• с 8:00 до 22:00 без выходных
  • Бесплатная диагностика
  • Гарантия до 2 лет
с 8:00 до 22:00 без выходных
Перезвоните мне

Почему течет холодильник Ноу Фрост

Ким Владимир
Холодильники, морозильные камеры
Стаж: 10 лет, из них в РемБытТех - 6 лет

Холодильники типа Ноу Фрост не намораживают наледь в морозилке. В норме небольшая изморозь, которая появляется на испарителе при работе холодильника, растапливается ТЭНом оттайки. Вода выводится из камеры по дренажному каналу в специальную ванночку, которая располагается возле мотора или на нём. Там влага и испаряется. Таким образом ни наледи, ни воды в холодильниках Ноу Фрост быть не должно.

Увы, так бывает не всегда. Иногда владельцы No Frost обнаруживают, что:

  • образовалась лужица на полу под холодильником;
  • вода бежит из морозильной камеры спереди, при этом в самой морозилке на дне может быть видна наледь;
  • обмерзла трубка холодильника, входящая в компрессор;
  • визуально воды нигде нет, но слышен звук льющейся или капающей воды.

Если вы обнаружили воду, и холодильник при этом не морозит, ознакомьтесь с нашей статьей «Почему не морозит холодильник Ноу Фрост». В этом материале мы будем рассматривать случай, когда холодильник Ноу Фрост холодит, но при этом под ним вы увидели лужу или услышали звук льющейся воды.

Что можно сделать самостоятельно, если течет холодильник Ноу Фрост

Не всегда при обнаружении воды под холодильником следует сразу же вызывать мастера. Возможно, появление влаги не связано с поломкой техники. Вот такие случаи.

  • Другой источник воды под холодильником. Возможно, кто-то пролил воду или протекли окружающие коммуникации. Осмотрите внимательно всю сантехнику. При необходимости устраните протечку самостоятельно или вызовите сантехника.
  • Так циркулирует хладагент. Фреон, который циркулирует по системе, может издавать звуки, схожие с льющейся или булькающей водой. Если при этом влаги под или внутри холодильника нет, техника морозит, как положено, значит причин для вызова специалиста нет. С вашим Ноу Фрост все в порядке.
  • Так работает оттайка испарителя. Если мотор отдыхает, и вы слышите звук льющейся или капающей воды, но следов влаги нигде нет, то вероятная причина таких звуков – работающая оттайка. Образовавшаяся в процессе оттайки вода, проходя по дренажной трубке, капает или льётся в ванночку, расположенную на компрессоре или около него. Эти звуки вы и слышите. Это совершенно нормальная ситуация.
  • Отошла дренажная трубка. Если под холодильником видна вода, но техника морозит как положено, проверьте положение дренажной трубки. Возможно, она сместилась со своего штатного места, и вода не попадает в ванночку для конденсата. Слетевшую трубку нужно вернуть на место.

Возможные неисправности, требующие ремонта

Если советы по самостоятельному устранению неполадки не помогли, вероятно, случилась поломка. По опыту мастеров «РемБытТех» холодильники Ноу Фрост могут течь из-за следующих неисправностей.


Засор дренажа в морозильной камере — от 1100 руб.

Дренаж необходим для отвода из морозилки воды, которая образуется в процессе оттайки испарителя. В норме вода уходит по специальному каналу, но если он забился остатками продуктов или перемерз, то ей некуда деваться. В результате, она проливается на дно морозилки, где частично замерзает, а частично вытекает на пол.

Засор дренажа – самая частая причина, почему течет холодильник Ноу Фрост.

Признаки

На дне морозильной камеры в холодильнике No Frost стоит вода, и образовался лед. Также вода вытекает из морозилки спереди на пол.

Как устранить

Необходимо прочистить дренажный канал. Для этого мастер снимает панель, закрывающую испаритель, чтобы получить доступ к дренажному отверстию. После чего промывает дренажный канал теплой водой из спринцовки или прочищает проволочкой.

Если канал перемерз, может потребоваться предварительная разморозка холодильника.


Избыток фреона в системе — от 1000 руб.

Иногда после ремонта, в процессе которого происходила заправка холодильника Ноу Фрост фреоном, обмерзает обратная трубка компрессора. Причина – в избытке хладагента в системе: мастер закачал слишком много фреона. Образовавшаяся наледь на трубке подтаивает, и вы видите лужу под холодильником.

Признаки

После недавнего ремонта на трубке возле компрессора появился слой инея или льда, который подтаивает, и вода капает на пол. Поэтому на полу образовалась небольшая лужица. Холодильник при этом работает, редко отключаясь.

Обратите внимание! Если последний ремонт холодильника был связан с промывкой засора капиллярной трубки, то наледь на трубке может появиться не сразу, а даже через год-полтора после ремонта.

Как устранить

Необходимо стравить лишний хладагент с системы.


Треснула ванночка для конденсата — от 1200 руб.

Вода, которая образуется при оттайке испарителя No Frost в морозилке, стекает по дренажному каналу в ванночку, расположенную на моторе или возле него. Во время работы компрессора, он нагревается, и от его тепла вода быстро испаряется.

Если ванночка треснула (например, из-за того что в ней была вода, а холодильник стоял зимой в неотапливаемом помещении), то вода вытекает на пол, и пользователь видит лужицу на полу под холодильником.

Признаки

Вы обнаружили воду на полу под холодильником Ноу Фрост. Лужа появилась с задней стороны холодильника рядом с компрессором.

Как устранить

Ванночку нужно заменить на новую.


Загрязнение фильтра осушителя — от 800 руб.

Фильтр-осушитель – это патрон с фильтрами грубой и тонкой очистки и гранулами для поглощения загрязнений и влаги из хладагента. В норме он улавливает примеси, чтобы они не забили капиллярный трубопровод, а также влагу, которая может привести к нарушению циркуляции хладагента. Если фильтр засоряется, циркуляция фреона нарушается, и он закипает в фильтре-осушителе, поэтому капиллярка и/или фильтр покрываются инеем. Подтаивая, иней образует воду, которую вы и наблюдаете на полу под холодильником.

Признаки

Обмерзла капиллярная трубка после фильтра-осушителя и, возможно, он сам. Образовалась лужа под холодильником.

Как устранить

Необходимо вскрыть систему, заменить фильтр осушитель, затем отвакуумировать её и заправить фреоном.


Если вы обнаружили воду под холодильником No Frost и не можете выяснить причину её появления, вызывайте мастера из сервисного центра «РемБытТех». Мы приедет оперативно: в день обращения или на следующий. Все ремонтные работы, если таковые потребуются вашему холодильнику, проводим на дому за один выезд. На ремонт и запчасти даем гарантию на срок до 2 лет.

Мы позаботимся, чтобы ваш холодильник Ноу Фрост работал исправно!

Получите скидку 10%

При онлайн-заказе на все ремонтные работы скидка —10%.

Отправьте ваш телефон прямо сейчас, и мы перезвоним вам для уточнения деталей заказа.

Текст подсказки/ошибки

Оцени:
Спасибо за вашу оценку!
(в среднем 4,6 на основе 15 голосов)