• с 8:00 до 22:00 без выходных
  • Бесплатная диагностика
  • Гарантия до 2 лет
с 8:00 до 22:00 без выходных
Перезвоните мне

💲 В связи с нестабильным курсом валют, итоговые цены уточняйте у мастера.

Почему стоит вода в посудомоечной машине и что делать

Абибулаев Дмитрий
Стиральные машины, посудомоечные машины, сушильные машины
Стаж: 12 лет, из них в РемБытТех — 8 лет

«В посудомойке стоит вода!» – слышат почти каждый день менеджеры «РемБытТех». Мы всегда уточняем детали. Бывают два варианта:

  • Посудомойка закончила цикл, посуда – чистая и сухая. Но на дне техники осталась вода после мойки.
  • Посудомоечная машина остановилась с водой, но программа не закончена. Посуда мокрая и, возможно, даже грязная.

Какой бы случай не был ваш, в этой статье мы расскажем, почему такое могло произойти, что можно сделать самостоятельно, а когда нужно вызывать мастера.

Если посудомойка завершила цикл, но в ней осталась вода

Наиболее часто после цикла мойки хозяйки обнаруживают воду в следующих местах:

  • в фильтре посудомойки;
  • в бачке для соли или ионообменнике;
  • на дне посудомойки;
  • в емкости для воды (теплообменнике);
  • в поддоне с Аквастопом.

Два последних случая довольно редки – внутрь посудомоечной машины редко кто заглядывает.

Когда с посудомойкой всё в порядке

Спешим успокоить: в ряде случаев вода и должна оставаться в посудомоечной машине. Таково её устройство.

  • Вода стоит в фильтре посудомоечной машины. Если вода не покрывает дно, а просто стоит в фильтре, то это – нормальная ситуация. Вода остается в фильтре, чтобы резиновые уплотнители стакана не рассыхались, и конструкция оставалась герметичной.
  • Вода стоит в бачке для соли. Вода в бачке нужна для двух вещей: чтобы соль не скомкивалась, и машинка могла ее использовать в дальнейшем, а также, чтобы не рассыхались резиновые уплотнители бачка.
  • Вода остаётся в емкости для воды (теплообменнике). Заметить воду в теплообменнике можно, если снять боковые стенки. Эта вода набирается в емкость после цикла полоскания. Она нужна, чтобы влага, испаряющаяся с посуды на этапе сушки, конденсировалась на холодной стенке теплообменника, а не оседала на посуде, оставляя следы капель и разводы. В теплообменнике вода остается до следующего цикла. Посудомойка использует её для мойки очередной порции посуды.

В прочих случаях, когда после мойки остаётся вода в посудомойке, это сигнал о том, что при использовании техники не соблюдены правила эксплуатации или возникла поломка.

В посудомойке стоит вода после цикла мойки: когда неполадку можно устранить самостоятельно

То, что остаётся вода после мойки, может быть связано с неправильной установкой или эксплуатацией посудомоечной машины. Перед тем, как вызывать мастера, исключите следующие причины.

  • Некорректное подключение слива. В норме сливной шланг должен иметь изгиб на уровне 60-70 см от пола, чтобы, с одной стороны, вода не уходила сама из посудомойки самотеком, а с другой - не подливалась из канализации. Если сливной шланг располагается ниже этого уровня, то может происходить подлив воды из канализации, и тогда вода будет не только оставаться после мойки, но и сама набираться, когда машина находится в выключенном состоянии. Подключите слив корректно или вызовите мастера по установке посудомоечных машин. В квартирах на последних этажах, где возможен сифонный эффект даже при корректном подключении слива, рекомендуется устанавливать обратный клапан на слив.
  • Забились фильтры ПММ. По мере загрязнения фильтров, расположенных на дне бака посудомойки, вода хуже циркулирует по машинке и не может до конца уйти при сливе. Необходимо достать фильтры согласно инструкции и промыть их от остатков пищи и жира.
  • Протекли соседние коммуникации. Протечка произошла рядом с ПММ, и вода попала в поддон, после чего сработал Аквастоп. Модели посудомоек с дисплеем могут сигнализировать о протечке кодом ошибки. При обнаружении протечки коммуникаций обратитесь к сантехнику. Чтобы восстановить работу посудомоечной машины, необходимо убрать воду из поддона. Для этого нужно добраться до поддона, разобрав посудомоечную машину, и вытереть попавшую туда воду. Либо можно подождать несколько суток, чтобы вода высохла сама.

