• с 8:00 до 22:00 без выходных
  • Бесплатная диагностика
  • Гарантия до 2 лет
с 8:00 до 22:00 без выходных
Перезвоните мне

Почему в холодильнике Бош мигает температура морозильной камеры

Белов Максим
Холодильники, морозильные камеры
Стаж: 9 лет, из них в РемБытТех — 5 лет
Содержание:
  1. Что означает мигание индикаторов температуры
  2. Когда индикаторы мигают, но холодильник Бош в полном порядке
  3. Возможные неисправности, требующие ремонта
    1. Неисправен мотор-компрессор
    2. Утечка фреона
    3. Засор капиллярного трубопровода
    4. Неисправность датчика температуры или термостата морозилки
    5. Износился уплотнитель морозилки
    6. Разболтались или деформированы петли морозилки

Иногда владельцы холодильников марки Bosch замечают, что холодильник стал мигать индикатором температуры. В моделях со светодиодами при этом мигает лампочка той температуры холодильной (индикаторы 3 рис.1) или морозильной камеры (индикаторы 8 рис 2.), которая была выставлена.

Рис 1.

Рис 2.

В холодильниках с дисплеем мигает обозначение температуры на экране морозилки (табло 7 рис.3) или общем экране (табло 8 рис.4).

Рис 3.

Рис 4.

При всех вариантах «подмигиваний» температурными индикаторами холодильник Бош также может пищать.

Что означает мигание индикаторов температуры

Согласно инструкции, мигание светодиодов или значений температуры на дисплее в холодильниках Bosch сообщает о том, что температура в морозильной камере была повышена или повышена сейчас. Как правило, если температура прямо сейчас отличается от заданной, помимо морганий будет слышен писк. Если же температура уже выровнялась, звуковой сигнал отключится.

Когда индикаторы мигают, но холодильник Бош в полном порядке

Далеко не всегда моргание температуры означает, что холодильник неисправен. Вот по каким причинам, несвязанным с поломкой, может замигать температурный индикатор или значение температуры на дисплее холодильника Bosch.

  • Холодильник Бош только включили в сеть. Техника набирает температуру от нескольких часов до суток, о чем и сообщает морганием индикатора. Это совершенно нормально.
  • В морозилку заложили сразу много продуктов. Если вы «забили» морозильную камеру продуктами комнатной температуры, она не сможет охладить их мгновенно, температура поднимется, и индикатор будет мигать. При больших объемах загрузки пользуйтесь режимом Super (Суперзаморозки).
  • Отключали свет, а потом включили. Если некоторое время холодильник был обесточен, температура могла повыситься из-за отсутствия охлаждения. Нужно просто подождать, пока холодильник наберет температуру.
  • Неплотно закрыта дверца морозилки. Проверьте, плотно ли закрыта дверца камеры. Возможно, что-то мешает? Например, не до конца задвинутый ящик или придавленный пакет. Откройте дверь, уберите мешающий продукт и закройте морозильное отделение повторно.
  • Холодильник Bosch давно не размораживали. Если у вас холодильник «обычного» типа без Ноу Фрост, возможно, в морозилке образовалась снежная шуба. По причине зарастания камеры льдом холодопроизводительность падает, и температура в отделении повышается. Для решения проблемы просто разморозьте холодильник. После разморозки и включения он наберет температуру, как надо, и индикатор перестанет моргать.

Возможные неисправности, требующие ремонта

Если вы все проверили по списку выше, и ни одна из ситуаций не похожа на вашу, увы, вероятно ваш холодильник Бош неисправен. Вот какие поломки приводят к повышению температуры и миганию соответствующих индикаторов в нем.


Неисправен мотор-компрессор — от 1900 руб.

Поломка мотора-компрессора (общего в одномоторных моделях или мотора морозилки в двухкомпрессорных Bosch) — наиболее частая причина, почему температура в холодильнике Бош повышена, и мигает температурный индикатор или температура на дисплее.

В норме мотор-компрессор отвечает за циркуляцию фреона по охлаждающему контуру. Благодаря его работе хладагент нагнетается в испаритель, там он закипает в силу разницы давлений и забирает тепло из камеры. Если фреон не циркулирует или давление, которое создаёт компрессор, слишком низкое, охлаждения не происходит или техника морозит, но недостаточно.

