• с 8:00 до 22:00 без выходных
  • Бесплатная диагностика
  • Гарантия до 2 лет
с 8:00 до 22:00 без выходных
Перезвоните мне

Почему течет шланг подачи воды в стиральной машине

Аббибулин Рустам
Стиральные машины, посудомоечные машины
Стаж: 12 лет, из них в РемБытТех - 4 года

Вы привычно включили стиральную машинку и через какое-то время обнаружили протечку. Возможно, вода подтекает из места соединения заливного шланга с водопроводом или течь появилась на стыке шланга и заливного клапана. Во втором случае может срабатывать система защиты от протечек, если стиральная машина оснащена таковой. Тогда стиралка остановится, включит насос для слива и выдаст ошибку протечки.

Наконец, самый редкий вариант – течь в самом шланге. Если его повредили механически (например, наступили на него или уронили что-то тяжелое), протечка может быть весьма сильной.

Но каким бы ни был поток вытекающей воды, маленьким или большим, однозначно требуется устранить протечку.

Обратите внимание! В первую очередь необходимо перекрыть кран подачи воды в стиральную машину! После – обесточить СМА. И лишь затем приступать к каким-либо ремонтным работам.

Причины, почему течет заливной шланг, и что с этим делать

Протечка может возникать по различным причинам. Исходя из которых и определяется способ решения вопроса.

    • Ослабла гайка шланга. Самая частая причина, почему течет наливной шланг на стыке с заливным клапаном или водопроводом – ослабевшая гайка. В такой ситуации ее достаточно подтянуть. Делать это лучше руками, а не инструментом, чтобы не сломать гайку или не передавить прокладку.
    • Под прокладку попала окалина или ржавчина из водопроводной воды. Крупные примеси из воды могут приводить к тому, что прокладка перестает нормально справляться со своей функцией и не прилегает, как положено. Для решения задачи просто снимите прокладку, промойте под проточной водой и верните на место.
    • Износилась прокладка шланга. Как и прочие прокладки, резиновые детали в заливном шланге со временем приходят в негодность. Необходимо заменить прокладку на новую. Как временное решение, можно поменять прокладки местами (у шланга подачи воды две прокладки, по одной на каждом из концов). Если смена прокладок не помогла, лучше поменять весь шланг на новый.
    • Наливной шланг поврежден. Если вы видите, что вода льется из самого шланга, вероятно, он был механически поврежден. Вариант только один: заменить шланг полностью.

Универсальный вариант ремонта, если течет соединение заливного шланга

Не самый оптимальный, но рабочий вариант при течи из соединений – использование герметика или фум-ленты для воды. Фактически, в первом случае вы «намертво» приклеиваете шланг в месте крепления. Течь практически исключена, но снять такой шланг при необходимости будет крайне сложно.

С использованием фум-ленты также можно добиться высокой герметичности соединения, но при необходимости снятия шланга ленту потребуется менять на новую.

Если вы заметили, что шланг подачи воды в вашей стиральной машины течет, но заниматься самостоятельным ремонтом не хочется или нет возможности, доверьте это мастерам «РемБытТех». Перекройте кран подачи воды в СМА, обесточьте ее, а следом – позвоните нам или оставьте заявку на сайте.

Специалист приедет быстро: возможен визит в день обращения. Мастер возьмет с собой все необходимые инструменты и запчасти: так, чтобы провести ремонт за один визит. На работы даем гарантию на срок до 2 лет. Обращайтесь!

Получите скидку 10%

При онлайн-заказе на все ремонтные работы скидка —10%.

Отправьте ваш телефон прямо сейчас, и мы перезвоним вам для уточнения деталей заказа.

Текст подсказки/ошибки

Оцени:
Спасибо за вашу оценку!
(в среднем 4,6 на основе 5 голосов)