• с 8:00 до 22:00 без выходных
  • Бесплатная диагностика
  • Гарантия до 2 лет
с 8:00 до 22:00 без выходных
Перезвоните мне

Почему пищит стиральная машина

Воробьев Сергей
Стиральные машины, посудомоечные машины
Стаж: 22 года, из них в РемБытТех — 8 лет
Содержание:
  1. Когда писк — это штатная ситуация
  2. Когда писк связан с неполадкой стиральной машины
  3. Стиральная машина пикает: что можно сделать самостоятельно
  4. Возможные неисправности
    1. Не сливает
    2. Не включается
    3. Не греет воду
    4. Не набирает воду
    5. Не полощет бельё
    6. Не отжимает вещи
    7. Не крутит барабан

Стиральная машина автомат в процессе работы издаёт разные звуки. Вы можете слышать журчание воды при наборе, гул ТЭНа при нагреве, шум сливного насоса при сливе воды. И это совершенно нормально. Но иногда стиральная машина начинает пищать.

Писк может раздаваться на любом этапе выполнения программы: при включении машинки, во время стирки, на полоскании или отжиме. Дополнительно он может сопровождаться миганием индикаторов на панели управления стиральной машины или индикацией ошибки на дисплее в моделях с экраном. Почему пищит стиральная машина, и что с этим делать, разберем в этой статье.

Когда писк — это штатная ситуация

Многие современные стиральные машины оснащены динамиком и подают звуковые сигналы в различных ситуациях. Писк после завершения программы является нормой. Он сообщает, что стирка окончена, и пора вытаскивать бельё. Некоторые модели машинок пищат при выборе программы стирки, когда вы крутите селектор. Это тоже норма.

Когда писк связан с неполадкой стиральной машины

К сожалению, очень часто писк связан с какой-либо неполадкой. В этом случае он сигнализирует, что что-то при работе стиральной машины пошло не так. Помимо звукового сигнала техника может выдавать код ошибки на дисплее или на панели управления в виде комбинации мигающих индикаторов. Ошибка более конкретно сообщает причину сбоя в работе стиральной машины. Чтобы её расшифровать, обратитесь к нашему разделу ошибок по маркам техники.

Если ваша стиральная машина стала пищать, не спешите огорчаться, возможно, неполадка пустяковая, и вы сможете с ней справиться своими силами.

Стиральная машина пикает: что можно сделать самостоятельно

Прежде всего, изучите инструкцию к вашей стиральной машине. В конце руководства есть раздел с неполадками, в котором представлены советы по их устранению своими силами. По опыту специалистов «РемБытТех» самые частые причины писка, которые можно устранить самому, следующие.

  • Неплотно закрыт люк. Из-за этого стиральная машина не может заблокировать дверь, не запускает стирку и писком сообщает об этом. Откройте дверцу и закройте снова до характерного щелчка.
  • Отключена вода в квартире или доме. Без воды стиральная машина не начнет стирку. Необходимо восстановить водоснабжение. Для этого обратитесь в управляющую компанию.
  • Перекрыта подача воды в стиральную машину: полностью или частично. Проверьте запорный кран, возможно, после прошлой стирки вы перекрыли воду в машинку и забыли её открыть. Обязательно выкручивайте вентиль полностью. При частичном открытии вода в машинку будет поступать медленно, техника не успеет залить воду за отведенное время, начнет пищать и выдаст ошибку набора воды.
  • Пережат шланг подачи воды. Это ещё одна причина, связанная с набором воды. Проверьте заливной шланг по всей длине и расправьте его, если он был передавлен или перекручен.
  • Засорена фильтр-сеточка впускного клапана. Она защищает клапан от крупных частиц из водопровода, задерживая их. Также на ней откладываются примеси из воды. В результате сеточка засоряется, стиральная машина плохо набирает воду и издаёт писк. Чтобы прочистить сеточку, извлеките её из машины и положите в раствор лимонной кислоты на пару часов. Кислота очистит сеточку от частиц и отложений. Подробная информация по очистке сеточки-фильтра есть в статье «Как почистить входной фильтр подачи воды в стиральной машине».
  • Передавлен сливной шланг. Возможно на него поставили что-то тяжелое, он перекручен или заломлен. Из-за этого стиральная машина не может слить воду и поэтому пищит. Распрямите шланг в этом случае.
  • Засорился сливной фильтр. Этот узел собирает мусор из вещей (нитки, ворс, волосы, посторонние предметы из карманов белья и т.д.), предотвращая его попадание в помпу слива, и со временем забивается. В результате вода не уходит, и стиральная машина сообщает об этом звуковым сигналом. Извлеките фильтр из машинки и очистите его от мусора. И в будущем делайте это регулярно, не дожидаясь момента, когда машинка перестанет сливать. Подробная инструкция по очистке фильтра есть в руководстве по эксплуатации к вашей стиралке. Мы подробно разбирали эту тему в статье «Как почистить сливной фильтр в стиральной машине».
  • Забит сифон раковины, куда подключён слив стиральной машины. Особенно часто такое происходит, когда машинка установлена на кухне. Жир и остатки еды забивают сифон, и вода не может уйти не только из стиральной машины, но и из раковины. Разберите и прочистите сифон для устранения неполадки.
  • Некорректно подключен слив стиральной машины к канализации. Если вы только установили машинку, писк может быть связан с неправильной организацией слива воды в канализацию. Сливной шланг должен подниматься выше уровня воды в баке при стирке. Если же он у вас полностью лежит на полу, то вода самотеком будет уходить в канализацию, стиральной машине придется постоянно её добирать, и в некоторый момент она остановится с ошибкой и звуковым сигналом. Поднимите сливной шланг выше уровня воды в баке или воспользуйтесь нашей услугой установки стиральной машины.
  • Стиральная машина перегружена бельём. Если вы загрузили в машинку по весу больше вещей, чем предусмотрено, то она откажется отжимать и сообщит об этом звуковым сигналом. Вытащите из стиралки часть вещей и отожмите их в два подхода.
  • Слишком низкое или наоборот высокое напряжение в сети. В обоих случаях стиральная машина пропищит и откажется работать. Обратитесь в энергоснабжающую организацию.
  • Сбой модуля управления. Возможно, из-за скачков напряжения случился разовый сбой блока управления. Поэтому стиральная машина пищит и отказывается работать. Попробуйте отключить технику от сети на 5-10 минут, а затем включить снова.

