• с 8:00 до 22:00 без выходных
  • Бесплатная диагностика
  • Гарантия до 2 лет
с 8:00 до 22:00 без выходных
Перезвоните мне

11 причин, почему посудомоечная машина Бош не сливает воду

Воробьев Сергей
Стиральные машины, посудомоечные машины
Стаж: 22 года, из них в РемБытТех — 8 лет
Содержание:
  1. Если вода сливается не до конца
  2. Что можно сделать самостоятельно
  3. Возможные поломки
    1. Неисправен сливной насос
    2. Засорился тракт слива посудомойки
    3. Неисправен прессостат (датчик уровня воды)
    4. Износился или засорен циркуляционный насос
    5. Неисправен сливной (перепускной) клапан теплообменника
    6. Вышла из строя плата управления
  4. Как самому слить воду из посудомойки, если она сломалась

Частая причина обращения в «РемБытТех» среди владельцев посудомоечных машин Bosch — отказ техники сливать воду. И здесь есть две ситуации. Первая — машина остановилась на мойке, отказывается сливать воду и выполнять другие действия. Вторая — посудомойка работает как обычно, моет посуду, сушит, но на дне камеры после завершения программы остается вода.

Также о проблемах со сливом могут сообщать следующие коды ошибки, загорающиеся на панели управления посудомойки Бош:

  • E7, F7, E22 (F22) — засор в тракте слива посудомоечной машины;
  • E23 или F23 — ошибка сливного насоса;
  • E24 (F24) — ошибка слива;
  • E25 (F25) — неполадки при сливе воды.

Если ваша посудомоечная машина Bosch с дисплеем, то ошибка будет гореть именно на нём. В моделях без экрана ошибка отображается в виде мигания определенной комбинации индикаторов на панели управления.

Если вода сливается не до конца

В посудомойке всегда остается небольшое количество воды после мойки. Она есть:

  • в бачке для соли, где она предотвращает образование комков;
  • в фильтре, где она защищает резиновые уплотнители стакана от рассыхания;
  • в теплообменнике (емкости для холодной воды), где она нужна, чтобы влага, испаряющаяся с посуды, конденсировалась на холодной стенке моечной камеры, к которой прилегает теплообменник.

Каждая из перечисленных ситуаций является штатной, и помощь мастера не требуется.

Что можно сделать самостоятельно

Если ваша посудомойка Bosch не сливает воду, сначала рекомендуем проверить следующие возможные причины, с которыми можно справиться самому.

  • Не перегнут ли или не передавлен ли сливной шланг. Возможно на него что-то поставили или он перекрутился. Вода через такой шланг не проходит просто физически. Его нужно осмотреть и при необходимости расправить или убрать передавивший его предмет.
  • Не засорены ли фильтры посудомойки. Они находятся на дне машины. Их нужно достать, промыть проточной водой от жира и остатков пищи и установить обратно. Вообще по правилам эксплуатации чистить фильтры нужно регулярно, не дожидаясь, пока посудомоечная машина перестанет сливать воду или мыть посуду.
  • Не засорился ли сифон раковины на кухне, куда подключен слив машины. Сифон забивается остатками пищи. В результате вода плохо уходит не только из раковины, но и не сливается из посудомоечной машины. Если он действительно забит, прочистите его.
  • Не слишком ли длинный шланг слива. Если шланг из комплекта посудомойки оказался слишком коротким, и вы решили его удлинить, то это может привести к проблемам со сливом. Не делайте шланг длиннее 2,3 метра, потому что мощности сливного насоса может не хватить. Правила монтажа и допустимая длина сливного шланга указаны в инструкции, и их не стоит нарушать.
  • Не случился ли разовый сбой блока управления. Такое может происходить при скачках напряжения в сети. Решение элементарное: отключите посудомойку от сети, подождите несколько минут и подключите снова. Если сбой носил разовый характер, проблема исчезнет.

Возможные поломки

Мастера сервисного центра «РемБытТех» уже почти 20 лет ремонтируют посудомоечные машины Бош и часто сталкиваются с проблемой слива воды. Вот какие поломки её вызывают.


Неисправен сливной насос — от 2000 руб.

После завершения цикла мытья посуды использованная вода уходит из камеры в канализацию. За её откачку отвечает сливной насос, который состоит из корпуса, мотора и крыльчатки. Со временем из-за износа или попадания твердых остатков пищи в насос его моторчик испытывает перегрузку и сгорает. Попавшие в помпу слива посторонние предметы, например, зубочистка или кусок кости, могут заблокировать или механически сломать крыльчатку.

Признаки

Посудомойка Бош не сливает. Если заблокирована или обломилась крыльчатка насоса, то помпа гудит, но вода не уходит. Если сгорел моторчик, то шума от работы насоса не слышно вообще.

Обратите внимание! Некоторые модели посудомоечных машин Bosch проверяют работу сливного насоса перед запуском программы. Поэтому в таких моделях при поломке сливной помпы мойка вообще не запускается..

Поломка сливного насоса обычно сопровождается ошибками E23 (F23), E24 (F24), E25 (F25) и индикацией лампочки «Краник» на панели управления. Он мигает или постоянно горит.

Как устранить

При блокировке насоса посторонним предметом проводится его чистка. В остальных случаях сливная помпа меняется полностью.


Засорился тракт слива посудомойки — от 1800 руб.