Вот какие поломки возникают в моторах:

  • Обрыв в пусковой или рабочей обмотке мотора. Поэтому компрессор не включается вовсе, и холодильник Bosch не морозит.
  • Межвитковое замыкание в рабочей или пусковой обмотке. Мотор включается и тут же выключается, по этой причине движения хладагента нет, и Бош не холодит.
  • Механический клин из-за выработки деталей и изменения их формы. Мотор гудит, но не создаёт давления, охлаждения нет.
  • Механическая поломка или деформация впускного или выпускного клапанов компрессора. Мотор работает, но не создает достаточного давления в системе. Холодильник охлаждает слабо, и мигает температура на дисплее или температурный индикатор в моделях без экрана.

Признаки

На холодильнике Бош мигает индикатор выставленной температуры или значение температуры на табло. При этом мотор может:

  • не включаться совсем (при обрыве в обмотках);
  • быть очень горячим, включаться и тут же отключаться с щелчком (при замыкании в обмотках компрессора);
  • гудеть, но не создавать рабочего давления для движения фреона по системе (при «клине»);
  • звенеть при работе, но также не создавать достаточного давления хладагента (при поломке клапанов).

Во всех случаях холодильник Бош может пищать.

Как устранить

Неисправный мотор-компрессор не ремонтируется, его меняют на новый.


Утечка фреона — от 2000 руб.

Фреон – хладагент, который циркулирует по замкнутому контуру холодильника. В процессе прохождения по трубкам различного диаметра он меняет свое давление: в «узком» капиллярном трубопроводе оно повышается, а попадая в «широкий» испаритель – резко падает. В результате фреон закипает в испарителе. Этот процесс связан с поглощением большого количества тепла из камеры. Так происходит охлаждение в холодильнике.

Если в общем контуре или контуре морозильного отделения (в двухмоторных моделях Bosch) образовалась утечка, давление фреона в системе падает, а сам хладагент испаряется через образовавшееся микроотверстие. Из-за этого охлаждающая способность холодильника снижается, о чем Бош сообщает морганием лампочки температуры (в моделях без дисплея) или миганием температуры на экране.

Если технику не ремонтировать и продолжать ей пользоваться, постепенно весь фреон покинет систему, и тогда холодильник перестанет включаться вовсе.

Утечки возникают по причине коррозии фреонопровода. Под воздействием влажности стальные и алюминиевые трубки ржавеют с годами эксплуатации, и в них образуются микроотверстия. Типичные места утечки: контур обогрева периметра морозилки, испарители, места соединений трубопровода.

В моделях с ручной разморозкой иногда причина бывает в механическом пробое испарителя, если при разморозке лед откалывали острым предметом.

Признаки

Холодильник Бош слабо охлаждает и мигает индикатором температуры или её выставленным значением на дисплее, если модель с табло. Мотор-компрессор работает практически без перерывов. Затем, когда фреона совсем не остаётся в системе, компрессор отключается и больше не включается.

Также, возможно, при работе компрессора слышны булькающие звуки из-за попадания в систему пузырьков воздуха. Холодильники Bosch с аварийной сигнализацией пищат.

Как устранить

Мастер ищет место утечки, делая опрессовку контуров. Исходя из локализации места проводят следующие работы.

  • При утечке в соединениях устанавливают локринг или запаивают негерметичное соединение;
  • При микроотверстии в испарителе холодильника с No Frost узел меняют на новый.
  • В холодильниках с ручной разморозкой морозилки и капельной системой оттайки в холодильном отделении «плачущий» испаритель холодильного отделения, как правило, находится в запененной части. При утечке в нём ремонт нецелесообразен. Поэтому старый испаритель обрезается, а взамен ему внутрь камеры навешивают новый.
  • При коррозии в контуре обогрева периметра морозильной камеры данный участок фреонопровода обрезают и соединяют трубки напрямую. Холодильник работает без обогрева периметра морозилки. При этом на выходе из мотора-компрессора добавляют кусок трубки для того, чтобы сохранить общую длину фреонопровода для корректной работы техники.

После того, как герметичность контура охлаждения восстановлена, проводится замена фильтра-осушителя. Систему вакуумируют, осушают и перезаправляют фреоном.


Засор капиллярного трубопровода — от 1800 руб.

Капиллярный трубопровод (капиллярка) – участок фреонопровода с малым сечением. Благодаря ему при циркуляции фреона возникает разница давлений на входе и выходе капиллярки. Фреон, проходя через капиллярную трубку, попадает в «широкий» испаритель, где его давление падает, он закипает и забирает из камеры холодильника тепло.

В силу того, что в контуре помимо хладагента циркулирует машинное масло из мотора-компрессора, возникает химическая реакция, в результате которой образуются парафины. И именно на входе в капиллярку они могут создавать засоры. Если засор частичный, меняется давление фреона, что приводит к падению холодопроизводительности Боша. Если засор полный – фреон перестает циркулировать по системе вовсе. В первом случае морозилка недостаточно морозит, во втором – она не холодит вовсе. Из-за этого начинает мигать лампочка температуры в холодильниках без экрана и температура морозилки на дисплее в холодильниках с экраном.

