• с 8:00 до 22:00 без выходных
  • Бесплатная диагностика
  • Гарантия до 2 лет
с 8:00 до 22:00 без выходных
Перезвоните мне

Замена ТЕНа в стиральной машине Самсунг

Абибулаев Дмитрий
Стиральные машины, посудомоечные машины, сушильные машины
Стаж: 12 лет, из них в РемБытТех — 8 лет
Содержание:
  1. Где находится ТЭН в стиральной машине Самсунг
  2. Порядок работ при замене ТЭНа
  3. Что происходит с ТЭНом при поломке
  4. Признаки неисправности ТЭНа в стиральной машине Самсунг
  5. Причины выхода из строя ТЭНа

Заменим ТЕН на стиральной машине Самсунг в день обращения или на следующий день в удобное для вас время с 8 утра до 22:00 вечера. Стоимость услуги начинается от 1800 ₽ и может увеличиваться в зависимости от модели. В цену входит только работа мастера, новый нагреватель оплачивается отдельно. Гарантия на такой ремонт составляет 6 месяцев.

Где находится ТЭН в стиральной машине Самсунг

В СМА Samsung нагревательный элемент может находиться как с задней, так и с передней стороны под баком. Добраться до ТЭНа с задним расположением легко: достаточно снять заднюю крышку (сервисный люк), открутив несколько винтов. Чтобы увидеть и оценить состояние нагревателя в машинах Самсунг с передним размещением ТЭНа, нужно провести более сложный комплекс работ, о котором мы расскажем ниже.

Порядок работ при замене ТЭНа

Специалисты «РемБытТех» прекрасно знают, как заменить ТЭН на стиральной машине Самсунг, и у них есть для этого все необходимые инструменты. Порядок работ выглядит следующим образом.

  • Подготовка к демонтажу нагревательного элемента. Отключение машинки от электросети, водопровода и канализации. Если ТЭН находится сзади под баком, нужно лишь открутить с помощью отвертки и снять задний сервисный люк. Если ТЭН расположен спереди, разборка машинки более масштабная: демонтируется верхняя горизонтальная крышка, вытаскивается резиновая манжета люка, отсоединяется панель управления (без отключения проводов!), снимается нижняя панель, за которой находится сливной фильтр, откручивается и демонтируется лицевая панель, снимается крышка, защищающая проводку ТЕНа от протечек.
  • Отсоединение проводов и извлечение ТЭНа. Мастер аккуратно отсоединит электропроводку, обеспечивающую питанием нагревательный элемент и связывающую его с модулем управления. Далее открутит центральную гайку. Это ослабит резинку, которая держит устройство в посадочном седле и предотвращает протечки воды наружу. После этого мастер потянет ТЭН на себя и расшатывающими движениями вытащит из посадочного места. Делается это вручную, без применения какого-либо инструмента.
  • Установка нового нагревателя. Перед тем как поставить новый нагревательный элемент, необходимо очистить посадочное место от грязи, мелкого мусора, известкового налета. Новый ТЕН аккуратно вставляется в разъем до упора, закручивается центральная гайка, и подсоединяются провода в правильной последовательности. Финальный этап установки — фиксация защитной крышки, которая защищает контакты и проводку нагревателя от попадания на них влаги при протечке.
  • Сборка стиральной машинки. Устанавливается лицевая часть корпуса, крепится нижняя панель, где находится сливной фильтр, и панель управления, резиновая манжета люка фиксируется с помощью специального хомута, возвращается на место верхняя крышка. Если осуществлялась замена ТЭНа в стиральной машине Самсунг, расположенного сзади под баком, нужно лишь прикрепить сервисный люк.
  • Подключение стиралки к коммуникациям. Техника устанавливается на изначальное место, подключаются водопроводный и канализационный гибкие шланги, вставляется вилка в розетку, производится пробный запуск.

Что происходит с ТЭНом при поломке

ТЭН — нагреватель воды, имеет трубчатую конструкцию. Внутри трубок находится вольфрамовая нить, нагревающаяся при подаче на нее напряжения. Часто нагревательный элемент перестает работать из-за перегоревшей нити, а происходит это из-за накипи, образовавшейся на нем. Она снижает теплопроводность ТЭНа, из-за этого ему приходится работать интенсивней, и нить перегорает. Кстати, по этой же причине может прогорать корпус нагревателя. В результате на нить попадает вода, и она также перегорает.

Также нагревательный элемент может давать утечку на корпус. Из-за этого выбивает УЗО на щитке.

Признаки неисправности ТЭНа в стиральной машине Самсунг

О том, что требуется замена ТЭНа в стиральной машине Самсунг, вы можете узнать по косвенным симптомам, и для этого не нужно быть профессионалом в области ремонта стиралок. Самые распространенные признаки следующие.

  • Машинка не греет воду. Если ТЭН находится «в обрыве», то есть сгорел, вода в баке на всех этапах стирки будет оставаться холодной. Определить это можно несколькими способами: стекло люка не нагревается (прикоснитесь к нему рукой), белье плохо отстирывается.
  • Стиралка выбивает автоматический выключатель. При коротком замыкании спирали внутри нагревательной трубки вышибает автомат. Здесь возможны два варианта: первый — автомат выбивает сразу после запуска программы; второй — автомат отключается, как только приходит время ТЭНу греть воду: через 8-12 минут после начала стирки.
  • Машина выбивает УЗО. Устройство защитного отключения срабатывает или сразу после включения стиралки, или во время нагрева воды. Причина —  повреждение изоляции ТЭНа, из-за чего происходит утечка тока на корпус, и чтобы предотвратить удар током при прикосновении к стиральной машине, выключается УЗО на щитке, и электричество на машинку не подается.
  • Стиральная машина Samsung выдает ошибку нагрева. Современные стиральные машины Самсунг с дисплеем могут сообщать о неисправности нагревательного элемента специальными кодами ошибок: H1, H2, HE1, HE2, HE. Возможны и другие ошибки, начинающиеся с буквы «H».

Причины выхода из строя ТЭНа

Главный враг ТЭНа в стиральной машине — накипь. Она образуется в результате отложения на поверхности трубок примесей, содержащихся в воде, мелкого мусора, частичек моющего средства, ниток, ворсинок. Чем больше накипи на ТЭНе, тем ниже его теплопроводность и тем интенсивнее ему приходится работать для достижения необходимой температуры. В результате ТЕН перегревается и перегорает.

Обратите внимание! Чтобы нагревательный элемент прослужил дольше, используйте при стирке смягчающие воду средства или раз в 3-6 месяцев проводите профилактическую чистку стиральной машины от накипи. Подробно очистку мы разбирали в статье «Как почистить стиральную машину от накипи».

Получите скидку 10%

При онлайн-заказе на все ремонтные работы скидка —10%.

Отправьте ваш телефон прямо сейчас, и мы перезвоним вам для уточнения деталей заказа.

Текст подсказки/ошибки

Оцени:
Спасибо за вашу оценку!
(в среднем 4,4 на основе 15 голосов)