Если ни один из пунктов не помог вам избавиться от писка, значит, произошла какая-то поломка и без помощи мастера не обойтись.

Возможные неисправности

Часто стиральная машина пищит из-за выхода из строя модуля управления. Но причиной писка может стать любая поломка. Для вашего удобства мы сгруппировали самые популярные неисправности по сопровождающим их признакам.


Не сливает — от 1900 руб.

Если ваша стиральная машина зависла с водой во время стирки или полоскания, не сливает и пикает, то чаще всего оказываются неисправны следующие узлы.

  • Вышел из строя сливной насос. Сгорел мотор помпы, заблокирована или сломана механически его крыльчатка. При блокировке крыльчатки достаточно очистить насос от попавшего в него мусора. В остальных случаях требуется замена помпы.
  • Засорился тракт слива. Засор возникает в сливном патрубке, фильтре, помпе, сливном шланге или канализации. Необходимо обнаружить место засора и прочистить его.
Разборка насоса Засорился тракт слива

Полный список поломок представлен в статье «Почему стиральная машина не сливает воду».


Не включается — от 2200 руб.

Если индикаторы и дисплей на стиральной машине горят, но стирка не запускается, и машинка пищит при включении, то самые популярные неисправности такие.

  • Вышло из строя устройство блокировки люка (замок). Сгорела таблетка УБЛ, разогревающая пластину, или сама биметаллическая пластина потеряла гибкость. Ремонту замок не подлежит, требуется замена УБЛ.
  • Неисправна плата управления. Вышли из строя отдельные радиоэлементы на плате, окислились или подгорели их контакты или дорожки в цепи питания. Необходимо заменить неисправные элементы, пропаять их контакты и/или дорожки. При серьезных повреждениях плата меняется полностью.
Устройство блокировки люка Плата управления

Все неисправности при данном признаке представлены в статье «Что делать, если стиральная машина не включается».


Не греет воду — от 1900 руб.

Когда стиральная машина не нагревает воду и издаёт писк во время стирки, чаще всего выходят из строя следующие узлы.

  • Неисправен нагревательный элемент (ТЭН). Как правило, сгорает спираль нагревателя или прогорает его корпус. В редких случаях через ТЭН происходит утечка тока на корпус машинки. Нагревательный элемент не ремонтируется, а меняется на новый.
  • Вышел из строя модуль управления. Чаще всего горит реле ТЭНа, но могут выходить из строя и другие элементы в цепи нагревателя на плате. Также возможно окисление или подгорание контактов элементов и/или дорожек микросхемы. Необходимо заменить неисправные элементы, пропаять их контакты или восстановить дорожки. При выходе из строя процессора модуль меняется полностью.
Нагревательный элементa> Модуль управления

Полный перечень неисправностей с нагревом воды приведен в материале «Что делать, если стиральная машина не греет воду».


Не набирает воду — от 1700 руб.

При проблемах с набором воды стиральная машина пикает через несколько минут после включения и не запускает стирку. Наиболее часто к этому приводят следующие поломки.

