• с 8:00 до 22:00 без выходных
  • Бесплатная диагностика
  • Гарантия до 2 лет
с 8:00 до 22:00 без выходных
Перезвоните мне

Почему не морозит верхняя камера в двухкамерном холодильнике Атлант

Шайнога Сергей
Холодильники, морозильные камеры
Стаж: 9 лет, из них в РемБытТех - 4 года
Содержание:
  1. Когда неполадку можно устранить собственными силами
  2. Возможные неисправности, когда не работает верхняя камера
    1. Неисправна система оттайки Ноу Фрост
    2. Вышел из строя вентилятор (в холодильнике Атлант с Ноу Фрост)
    3. Сломалась заслонка No Frost (в моделях Атлант с Full No Frost)
    4. Неисправен компрессор холодильной камеры (в двухкомпрессорных моделях Атлантах)
    5. Вышел из строя термостат холодильной камеры (в двухмоторных холодильниках Атлант с электромеханическим типом управления)
    6. Произошла утечка фреона в охлаждающем контуре холодильного отделения (в Атланте с двумя компрессорами)
    7. Сломалось пускозащитное реле компрессора холодильного отсека (в двухмоторных моделях Атлант)
    8. Засор капиллярного трубопровода холодильной камеры (в двухмоторных Атлантах)
    9. Неисправен электромагнитный клапан переключения режимов охлаждения (в однокомпрессорных Атлантах с независимым управлением температурой в камерах)
    10. Поврежден уплотнитель холодильной камеры

Холодильники Атлант пользуются широкой популярностью в России. Особенно востребованы двухкамерные модели с верхним расположением холодильной камеры и нижним – морозильной. Они хорошо себя зарекомендовали в плане удобства и срока службы, но иногда все равно случаются поломки. В частности, распространена ситуация, когда не морозит верхняя камера холодильника Атлант, а нижняя часть функционирует в штатном режиме.

В данной статье мы подробно остановимся именно на этой проблеме, хотя могут наблюдаться и две других ситуации.

Когда неполадку можно устранить собственными силами

Возможны несколько случаев, когда с холодильником все в порядке, но холодильная камера по какой-то причине отказывается работать.

  • Перекрыты каналы подачи охлажденного воздуха в верхнюю камеру. Эта проблема характерна только для холодильной техники Атлант с системой Full No Frost. Именно по этим каналам вентилятор гонит холодный воздух от испарителя в холодильную камеру, и, если они чем-то заблокированы, воздух не поступает в нужном объеме, и холодильный отсек плохо холодит. Обычно циркуляция нарушается из-за слишком близкого расположения продуктов к задней стенке. Отодвиньте их, и охлаждение верхней камеры восстановится.
  • Включен режим «Замораживание» в морозилке. Ситуация характерна для однокомпрессорного холодильника Атлант с независимым управлением температурой в камерах. При такой конструкции холодильник работает в двух режимах: первый — это охлаждение двух камер одновременно, второй — охлаждение только морозилки. За переключение режимов отвечает электромагнитный клапан. При активации режима «Замораживание» холодильник длительное время работает только на охлаждение нижней части, поэтому верхняя камера недополучает холода. Для решения проблемы отключите режим «Замораживание».
  • Отключена холодильная камера. Это касается только двухкомпрессорных моделей Атлант. Если верхняя камера холодильника Атлант выключена, включите ее снова.
  • Разовый сбой платы управления. Иногда случается «зависание» модуля управления. Например, из-за скачка напряжения. Для устранения проблемы нужно на 10-15 минут отключить холодильник от электросети, вытащив вилку из розетки, а затем подключить снова. Если был разовый сбой, холодильная камера заработает штатно.

Возможные неисправности, когда не работает верхняя камера

Если в холодильнике Атлант не работает холодильная камера, и наши советы по самостоятельному устранению проблемы не помогли, значит, случилась поломка, требующая профессионального вмешательства. Рассмотрим основные неисправности, с которыми мастера «РемБытТех» сталкиваются регулярно в этом случае.


Неисправна система оттайки Ноу Фрост  — от 1400 руб

Преимущество холодильников с системой No Frost заключается в том, что их не нужно размораживать, оттайка испарителя происходит автоматически. Технология работает следующим образом: испаритель в морозилке охлаждает окружающий воздух, который под воздействием вентилятора по специальным каналам поступает в верхнее отделение. В испаритель встроен нагревательный элемент, отвечающий за своевременное растапливание образовавшегося на нем льда.

Кроме ТЭНа в систему оттайки входят и другие узлы. Это датчик оттайки, плавкий предохранитель и в холодильниках с электромеханическим управлением таймер оттайки. По измерениям датчика оттайки, который еще называют дефростером, включается и выключается оттайка.

Обратите внимание! Датчик оттайки и плавкий предохранитель находятся в одном корпусе, поэтому при поломке одного из компонентов узел меняется полностью.

Если оттайка вышла из строя, через какое-то время перестает охлаждать холодильная камера. Это происходит, потому что в морозильной камере на испарителе образуется лед, который перекрывает воздушные каналы и блокирует подачу холодного воздуха от испарителя Ноу Фрост в холодильное отделение.

