• с 8:00 до 22:00 без выходных
  • Бесплатная диагностика
  • Гарантия до 2 лет
с 8:00 до 22:00 без выходных
Перезвоните мне

12 причин, почему стучит холодильник

Левин Петр
Холодильники
Стаж: 9 лет, из них в РемБытТех — 5 лет
Содержание:
  1. Когда с неполадкой можно справиться самостоятельно
  2. Если стучит новый холодильник
  3. Возможные неисправности, требующие ремонта
    1. Неисправен мотор-компрессор
    2. Неисправна система оттайки Ноу-Фрост
    3. Вышел из строя вентилятор в холодильнике Ноу Фрост
    4. Неисправно пускозащитное реле
    5. Износ резиновых прокладок под компрессор

Ваш холодильник стал издавать странные звуки, а точнее – стучать? Мы понимаем, что это не может не насторожить. Вот в каких ситуациях чаще всего с подобным «звуковым сопровождением» сталкиваются владельцы техники:

  • холодильник стучит во время выключения или включения компрессора;
  • холодильник стучит при работе;
  • холодильник стучит в то время, когда компрессор отдыхает.

Почему возник стук и что можно с ним сделать – расскажем в нашем материале.

Когда с неполадкой можно справиться самостоятельно

Далеко не всегда стук в холодильнике связан с поломкой. Стучать техника может как в силу некорректной установки или эксплуатации, так и просто по той причине, что она так работает. Ниже объяснено подробнее.

  • Установка холодильника вплотную к стене. Если поставить технику слишком близко к стене, мотор-компрессор или трубки могут соприкасаться со стеной или окружающими предметами. В этом случае стук связан с рабочим циклом компрессора. Для решения вопроса просто отодвиньте холодильник, оставив зазоры согласно инструкции. Обычно они составляют 5–10 см. Это необходимо для нормальной работы техники.
  • Неотрегулированные ножки. Если ваша техника установлена на неровном полу или при установке были плохо отрегулированы ножки, при включении и выключении мотора-компрессора холодильник может качаться и стучать. Необходимо подкрутить ножки так, чтобы холодильник стоял устойчиво и не качался.
  • Стук посуды внутри холодильника. Нередко стук возникает внутри камеры: чаще всего дребезжит посуда или бутылки при работе мотора-компрессора или стучит при его включении и выключении. Необходимо достать посуду и послушать холодильник. Если стук исчез – дело именно в расстановке. Верните посуду и продукты в холодильник. Следите, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • Температурные деформации пластика. Если вы слышите время от времени одиночные звуки, похожие на треск, скорее всего, это звук от пластиковых деталей. Пластик расширяется и сжимается от изменений температуры: это совершенно нормально. Если звук мешает, закрывайте дверь на кухню.
  • Одиночные стуки во время работы оттайки Ноу Фрост. В холодильниках типа Ноу Фрост иногда можно слышать, как оттаявший лед с испарителя падает вниз, и из-за этого слышен стук. Мотор-компрессор в это время не работает, поэтому стук может быть вполне отчетливым. Делать ничего не нужно: холодильник работает штатно.
  • Звуки термостата (в элетромеханических моделях). Термостат может издавать вполне слышимые щелчки при включении и выключении мотора-компрессора. Поломкой это не является.
  • Раскрутились крепления компрессора к холодильнику. Возможно, в результате длительной эксплуатации ослабли крепления мотора. В этом случае стук слышен при работе компрессора, а также в момент его включения и отключения. Требуется подтянуть крепления.

Если стучит новый холодильник

Если вы только приобрели холодильник, и он начал стучать после включения, первым делом проверьте корректность его установки: расстояния от стен, а также регулировку ножек.

Все в порядке? Увы, тогда, скорее всего, речь идет о стуке мотора-компрессора. Возможно, при перевозке слетела одна из буферных пружин, на которых держится ротор компрессора. В этом случае ремонт невозможен: требуется замена мотора. Поэтому лучше обратитесь к производителю по гарантии.

Возможные неисправности, требующие ремонта

Стук в холодильнике, связанный с поломкой – не самая частая ситуация. Однако ряд неисправностей приводят именно к такой «звуковой симптоматике». Вот при каких поломках холодильник стучит.


Неисправен мотор-компрессор — от 1900 руб.

Компрессор – «сердце» холодильника. Благодаря нему создаётся давление, и фреон циркулирует по охлаждающему контуру холодильника. Мотор внутри корпуса располагается (висит или стоит) на буферных пружинах. Если слетела одна из пружин, при включении, отключении и работе мотора будет слышан металлический стук и лязганье. Другая причина, характерная для холодильников со сроком эксплуатации больше 10 лет – износ поршня мотора в силу выработки деталей.

Признаки

Мотор-компрессор стучит при включении, работе и отключении, а также сильно греется. Возможно, холодильник плохо морозит.

Как устранить

Ремонт мотора проводить нецелесообразно. Его меняют на новый.