Признаки

В холодильнике Bosch с экраном мигает температура на дисплее морозильной камеры. В моделях без табло моргает индикатор температуры, которую вы выставили. Морозилка плохо охлаждает или не морозит совсем. Мотор при этом работает с редкими отключениями. Возможно, раздается писк аварийной сигнализации.

Как устранить

Если засор частичный, его продавливают при помощи специального домкрата или растворяют ацетоном. Но чаще всего производится полная замена капиллярного трубопровода. Засорившийся отрезают и припаивают новый. После чего меняют фильтр-осушитель, систему вакуумируют, осушают и заправляют фреоном.


Неисправность датчика температуры или термостата морозилки — от 1400 руб.

В электромеханических моделях холодильников температура в морозилке регулируется термостатом. По мере эксплуатации в терморегуляторе может происходить разгерметизация сильфона. Иногда повреждается контактная группа. В результате терморегулятор не включает охлаждение, морозилка не морозит, и на панели управления мигает лампочка выставленной температуры.

Модели с электронным управлением имеют в морозилке термодатчик. Он определяет температуру. Данные поступают в блок управления, который исходя из информации от сенсора включает или выключает охлаждение. При выходе из строя терморезистора или повреждении контактов датчик не передает плате данные или искажает их (случается реже). В результате охлаждение морозильной камеры нарушается, в ней становится тепло, и начинает мигать температура на табло или моргать температурный индикатор, если холодильник Бош без экрана.

Признаки

Холодильник Бош сообщает о нарушении температурного режима: мигает индикатор или температура на дисплее. При этом в двухкомпрессорных моделях не морозит только морозилка, а в холодильном отсеке – все в порядке. В Бошах с одним мотором тепло в обеих камерах.

Также в холодильнике Bosch может пищать аварийная сигнализация.

Как устранить

Неисправный термостат или температурный датчик нужно заменить на новый.


Износился уплотнитель морозилки — от 1200 руб.

Уплотнитель на дверцах холодильника обеспечивает герметичность камеры. Поэтому теплый воздух из помещения не попадает в холодильник. Если резинка морозилки рассохлась, потрескалась или была порвана, тепло начинает проникать в морозильную камеру, и температура в ней растет.

Признаки

На табло холодильника Bosch мигает выставленная температура. В моделях без экрана моргает индикатор температуры, которая была установлена. Мотор работает с редкими отключениями, но температура в морозильной камере повышена. На стенках возле дверцы может быть видна неравномерная наледь. Холодильная камера при этом охлаждает штатно.

Также холодильник Bosch может пищать.

Как устранить

Уплотнитель морозилки меняют на новый.


Разболтались или деформированы петли морозилки — от 1200 руб.

Петли отвечают за удержание и плотное прилегание дверцы к корпусу холодильника. Если петли, фиксирующие дверцу морозилки, разболтались или деформированы, она провисает, и в камеру попадает теплый воздух. Поэтому температура в камере повышается, о чем Бош сообщает морганием температуры на дисплее морозилки или миганием температурной лампочки, если холодильник Бош без экрана.

Признаки

Bosch сигнализирует о повышении температуры в морозилке: мигает температурный индикатор или моргает цифра на дисплее. Мотор постоянно работает и редко отключается на отдых. Возможно, в камере возле дверцы видна наледь. Холодильники Bosch со звуковой сигнализацией могут пищать.

Как устранить

Петли регулируют или при значительных деформациях меняют на новые.


Если ваш холодильник Bosch сообщает о нарушении температурного режима в морозильной камере (мигает лампочка температуры или в моделях с дисплеем моргает температура морозилки), и вы не можете справиться с неполадкой самостоятельно, время обращаться к специалистам.

Мастера «РемБытТех» выезжают оперативно: в течение 24 часов с момента обращения или даже раньше. Ремонтные работы выполняются на дому за один визит, поскольку специалист приезжает со всеми необходимыми инструментами и запчастями. Качество подтверждаем гарантией на срок до 2 лет.

Мы позаботимся чтобы ваш холодильник Бош работал без нареканий!

Получите скидку 10%

При онлайн-заказе на все ремонтные работы скидка —10%.

Отправьте ваш телефон прямо сейчас, и мы перезвоним вам для уточнения деталей заказа.

Текст подсказки/ошибки

Оцени:
Спасибо за вашу оценку!
(в среднем 4,6 на основе 17 голосов)