Признаки

В холодильнике Атлант Ноу Фрост не холодит верхняя камера, в ней повышена температура. На задней стенке морозильного отсека образовался лед. После разморозки охлаждение восстанавливается, но ненадолго — через одну-две недели ситуация повторяется. На секции дисплея, которая отвечает за холодильную камеру, при этом появляется аварийный код H.

Как устранить

Необходимо провести диагностику системы оттайки и заменить тот узел, из-за которого она не работает.


Вышел из строя вентилятор (в холодильнике Атлант с Ноу Фрост)  — от 1800 руб

Вентилятор отвечает за подачу охлажденного воздуха от испарителя No Frost, расположенного в морозилке, в холодильную камеру. При его поломке циркуляция воздуха прекращается, и холодильная камера перестает охлаждать.

Обычно у вентилятора или сгорает моторчик, или обламываются его лопасти. Часто поломка связана с неисправностью оттайки Ноу Фрост. Из-за нее образовавшийся лед блокирует вращение вентилятора, что приводит к его поломке.

Признаки

При сгоревшем моторчике вы не услышите привычного жужжащего звука вращения вентилятора во время охлаждения. Если обломились его лопасти, то гул будет слышен. Но в обоих случаях холодильная камера холодильника Атлант не охлаждает, а в моделях с экраном  на части дисплея, относящегося к верхней камере, загорится ошибка H.

Как устранить

Необходима замена вентилятора.


Сломалась заслонка No Frost (в моделях Атлант с Full No Frost)  — от 1600 руб

Заслонка регулирует поток охлажденного воздуха, который подается от испарителя Ноу Фрост в холодильное отделение. Если она «залипла» в закрытом положении, холод в холодильную камеру не поступает, и она не холодит.

Причин заклинивания — две:

  • неисправность герконового датчика, определяющего положение заслонки;
  • поломка моторчика, приводящего в движение заслонку.

Признаки

Нижняя камера морозит, а в верхней — температура повышена. Если холодильник Атлант с Ноу Фрост имеет дисплей, то на секции холодильного отсека появляется ошибка H.

Как устранить

Требуется замена заслонки.


Неисправен компрессор холодильной камеры (в двухкомпрессорных моделях Атлантах)  — от 1900 руб

Мотор-компрессор отвечает движение хладагента по трубопроводу холодильника. Циркуляция фреона необходима для охлаждения. После прохождения тонкой капиллярной трубки фреон попадает в широкий испаритель, где его давление резко падает, он кипит и забирает тепло из холодильника.

Без исправного мотора циркуляция невозможна. А самые распространенные его поломки — это замыкание или обрыв пусковой либо рабочей обмотки или «клин» компрессора.

Признаки

В двухкомпрессорном холодильнике Атлант не работает охлаждение верхней камеры. При этом сам мотор холодильного отделения ведет себя следующим образом:

  • не включается совсем при обрыве в обмотках;
  • включается и тут же отключается при замыкании в обмотках, а также сильно греется;
  • в случае «клина» компрессор постоянно гудит, но верх все равно не морозит.

Свет в холодильном отделении при данной поломке есть.

Как устранить

Требуется замена неисправного мотора-компрессора.


Вышел из строя термостат холодильной камеры (в двухмоторных холодильниках Атлант с электромеханическим типом управления)  — от 1600 руб

Задача термостата — включать и выключать охлаждение камеры. Происходит это в результате замыкания и размыкания контактов. Если контакты терморегулятора по какой-то причине «залипли» в выключенном состоянии или вообще выгорели, то охлаждение холодильной камеры не включается, и она не холодит.

Признаки

В двухкамерном холодильнике Атлант с двумя компрессорами не морозит верхняя камера, хотя свет в ней есть. Морозилка при этом функционирует исправно.

Как устранить

Нужно заменить терморегулятор холодильной камеры.


Произошла утечка фреона в охлаждающем контуре холодильного отделения (в Атланте с двумя компрессорами)  — от 2000 руб

Фреон — специальное вещество, которое циркулирует по замкнутому контуру, забирая тепло из холодильника и отдавая его окружающей среде. В двухкомпрессорном холодильнике таких контуров два: холодильный и морозильный. Если происходит утечка хладагента в холодильном контуре, температура внутри верхней камеры повышается, и она перестает охлаждать.

В холодильном контуре обычно газ улетучивается через микроотверстия в испарителе холодильной камеры, возникшие по причине коррозии. Также утечки возникают в соединениях трубопровода холодильного отсека (в местах заводских паек или локринговых соединениях).

Признаки

В двухкомпрессорном Атланте плохо холодит холодильное отделение, при этом ее мотор работает без остановки. Морозилка работает штатно. Если долго игнорировать проблему, то компрессор холодильной камеры выключается, и она перестает работать совсем.

Как устранить

Для ликвидации поломки нужно найти место утечки. После его определения мастер проводит ремонт:

  • устанавливает новый испаритель прямо внутрь холодильной камеры, а старый — обрезает и оставляет запененным в задней стенке, если утечка в нем;
  • запаивает соединение или ставит новый локринг, если утечка в этом месте.

