• с 8:00 до 22:00 без выходных
  • Бесплатная диагностика
  • Гарантия до 2 лет
с 8:00 до 22:00 без выходных
Перезвоните мне

Не работает кнопка Пуск на стиральной машине

Воробьев Сергей
Стиральные машины, посудомоечные машины
Стаж: 22 года, из них в РемБытТех — 8 лет

Вы привычно загрузили стиральную машину, штатно выбрали программу, но после нажатия кнопки «Пуск» ничего не произошло: машина не начинает стирку. При этом питание есть, табло горит, но к стирке СМА так и не приступает. Что могло произойти с вашей стиральной машиной, и почему она не реагирует на кнопку «Пуск» («Плей» или «Старт»), будем разбираться в нашей статье.

Обратите внимание! Если ваша машинка не реагирует на кнопку включения питания, это другой случай. Смотрите материал о нём в статье «Что делать, если стиральная машина не включается».

Когда с неполадкой можно справиться самостоятельно

Перед тем, как звонить в мастерскую по ремонту стиральных машин, проверьте следующее.

  • Не включена ли на вашей стиральной машине блокировка от детей. Обычно данный режим обозначается на корпусе или дисплее стиралки знаком замочек или лицом с соской. Для отключения режима блокировки требуется длительно зажать кнопку «Пуск» или нажать набор кнопок, помеченных значком «ребенок». Более точную информацию, как отключить блокировку от детей в вашей СМА, можно найти в инструкции к вашей стиралке.
  • Закрыта ли дверца машинки. Попробуйте открыть и закрыть люк до щелчка, а затем ещё раз запустите программу. Возможно, вы неплотно закрыли дверь, поэтому стиральная машина не реагировала на кнопку «Пуск».
  • Не возник ли разовый сбой блока управления. Для этого отключите от электроэнергии вашу машинку на 10-15 минут, а затем снова включите. При разовых сбоях управляющей платы это помогает перегрузить ее, и после повторного включения стиралка начинает работать штатно.

Вероятные неисправности, требующие ремонта

Если люк закрыт, отключение машинки от сети не помогло, а блокировка от детей точно не включена, вероятно, ваша машинка сломалась. Чаще всего кнопка «Старт» не работает на стиралках из-за поломки следующих узлов.


Неисправна кнопка «Пуск» или «Старт»  — от 1000 руб.

Вероятно, кнопка была повреждена механически, окислились или подгорели её контакты, загрязнилась сама кнопка или её посадочное место.

ПРИЗНАКИ

Стиральная машина включается, но на кнопку «Пуск» не реагируют. Возможно, сама кнопка при этом западает.

КАК УСТРАНИТЬ

Мастер разбирает машинку, осматривает кнопки и, исходя из характера неполадки:

  • прочищает от загрязнений кнопки и их посадочные места;
  • зачищает окислившиеся или пропаивает прогоревшие контакты;
  • меняет кнопку «Пуск» на новую при её повреждении.

Вышло из строя УБЛ (устройство блокировки люка)  — от 1300 руб.

Вероятно, в устройстве блокировки люка оплавилась или разрушилась термотаблетка (для термоэлектрических УБЛ). Из-за этого биметаллическая пластина не разогревается должным образом, выгибания не происходит, и блокировка не срабатывает. Изредка сама биметаллическая пластина теряет гибкость и хуже реагирует на нагрев.

Иногда причина поломки устройства блокировки люка кроется в неисправных контактах УБЛ.

ПРИЗНАКИ

На стиральной машине не включается кнопка «Пуск», и стирка не начинается. Люк при этом не блокируется, на дисплее может гореть ошибка блокировки дверцы.

КАК УСТРАНИТЬ

УБЛ не подлежит ремонту, его меняют на новое.


Сгорела плата управления  — от 2000 руб.

Из-за скачков напряжения или влаги на плате могут прогорать отдельные радиоэлементы, окисляться/прогорать контакты и дорожки в цепи кнопки «Старт».

В стиральных машинах LG с селектором выбора программ частой причиной является выход из строя светодиодов селектора на плате.

ПРИЗНАКИ

В стиральной машине не работает кнопка «Пуск». Проблема, возможно, плавающая. То есть иногда кнопка «Пуск» срабатывает штатно.

КАК УСТРАНИТЬ

Мастер проводит диагностику платы и, исходя из характера повреждений:

  • меняет неисправные радиоэлементы на новые (в частности, в моделях LG с селектором выбора программ мастер заменяет вышедшие из строя светодиоды селектора);
  • зачищает и/или пропаивает подозрительные контакты, дорожки;
  • меняет модуль управления целиком при сильном выгорании платы или выходе из строя процессора.

Если в вашей стиральной машине не включается кнопка «Пуск», и стирка начала копиться, звоните в «РемБытТех» или отправляйте онлайн-заявку.

Ремонтируем на дому стиралки любых марок, годов выпуска, с вертикальной и горизонтальной загрузкой. Наши мастера приезжают в течение 24 часов. В частности, возможен визит в день обращения.

По приезду к вам наш специалист установит точную причину, почему не работает кнопка «Пуск», и с вашего согласия тут же проведет ремонт. Качество подтверждаем гарантией на срок до 2 лет.

Обращайтесь! Мы вернем вашу технику в строй, а ваш быт – в привычное русло.

Получите скидку 10%

При онлайн-заказе на все ремонтные работы скидка —10%.

Отправьте ваш телефон прямо сейчас, и мы перезвоним вам для уточнения деталей заказа.

Текст подсказки/ошибки

Оцени:
Спасибо за вашу оценку!
(в среднем 4,5 на основе 9 голосов)