Если вода стоит в поддоне посудомоечной машины

Если по окончании программы вы обнаружили, что посуда осталась грязной и сырой, сливной насос постоянно работает, а на дисплее посудомойки горит ошибка Аквастопа, дело в сработавшей системе защиты от протечек. В этом случае машина не будет реагировать ни на какие команды, пока не убрать воду из поддона.

Если сработал Аквастоп, ознакомьтесь со статьей «Почему течет посудомоечная машина». Мы разбирали в ней подробно все вероятные причины.

Если посудомойка остановилась с водой во время цикла мойки

Чаще всего хозяйки сталкиваются с ситуацией, когда ПММ останавливается с водой на мойке. Программа не заканчивается, вода не сливается и полностью покрывает дно. Посуда при этом мокрая или даже грязная. На дисплее может гореть ошибка слива.

В ПММ стоит вода и цикл мойки прерван: когда проблему можно устранить самостоятельно

До того, как обращаться к мастеру по ремонту посудомоек, проверьте следующие моменты.

  • Не пережат ли сливной шланг. Возможно, на него что-то упало или его перекрутил кто-то из домочадцев. В этом случае вода физически не может уйти из машинки, и посудомойка прерывает программу с ошибкой слива. Необходимо осмотреть сливной шланг по всей длине и при необходимости освободить или расправить его.
  • Не засорены ли фильтры. Если фильтры на дне ПММ «заросли» остатками пищи или жиром, воде сложно уйти из бака: мощности насоса не хватает. Необходимо извлечь фильтры и прочистить их.
  • Не возник ли засор в канализации. Чаще всего посудомойки подключают к сифону раковины, который довольно быстро засоряется остатками пищи и жиром. Чтобы проверить гипотезу засора канализации, отсоедините сливной шланг от сифона и положите свободный край в ведро или большой таз. Включите ПММ. Если слив проходит штатно, и вода ушла со дна посудомойки – дело в засоре в канализации. Необходимо прочистить ее: самостоятельно или, вызвав сантехника.

Возможные неисправности, требующие ремонта, если машинка остановилась и стоит с водой на мойке

К сожалению, наличие воды и прерванная мойка может свидетельствовать о поломке посудомойки. По опыту мастеров «РемБытТех» чаще всего из строя выходят следующие узлы.

Сливной насос  — от 1700 руб.

Сливной насос откачивает отработанную воду из ПММ в канализацию. Он представляет собой корпус, оснащенный крыльчаткой и моторчиком. Если в насос попадает крупный мусор (косточки, шкурки, зубочистки, салфетки) лопасти могут оказаться заблокированными или вовсе обломиться. При засоре от натуги может сгорать моторчик помпы.

ПРИЗНАКИ

Посудомойка не сливает воду, посуда мокрая и грязная. На панели управления, возможно, горит ошибка слива.

КАК УСТРАНИТЬ

Мастер осматривает сливной насос. Если он цел, но засорился – прочищает его. Если обломились лопасти крыльчатки или сгорел моторчик – меняет узел на новый.


Засор тракта слива воды  — от 1500 руб.

Сливной тракт начинается с фильтров на дне посудомойки и включает в себя патрубки, сливной насос, сливной шланг, место крепления к канализации и саму канализацию. Из-за попадания в тракт остатков пищи и отложений жира засор может произойти на любом из участков. Причем канализация может засориться вообще по независящим от посудомоечной машины причинам. В итоге, вода не может уйти из посудомойки и стоит на дне.

