисправен заливной клапан — от 1500 руб.

КЭН (клапан электромагнитный наливной) обеспечивает набор воды в стиральную машину. Он состоит из электромагнитной катушки, мембраны и корпуса. При подаче напряжения на катушку мембрана открывается, и вода поступает в машинку. Так происходит набор воды.

При неисправности клапана, чаще всего, сгорает его электромагнитная катушка. В результате вода не набирается, и стиральная машина не запускается.

Признаки

Стиральная машина не набирает воду и, возможно, выдаёт ошибку залива воды на дисплее или в виде комбинации мигающих лампочек на панели управления.

Как устранить

Необходима замена клапана подачи воды.


Стерлись щетки мотора — от 1400 руб.

В двигателях коллекторного типа, который наиболее распространен в современных стиральных машинах, щетки создают электромагнитное поле. Оно воздействует на ротор мотора, заставляя его вращаться. В процессе эксплуатации щетки истираются, теряют контакт с коллектором, и стиральная машина перестает крутить барабан.

Признаки

Двигатель стиральной машины искрит. Сначала техника не крутит барабан на отжиме, а затем перестает вращать и на стирке. Вода набирается, но машинка не стирает. Возможно, на стиральной машине горит ошибка двигателя на дисплее или в моделях без табло мигают индикаторы.

Как устранить

Графитовые щетки мотора являются расходным материалом и меняются на новые.


Неисправен мотор — от 2000 руб.

Мотор – «сердце» стиральной машины. Он обеспечивает вращение барабана во время стирки. В двигателе обычно перегорают обмотки ротора или статора. В результате он не включается, и стиральная машина не работает.

Признаки

Не вращается барабан стиральной машины, и программа не запускается. Нет привычного шума двигателя. Поломка может сопровождаться ошибкой мотора, которая высвечивается на дисплее или на панели управления машинки в виде моргающих индикаторов в моделях без экрана.

Как устранить

Необходима замена мотора.


Вышел из строя модуль управления — от 2000 руб.

Блок управления стиральной машины представляет собой сложную микросхему с радиоэлементами и дорожками. Из-за скачков напряжения или попадания влаги на плату она выходит из строя: на ней горят отдельные элементы, окисляются или подгорают их контакты, выгорают или сгнивают дорожки.

Признаки

В зависимости от того, участок управления каким узлом на плате вышел из строя, такие признаки неисправности и будут сопровождать поломку:

  • если неисправен участок управления УБЛ, то стиральная машина не блокирует дверцу и не стирает, также поломка может сопровождаться ошибкой УБЛ;
  • если поломка произошла на участке управления клапаном подачи воды, то машинка перестаёт набирать воду, и загорается ошибка залива воды;
  • если из строя вышли радиоэлементы, их контакты или дорожки в цепи мотора, то машинка не вращает барабан и выдаёт ошибку двигателя.

Как устранить

Мастер прозванивает плату и выясняет, участок управления каким узлом вышел из строя. Далее на этом участке выполняется замена неисправных радиоэлементов, а также зачищаются и пропаиваются подгоревшие или окислившиеся контакты элементов и дорожки.

Если площадь повреждения платы составляет более 30% или из строя вышел процессор, то модуль управления меняется полностью.


Сломался датчик уровня воды (прессостат) — от 1600 руб.

Прессостат контролирует количество воды в стиральной машине и передаёт данные блоку управления. Если датчик залип в положении «полный бак», то стиральная машина не может набрать воды, и стирка не начинается.

Поломка реле уровня обычно связана с засорением шланга прессостата или камеры отбора давления. В редких случаях из строя выходит сам датчик.

Признаки

Машинка блокирует дверцу, но вода не заливается. Возможно, загорается код ошибки прессостата на табло или та же ошибка индицируется комбинацией лампочек в моделях без дисплея.

Как устранить

Необходимо продуть шланг датчика уровня воды и очистить камеру отбора давления, если она засорилась. В случае неисправности самого датчика прессостат меняется полностью.


Случилась протечка, и сработал Аквастоп — от 1200 руб.

Многие современные стиральные машины оснащены системой защиты от протечек. Она располагается на дне стиралки в поддоне и состоит из микровыключателя и датчика протечки, который представляет собой поплавок из пенопласта. Когда происходит протечка, вода проливается в поддон машинки, поплавок всплывает, и срабатывает микровыключатель. В результате блок управления получает сигнал о протечке и включает сливной насос. Стиральная машина при этом не реагирует на команды, пока вода не будет удалена из поддона.

Протечки обычно возникают в следующих местах:

  • в соединениях сливного патрубка с насосом или баком стиралки;
  • в сливном патрубке, если он поврежден;
  • в соединении насоса со сливным шлангом;
  • в сливном шланге, если он поврежден;
  • изредка в баке стиральной машины по той же причине;
  • в соединении заливного патрубка с баком;
  • в подшипниках, когда сальник потерял герметичность;
  • в отверстии, куда вставляется ТЭН по причине износа резинного уплотнителя нагревательного элемента.