Неисправна система оттайки Ноу-Фрост — от 1400 руб.

Холодильники типа Ноу Фрост имеют испаритель в морозилке. От него холодный воздух нагнетается в холодильный отсек по специальным воздушным каналам при помощи вентилятора. В испаритель встроен ТЭН оттайки. При слишком низкой температуре испарителя срабатывает датчик оттайки (дефростер), и включается ТЭН. Он растапливает наледь на испарителе, вода выводится из морозилки по дренажному каналу в специальную ванночку, где испаряется.

Если из строя выходит один из узлов системы оттайки (ТЭН, датчик оттайки, плавкий предохранитель, таймер оттайки), морозилку начинает затягивать наледью. Вентилятор цепляется лопастями за «снежную шубу», и вы слышите непривычный звук: раздается стук и скрежет.

Признаки

В холодильнике периодически раздаётся стук: лопасти вентилятора цепляются за образовавшуюся наледь. На задней стенке морозилки, возможно, видна «снежная шуба». Холодильная камера плохо охлаждает или вообще не холодит, потому что наледь затянула канал подачи охлаждённого воздуха от испарителя Ноу Фрост в отделение.

Если полностью разморозить холодильник (в течение 24 часов), некоторое время он будет работать нормально, без стука. Но через неделю-две «шуба» на испарителе нарастёт вновь, и стуки возобновятся.

Как устранить

Требуется провести диагностику системы оттайки и заменить вышедшие из строя узлы (часто ломаются сразу несколько элементов системы оттайки).


Вышел из строя вентилятор в холодильнике Ноу Фрост — от 1400 руб.

Вентилятор располагается в морозильном отсеке. С его помощью холодный воздух от испарителя нагнетается в холодильную камеру по специальным каналам. Если раскрутилось крепление вентилятора или из-за механического износа разболтались подшипники, то при работе вентилятор издает стук.

Также стук вентилятора часто связан с неисправностью системы оттайки. В этом случае звук издают лопасти вентилятора, цепляющиеся за образовавшуюся в испарителе наледь. По мере нарастания «снежная шуба» блокирует вращение вентилятора, и он выходит из строя: ломаются его лопасти или перегорает моторчик.

Признаки

Раздаётся стук при работе холодильника No Frost.

Часто также возникает ситуация, когда вентилятор некоторое время стучал и скрежетал при работе холодильника, а затем наступила тишина. Возможно, на задней стенке морозилки виден лед, который свидетельствует об одновременной поломке системы оттайки.

Как устранить

Если раскрутилось крепление вентилятора, то мастер его подтягивает. В остальных случаях требуется замена вентилятора.

Также проводится диагностика системы оттайки. Если причина поломки вентилятора – неисправная оттайка, мастер проводит её ремонт.


Неисправно пускозащитное реле — от 1600 руб.

Пускозащитное реле выполняет в холодильнике две функции: запускает компрессор и защищает его от перегрузок. Если из строя вышел защитный механизм, реле ошибочно реагирует на незначительный нагрев мотора. В результате компрессор включается и тут же отключается. При этом слышны характерные стуки-щелчки реле.

Признаки

Холодильник постоянно издает звуки, похожие на стук и щелчок одновременно. Мотор включается и сразу же выключается. При этом холодильник не морозит.

Как устранить

Требуется заменить пускозащитное реле.


Износ резиновых прокладок под компрессор — от 1300 руб.

В местах крепления мотора-компрессора к планке холодильника располагаются резиновые прокладки, которые амортизируют вибрацию двигателя при его запуске, работе и отключении и не допускают стуков. Со временем резина разрушается, и крепления компрессора холодильника стучат о планку, к которой прикреплён мотор.

Признаки

Холодильник при включении, отключении и работе мотора издает громкий металлический стук. При этом морозит штатно.

Как устранить

Износившиеся прокладки меняют на новые.


Если ваш холодильник начал стучать: вы слышите непривычные звуки при включении, выключении, работе или отдыхе мотора-компрессора, а возможно, громкие стуки беспокоят вас ночью, обращайтесь за помощью к специалистам. Мастера «РемБытТех» помогут определить причину звука, а также устранить ее.

На вызовы приезжаем быстро: внутренний стандарт компании – не более 24 часов с момента обращения. Работаем с 8 утра до 22 вечера без выходных, так чтобы вы легко нашли время в своем графике.

Наши мастера обязательно готовятся к визиту: специалист приезжает со всеми необходимыми запчастями и оборудованием, чтобы провести ремонт за один визит. Качество подтверждаем гарантией сроком до 2 лет. Обращайтесь! Мы обязательно поможем.

Получите скидку 10%

При онлайн-заказе на все ремонтные работы скидка —10%.

Отправьте ваш телефон прямо сейчас, и мы перезвоним вам для уточнения деталей заказа.

Текст подсказки/ошибки

Оцени:
Спасибо за вашу оценку!
(в среднем 4,8 на основе 25 голосов)