После того как мастер загерметизирует холодильный контур, выполняется его вакуумирование и заправка хладагентом. Перед этим обязательно меняется фильтр-осушитель.


Сломалось пускозащитное реле компрессора холодильного отсека (в двухмоторных моделях Атлант)  — от 1600 руб

Это устройство отвечает за запуск двигателя и его тепловую защиту. При поломке реле чаще всего перестает функционировать биметаллическая пластина, замыкающая цепь. Иногда происходит ложное срабатывание реле из-за вышедшего из строя защитного механизма. В первом случае мотор не запускается вообще, и процесс охлаждения не начинается. Во втором —  компрессор включается, но сразу же отключается, так как пускозащитное реле считает, что он слишком нагрелся.

Признаки

Морозильная камера двухкомпрессорного холодильника Атлант работает нормально, а холодильная — не холодит. Мотор верхней камеры либо не запускается совсем, либо работает очень непродолжительное время. В первом случае света в холодильном отделении нет.

Как устранить

Нужна замена реле.


Засор капиллярного трубопровода холодильной камеры (в двухмоторных Атлантах)  — от 1800 руб

Капиллярный трубопровод имеет самое узкое сечение по сравнению с другими элементами контура охлаждения. Резкое изменение диаметра необходимо для того, чтобы фреон при циркуляции менял давление, закипал в более широком испарителе и отводил тепло из холодильника.

При эксплуатации капиллярная трубка постепенно забивается парафинами: продуктами взаимодействия хладагента с компрессорным маслом. Трубопровод закупоривается сначала частично, а затем и полностью. При частичном засоре меняется разница давлений, и хладагент кипит не там, где нужно. При полном — вообще прекращается его циркуляция. В обоих случаях для компенсации недостатка холода мотор-компрессор начинает работать без отключения на износ.

Признаки

В двухкомпрессорном холодильнике Атлант холодильная камера не работает, температура в ней высокая, хотя компрессор, отвечающий за функционирование верхнего отсека, работает без остановки и сильно греется. Морозильное отделение морозит штатно.

Как устранить

При засоре капиллярная трубка меняется на новую. Далее мастер подготавливает систему к заправке фреоном: меняет фильтр-осушитель, осушает систему, проводит вакуумирование. После чего выполняется заправка.


Неисправен электромагнитный клапан переключения режимов охлаждения (в однокомпрессорных Атлантах с независимым управлением температурой в камерах)  — от 1300 руб

Данный клапан отвечает за переключение режимов охлаждения, которых в однокомпрессорных холодильниках Атлант с функцией независимого управления температурой в камерах два:

  • охлаждение только морозильной камеры (хладагент циркулирует по морозильному контуру);
  • одновременное охлаждение и холодильного отсека, и морозилки (хладагент проходит через оба испарителя).

При поломке клапан может «залипнуть» в положении «только морозилка». В таком случае верхняя часть не работает.

Признаки

В одномоторном холодильнике Атлант верх не холодит, а низ, возможно, даже перемораживает. В моделях с табло на экране холодильной камеры может гореть ошибка H.

Как устранить

Клапан ремонту не подлежит, нужна его замена.


Поврежден уплотнитель холодильной камеры  — от 1200 руб

Задача резинового уплотнителя — обеспечить герметичность камеры. Если он поврежден, внутрь начинает проникать теплый воздух, и температура в камере повышается.

Обратите внимание! Резина — материал недолговечный. Со временем она рассыхается, продавливается или даже рвется. Нужно регулярно следить за состоянием уплотнителя и своевременно реагировать на его повреждение.

Признаки

В двухкамерном холодильнике Атлант плохо холодит верхняя камера, хотя нижняя при этом работает в штатном режиме. Мотор-компрессор редко отключается и слишком нагревается. На дисплее холодильного отсека может загораться аварийный код H.

Как устранить

Старый уплотнитель демонтируется и на его место устанавливается новый.


Обычному пользователю трудно разобраться, почему не работает верхняя камера холодильника Атлант. Лучше сразу обратиться к опытному мастеру и не усугублять проблему. Найти же такого мастера просто: достаточно позвонить в «РемБытТех».

Мы быстро отреагируем на вашу заявку, и мастер прибудет в удобное для вас время в день обращения, на следующий день или в любой другой день, который вы выберете. На дому мастер проведет диагностику, точно определит, что вышло из строя, и при необходимости проведет ремонт при вас. После завершения ремонта вам будет предоставлена гарантия сроком от 3 месяцев до 2 лет в зависимости от неисправного узла.

Наша задача — сделать так, чтобы ваш холодильник Атлант снова работал корректно. И мы с ней справимся на 100%!

Получите скидку 10%

При онлайн-заказе на все ремонтные работы скидка —10%.

Отправьте ваш телефон прямо сейчас, и мы перезвоним вам для уточнения деталей заказа.

Текст подсказки/ошибки

Оцени:
Спасибо за вашу оценку!
(в среднем 4,8 на основе 8 голосов)