Подробно тема протечек разобрана в статье «Почему течет стиральная машина».

Признаки

Стиральная машина не реагирует на команды при попытке запустить стирку. Постоянно работает сливная помпа. На дне стиралки в поддоне появилась вода. Возможно, на экране высвечивается ошибка Аквастопа.

Как устранить

Требуется убрать воду из поддона и устранить течь. При протечках в соединениях мастер подтягивает хомуты или меняет их на новые, если они ослабли. Поврежденный патрубок, сливной шланг или бак меняются на новые. При протечке через подшипники мастер также заменяет их вместе с сальником на новые. Если потекла уплотнительная резинка ТЭНа, необходима замена нагревателя, поскольку отдельно уплотнитель не продается.


Неисправна система защиты от протечек Аквастоп — от 2000 руб.

Система Аквастоп предохраняет помещение, где установлена стиральная машина, от затопления. Она состоит из микровыключателя и поплавка из пенопласта, который является датчиком протечки, и располагается на дне стиральной машины в поддоне. Когда случается протечка, вода попадает в поддон, поплавок всплывает и срабатывает Аквастоп. Модуль управления, получив сигнал о протечке от Аквастопа, включает сливной насос, и стиральная машина не реагирует ни на какие команды.

Но иногда Аквастоп срабатывает, когда воды в поддоне нет. Причина этого – неисправность микровыключателя. Он «залипает» в положении протечки.

Признаки

Сработала система защиты от протечек, хотя воды в поддоне нет. Сливной насос постоянно откачивает воду и не отключается. Стиральная машина не реагирует на команды с панели управления, в том числе при попытках запустить стирку.

Как устранить

Необходима замена микровыключателя Аквастопа или всей системы защиты от протечек в сборе.


Слетел или оборвался ремень привода — от 900 руб.

Приводной ремень одним концом надевается на вал двигателя, а другим – на шкив стиральной машины. Он передаёт вращение барабану от вала двигателя. Со временем ремень растягивается, изнашивается и начинает слетать или вообще рвется. Ускорению этого процесса способствует регулярная перегрузка стиральной машины бельём, а также неисправные подшипники. В последнем случае из-за износа подшипников барабан болтается при вращении, особенно на отжиме, возникает перекос, и ремень слетает или рвется.

Все причины соскакивания ремня описаны в статье «Почему слетает ремень на стиральной машине».

Признаки

Стиральная машина вроде бы работает: блокирует дверцу, наливает и сливает воду, включает нагрев, слышен шум работы мотора, но барабан не вращается.

Как устранить

Необходимо заменить ремень, а также установить точную причину, по которой он слетел или порвался. Если неисправны подшипники или лопнула крестовина, то вместе с ремнем потребуется замена подшипников или крестовины.


Обрыв сигнала в проводке в цепи УБЛ, клапана подачи воды, мотора или прессостата — от 1500 руб.

Со временем по причине вибраций стиральной машины в процессе работы отходят контакты, и перетирается проводка в цепи различных узлов, в частности, замка, клапана подачи воды, двигателя, датчика уровня. В результате сигнал до этих узлов не доходит, а также модуль управления не получает обратного ответа от них, поэтому стирка не запускается.

Признаки

В зависимости от того, в цепи какого узла произошел обрыв сигнала, стиральная машина:

  • не блокирует люк, если повреждена проводка или отошли контакты в цепи замка;
  • не наливает воду при обрыве в цепи заливного клапана;
  • заливает воду, но не вращает барабан, если обрыв случился в цепи мотора;
  • не набирает воду и не стирает, если повреждена проводка или отошли контакты в цепи датчика уровня воды.

Также может выдаваться ошибка того узла, проводка которого повреждена, на дисплее или на панели управления стиралки в виде моргающих индикаторов.

Как устранить

Мастер проверяет цепи всех узлов и выявляет ту, в которой произошел обрыв. Поврежденная проводка узла восстанавливается скруткой или полной заменой шлейфа. Если отошла или соскочила фишка с проводами (контакт), то мастер плотно надевает её обратно.


Какова бы ни была причина, по которой стиральная машина включается, но не стирает, мастер «РемБытТех» всегда придет на помощь. Он приедет сегодня, завтра или тогда, когда скажете, проведёт диагностику и точно установит, что случилось с вашей машинкой. Затем в случае поломки мастер с вашего согласия выполнит ремонт стиральной машины прямо при вас на дому, проверит работу техники и выдаст квитанцию с гарантийными обязательствами до 2 лет. Обращайтесь!

Получите скидку 10%

При онлайн-заказе на все ремонтные работы скидка —10%.

Отправьте ваш телефон прямо сейчас, и мы перезвоним вам для уточнения деталей заказа.

Текст подсказки/ошибки

Оцени:
Спасибо за вашу оценку!
(в среднем 4,7 на основе 22 голосов)
Написать комментарий