ПРИЗНАКИ

Посудомойка прерывает программу, посуда мокрая и грязная. На дне машины стоит вода. На дисплее может гореть ошибка слива.

КАК УСТРАНИТЬ

Мастер проводит диагностику всего сливного тракта: от фильтров до канализации, находит место засора и устраняет его. Если место засора находится внутри ПММ (в патрубках или сливном насосе), потребуется разборка техники.


Датчик уровня воды (прессостат)  — от 1700 руб.

Прессостат определяет уровень воды в баке ПММ. Когда он выходит из строя и залипает в положении «полный бак », посудомоечная машина не даёт команды на слив воды, сливной насос не включается, и машинка зависает с водой в баке. В прессостате может:

  • засоряться камера отбора давления;
  • засоряться трубка датчика уровня;
  • выходить из строя сам датчик.

ПРИЗНАКИ

Посудомоечная машина останавливается на мойке с водой. Посуда грязная и мокрая.

КАК УСТРАНИТЬ

Мастер проводит диагностику прессостата и, исходя из характера поломки:

  • прочищает камеру отбора давления;
  • продувает трубку прессостата;
  • меняет прессостат в сборе, если из строя вышел датчик.

Блок управления  — от 2300 руб.

Блок управления – «мозг» посудомойки. В него заложены все программы мойки. Из-за скачков напряжения или попадания влаги в модуле управления могут выходить из строя отдельные радиоэлементы или прогорать дорожки/контакты в цепи сливного насоса или прессостата.

ПРИЗНАКИ

Посудомоечная машина не сливает, и вода стоит в баке. На дисплее горит ошибка слива. Иногда проблема то появляется, то пропадает, и некоторое время ПММ работает штатно.

КАК УСТРАНИТЬ

Мастер проводит диагностику управляющей платы. Неисправные радиоэлементы меняет на новые. Подозрительные дорожки и контакты зачищаются и пропаиваются.


Повреждение проводки или контактов в цепи сливного насоса или прессостата  — от 1500 руб.

Из-за длительной работы ПММ иногда в ней перетираются провода в цепи сливной помпы или прессостата. Контакты – ослабевают, окисляются или прогорают. В частном секторе проводку могут портить мыши и крысы.

ПРИЗНАКИ

Стоит вода в посудомоечной машине. Возможно, на дисплее горит ошибка слива. Посуда мокрая и грязная.

КАК УСТРАНИТЬ

Мастер прозванивает цепи сливного насоса или прессостата и находит место обрыва сигнала. После чего делает скрутку проводов или полностью меняет проводной шлейф. Неисправные контакты – подтягивает, пропаивает или меняет контактную группу целиком.


Если в посудомойке стоит вода, и машинка, возможно, плохо моет или вовсе не моет посуду, время обращаться за помощью к профессионалам. Звоните в «РемБытТех» или заполняйте онлайн-заявку.

Мастера «РемБытТех» ремонтируют посудомойки любых марок и годов выпуска. Специалист проведет диагностику и назовет точную причину, почему на дне стоит вода. При вашем согласии мастер тут же проведет ремонт.

Благодаря тому, что мы запрашиваем данные о технике заранее, на выезд мастер приезжает со всем необходимым оборудованием и запчастями. Поэтому практически любой ремонт укладывается в один визит специалиста! На работу даем гарантию на срок до 2 лет.

Мы вернем привычный уклад вашей кухне: о ручной мойке посуды вы и не вспомните!

Получите скидку 10%

При онлайн-заказе на все ремонтные работы скидка —10%.

Отправьте ваш телефон прямо сейчас, и мы перезвоним вам для уточнения деталей заказа.

Текст подсказки/ошибки

Оцени:
Спасибо за вашу оценку!
(в среднем 4,7 на основе 56 голосов)