Сливной тракт состоит из фильтров, расположенных на дне посудомойки, патрубков, сливного насоса, сливного клапана, шланга и обычно сифона раковины, к которому и подключён шланг. Засорение остатками пищи может произойти на любом из участков. При частичном засоре вода уходит медленно, при полном — остается на месте и не сливается вообще.

Признаки

Сливной насос гудит, но не откачивает воду. Возможно, на посудомойке горит одна из ошибок:

Как устранить

Необходимо выявить место засора и устранить его. Если окажется, что проблемный участок находится внутри посудомоечной машины, без разборки техники не обойтись.


Неисправен прессостат (датчик уровня воды) — от 2000 руб.

Прессостат «следит» за уровнем воды в баке посудомоечной машины и передает данные блоку управления. Если датчик во время цикла мойки залип в положении «пустой бак», посудомойка Bosch зависает с водой в баке и не сливает.

Обычно прессостат засоряется. Более редкая ситуация — выход из строя самого датчика.

Признаки

Процесс мойки посуды остановился, в моечной камере стоит вода, и слив её не происходит. Возможно, на панели управления посудомойки Бош горит или мигает индикатор «краник». Поломка может сопровождаться кодом ошибки E25 (F25).

Как устранить

При засорении прессостата мастер очищает его от загрязнений. Если сам датчик вышел из строя, то прессостат меняется полностью.


Износился или засорен циркуляционный насос — от 2900 руб.

Циркуляционный насос — «сердце» посудомоечной машины. Он нагнетает воду по специальным трубкам в разбрызгиватели в моечной камере. За счет него и происходит мойка посуды.

Современные посудомойки Bosch определяют количество воды в машине по сопротивлению вращения крыльчатки циркуляционного насоса. Чем туже она вращается, тем больше воды в машинке.

Если циркуляционная помпа засорилась остатками пищи или степень её износа такова, что вал с крыльчаткой болтается и задевает корпус насоса, возникает сопротивление вращению. Пустая посудомойка Бош воспринимает этот сигнал, как наличие воды в камере, и включает сливной насос. Но после «слива» ситуация не меняется, и машина останавливается с ошибкой слива.

Признаки

Посудомоечная машина Бош не начинает мойку посуды или прерывает программу с ошибкой слива E24 (F24), хотя воды в моечной камере нет. Также на панели управления может гореть или мигать лампочка «краник».

Как устранить

Если во время диагностики мастер определит, что насос засорился, то достаточно его разобрать и почистить. При износе циркуляционная помпа меняется полностью.


Неисправен сливной (перепускной) клапан теплообменника — от 2000 руб.

Он состоит из электромагнитной катушки и запирающего устройства с мембраной и предназначен для перекрытия канала сброса воды из теплообменника (пластиковой емкости). При его поломке обычно сгорает катушка клапана, тогда запирающее устройство клапана не открывается, и посудомоечная машина не может сбросить воду из теплообменника.

Признаки

Посудомоечная машина Bosch не сливает воду с теплообменника и зависает.

Как устранить

Требуется замена перепускного клапана.


Вышла из строя плата управления — от 2800 руб.

Плата управления — это «мозг» любой посудомоечной машины с электронным управлением. Она отвечает за согласованную работу всех узлов. От скачков напряжения или попадания на неё влаги могут выходить из строя отдельные радиоэлементы, выгорать или окисляться дорожки или контакты на плате в цепи управления сливным насосом. В результате команды с платы не поступают на насос, и он перестаёт включаться и откачивать воду.

Признаки

В посудомоечной машине Бош стоит вода в баке и не сливается. Поломка может сопровождаться ошибками E22 (F22), E23 (F23), E24 (F24), E25 (F25) и морганием индикатора «кран» на панели управления.

Как устранить

Мастер проводит диагностику и находит проблемные участки на плате управления. Затем сгоревшие элементы меняются на новые, прогоревшие или окислившиеся дорожки и контакты элементов зачищаются и пропаиваются. В сложных случаях или при выходе из строя процессора плата полностью меняется на новую.

Как самому слить воду из посудомойки, если она сломалась

Решили самостоятельно слить воду из неисправной посудомоечной машины Бош, не дожидаясь мастера? Это сделать просто. Придерживайтесь следующей последовательности действий:

  • вытащите всю посуду из машины;
  • отключите технику от электросети;
  • перекройте воду с помощью специального крана около посудомойки или на стояке;
  • вычерпайте воду из камеры какой-либо емкостью;
  • извлеките фильтры и удалите остатки воды в стакане, где были фильтры, губкой или полотенцем;
  • фильтры обязательно очистите и промойте от остатков пищи.

Если ваша посудомоечная машина Bosch не сливает воду? Не расстраивайтесь! Пригласите мастера «РемБытТех». Он оперативно найдет причину и устранит поломку за один визит. Доставлять технику в мастерскую не нужно. Все работы проводятся на дому. После ремонта мастер выдаст квитанцию, в которой будут указаны проведенные работы, использованные запчасти и срок гарантии.

Получите скидку 10%

При онлайн-заказе на все ремонтные работы скидка —10%.

Отправьте ваш телефон прямо сейчас, и мы перезвоним вам для уточнения деталей заказа.

Текст подсказки/ошибки

Оцени:
Спасибо за вашу оценку!
(в среднем 4,8 на основе 11 голосов)