  • Неисправен заливной клапан. Сгорела электромагнитная катушка клапана, поэтому при подаче на неё напряжения мембрана не открывается, и вода не заливается. Клапан подачи воды ремонту не подлежит и меняется на новый.
  • Вышел из строя прессостат (датчик или реле уровня). Датчик залип в положении «полный бак», поэтому стиральная машина «считает», что вода в баке уже есть. Скорее всего, засорилась трубка прессостата и/или камера отбора давления. Требуется их прочистить. Но возможна и поломка самого датчика. Тогда меняется реле уровня в сборе.
Заливной клапан Прессостат

Подробно все поломки с набором воды описаны в статье «Почему стиральная машина не набирает воду».


Не полощет бельё — от 2000 руб.

Если ваша стиральная машина пикает и отказывается полоскать вещи, то самые частые неисправности такие.

  • Вышел из строя сливной насос. По этой причине машинка не смогла слить воду и зависла на стирке, не перейдя к полосканию. Обычно сгорает моторчик насоса, реже от попадания посторонних предметов блокируется или ломается крыльчатка. При блокировке крыльчатки насоса нужно удалить инородный предмет, мешающий её вращению. В остальных случаях сливная помпа меняется целиком.
  • Неисправен клапан подачи воды. Сгорела электромагнитная катушка одной из секций заливного клапана, которая отвечает за набор воды для полоскания. По этой причине машина зависает на полоскании с ошибкой набора воды. Клапан продается только в сборе, поэтому меняется целиком.
Сливной насос Клапан подачи водыa>

Все неисправности стиральной машины при проблемах с полосканием разобраны в отдельной статье «Почему стиральная машина не полощет бельё».


Не отжимает вещи — от 1900 руб.

Если ваша стиральная машина перестала отжимать бельё и пищит, то исходя из ремонтного опыта сервиса «РемБытТех» самые распространённые поломки такие.

  • Износились щетки мотора. Щетки обеспечивают вращение барабана во время работы стиральной машины. Со временем они стираются и перестают контачить с коллектором. В результате машинка не может набрать обороты на отжиме, и вещи остаются мокрыми. Щетки являются расходным материалом и меняются на новые.
  • Неисправна помпа слива. Если насос вышел из строя на полоскании, то стиральная машина останавливается с водой на этом этапе программы и не переходит к отжиму. В насосе обычно сгорает моторчик, реже блокируется или ломается крыльчатка. При блокировке крыльчатки достаточно очистить помпу от постороннего предмета, который её заблокировал. В остальных случаях требуется замена насоса.
Щетки мотора Помпа слива

С полным списком неисправностей при проблемах с отжимом можно ознакомиться в статье «Почему стиральная машина не отжимает белье».


Не крутит барабан — от 2300 руб.

При этом симптоме стиральная машина не набирает обороты на отжиме или вообще не вращает барабан. В первом случае писк раздаётся во время отжима, во втором - во время стирки. Чаще всего стиральная машина не крутит барабан при следующих поломках.

  • Стерлись щетки двигателя. Благодаря им вращается вал мотора, который приводит в движение барабан. В процессе эксплуатации щётки истираются, пропадает их контакт с коллектором, и мощность двигателя падает. Сначала машинка перестаёт набирать обороты на отжиме, а затем и вовсе крутить барабан. Изношенные щётки необходимо заменить на новые.
  • Вышли из строя подшипники. Этот узел обеспечивает плавное вращение барабана при работе стиральной машины. Подшипники постепенно изнашиваются, в них попадает влага, и они начинают ржаветь и разрушаться. Сначала машинка сильно гремит и вибрирует на отжиме, а затем вообще перестаёт отжимать. Если покачать барабан рукой, можно обнаружить, что он болтается. Необходима замена подшипников.
Новые щетки двигателя Износившиеся подшипники

Все неисправности, с которыми сталкивались мастера «РемБытТех», когда затруднено вращение барабана описаны в материале «Почему не крутится барабан стиральной машины».


Если ваша стиральная машина работает некорректно и пищит или вообще не включается, не откладывайте проблему в долгий ящик. Какова бы ни была причина писка, «РемБытТех» всегда придет на помощь. Проконсультируем по любым вопросам в разделе «Вопрос-Ответ», при необходимости вышлем мастера на дом в удобное для вас время. Приезжаем в течение 24 часов после вызова или в тот день, когда скажете. Все ремонтные работы проводим на дому. После ремонта выдаём квитанцию с печатью и подписью мастера, в которой указаны использованные детали, стоимость работ, а также прописан срок гарантии, который варьируется от 3 месяцев до 2 лет.

Получите скидку 10%

При онлайн-заказе на все ремонтные работы скидка —10%.

Отправьте ваш телефон прямо сейчас, и мы перезвоним вам для уточнения деталей заказа.

Текст подсказки/ошибки

Оцени:
Спасибо за вашу оценку!
(в среднем 4,8 на основе 16 голосов)